netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Category:

Озерцо под перевалом Новым, или L-2730

Оригинал взят у asvetka в Озерцо под перевалом Новым, или L-2730
Озерцо это на картах отсуствует. И по этой причине его нельзя точно назвать по принципу L-хххх. Но в наш век GPS мы можем себе позволить, пусть и с небольшой погрешностью, измерить высоту расположения озера, так пусть же зовётся это озеро L-2730.

Находится оно в верховьях р.Кышлаусу(правый приток Псыша) как бы между двух её истоков. Примерное местоположение на карте я попыталась отметить, надеюсь, что не сильно ошиблась:

Озёрная вода в некотором отдалении от стока озера сбрасывается водопадом на нижнюю ступень долины и пополняет правый исток Кышлаусу. Рядом с озером есть места для стоянок на пути к "вееру перевалов" из долины Кышлаусу - вы можете себе позволить дальнейший путь на любой вкус в зависимости от вашей подготовки:
1) через перевал Ак-Айры Западный (1Б) - в долину Ак-Айры под Софию или радиально на г.Надежда
2) через перевал Ак-Айры Центральный (1Б) - в долину Ак-Айры под Софию
3) через перевал Холодовского (1А) к Зелёным озёрам в верховьях Чучхурки
4) через перевал Заячьи Ушки (1А) к Зелёным озёрам в верховьях Чучхурки
5) через перевал Новый (1Б) в верховья Секиртме и в дальнейшем на пер.Чучхур.
Ближе всего к озеру - перевал Новый, пройденный не так давно и по этой причине отсутствующий во многих каталогах, но, думаю, это вопрос времени. Перевал перспективен в плане составления интересных ниток маршрута и в будущем я надеюсь его посетить. Вот оно - озеро под перевалом Новым:

Фото сделано в июле 2008г и я обычно называю его "Найди снежную бабочку". А вы нашли?
На фото слева направо в тумане видны три перевала - Холодовского, Заячьи Ушки и Новый. Самый простой и доступный из них - средний, Заячьи Ушки(1А, 3184м). Правда, ближе к концу лета на перевальном взлете открывается ледник, но даже в это время он легко обходится. Но мой совет - не ходите туда осенью, если лето было аномально жарким, иначе весь снег на перевальном взлёте потает и подъём будет усложнен. Лучшее время для Заячьих Ушек - начало-середина июля(фото сделано 18.07.2010г):


А вот так бывает в конце июля - начале августа(фото сделано в конце июля 2007г):

Но даже "в сезон" не стоит забывать о такой особенности Заячьих Ушек, как камнеопасность. Потому как иной раз можно встретить вот такие "чемоданы"(фото сделано 18.07.2010г):


Но вернёмся к озерцу под перевалом Новым...
Вон оно, едва виднеется из-за подсвеченных солцем холмов, разделяющих истоки Кышлаусу.


Левый исток Кышлаусу бурлит в глубоком каньоне, а правый неторопливо извивается среди осыпей справа от озерца. А какая панорама на Пшиш открывается от озера!
И не могу не отметить такую достопримечательность озерца, как сравнительно большая каменюка в воде, которая привлекает фотографов, особенно в плохую погоду, когда больше не на что посмотреть. Не удержалась и я:


Вообще, это озерцо - лишь одна "капелька природы" в разнообразной по ландшафтам долине Кышлаусу. Здесь и водопады, и хвойные леса, и противное криволесье, и субальпика в человеческий рост, и низкорослые альпийские цветочки и травы, и любопытные туры ("Кышлаусу" означает "место, где зимуют туры"), и пугливые улары, и куча камней, и снежные поля, и большой выбор перевалов, что аж глаза разбегаются, куда пойти... Посетите эту долину в одном из походов, и вам непременно захочется сюда вернуться. Мне довелось бывать здесь трижды, но ощущение непознанности этой долины до сих пор осталось. Надо идти снова!

Tags: Архыз, КЧР, озера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments