netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Большое Кышкаджерское озеро, или L-3062

Оригинал взят у asvetka в Большое Кышкаджерское озеро, или L-3062
Озеро, именуемое среди туристов Большим Кышкаджерским, на карте не имеет названия. Оно расположилось на высоте 3062 м аккурат под перевалом, как вы думаете, с каким названием? И возле какой вершины? Правильно - и перевал, и вершина называются Кышкаджер. Вершина примечательна тем, что в междуречье Теберды и Даута она самая высокая северная вершина - 3822,8 м. Подъём на Кышкаджер оценивается минимум в 1Б, а скорее 2А, но врать не стану - я там не была. Но вершина мне нравится, особенно, если смотреть на неё с другой стороны, не от Большого Кышкаджерского озера, а из долины Кичкинясу.


В отличие от вершины перевал Кышкаджер мне ножками пощупать довелось  - это честный 1А, очень красивый и логичный, его высота примерно 3226 м. С подъёма на перевал Кышкаджер озеро выглядит так:

Из озера вытекает река, и, как нетрудно догадаться, название этой реки тоже Кышкаджер. Река Кышкаджер, сливаясь с Горалыколом и впоследствии с Эпчиком, образуют Джамагат - правый приток Теберды. Соотвественно, самый логичный путь к Большому Кышкаджерскому - из Теберды по долине Джамагата и Кышкаджера. Но... это территория Тебердинского заповедника и официально туда могут не пустить. Тем не менее, если вам всё-таки это удастся, то за один ходовой день до озера вряд ли дойдёшь (ага, набор высоты порядка 1800 м - "привет, горняшка!", да и по километражу, мягко говоря - далековато). Но это не беда - долина Кышкаджера красива и заночевать там - удовольствие. И обзор что надо - напротив вся долина Муху как на ладони, массивный хребет Гидамкая с доминирующей вершиной Кынгырчат, разделенный Мухинским перевалом с Тебердинским хребтом.


Утром со свежими силами вы за пару часов дойдёте до Большого Кышкаджерского озера, где так приятно отдохнуть перед началом подъёма к перевалу.


И вот уже озеро стремительно уменьшается в размерах по мере вашего подъёма...


А за перевалом вас ждут другие безымянные озерца, образованные таянием снега, а потому сезонные и несуществующие на картах. Вот одно из них:

Фото сделаны 13-14.06.2010г.

Tags: КЧР, озера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments