netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Category:

"Лишнее" озеро Пятиозёрья

Оригинал взят у asvetka в "Лишнее" озеро Пятиозёрья
Верховья Западной Ацгары в узких кругах путешественников именуются Пятиозёрьем, хотя даже беглый взгляд на карту должен спровоцировать вопрос: «А почему собственно ПЯТИозёрье, ведь озёр тут ШЕСТЬ?»
Отвечу так – полноценных озёр тут всё-таки пять. Шестое озеро сразу и озером-то не назовёшь. Середина озёрной котловины уже давно заросла, осталась лишь узкая полоска воды по периметру береговой линии. Вот оно, "лишнее" озеро Пятиозёрья:



Возможно, что во времена составления 500-метровок озеро было более многоводным. В настоящее время оно  деградирует. Пройдёт не так много времени и оно может совсем исчезнуть. В первый раз я увидела это озеро в конце июня 2009 г., тогда оно было вот таким:




В начале июля 2010 г озеро казалось еще более высохшим:


"На что тут смотреть?" - спросите вы...  А хотя бы на то, что осталось за кадром! Ведь вы уже в Пятиозерье, а это ещё пять совершенно разных озёр, "Загеданская пила", величественная Загедан-Скала, панорама хр.Чилик Второй, завораживающий обзор с  гребня Загеданского хребта. Это место весьма достойное, а главное - легкодоступное!
Но лучше сами поглядите на некоторые из вышеперечисленных объектов и решите - хотелось бы вам увидеть это не на фотографиях, а своими глазами?

Загедан-Скала это один из любимых объектов фотографов:




"Загеданской пилой" окрестили  зазубренный участок гребня Загеданского хребта. В Пятиозерье туристы часто останавливаются на большом озере с видом на "Загеданскую пилу".




Вы можете попасть в Пятиозерье многими путями, я лишь перечислю самые популярные, и делятся они на две категории: со стороны Архыза и со стороны долины Большой Лабы.

Со стороны Архыза есть два логичных пути:
1) через пер.Ацгара (н/к) до слияния Восточной и Западной Ацгар и далее вверх по Западной;
2) через пер.Речепста-Пхия(1А) и далее по гребню Загеданского хребта до пер.Уруп-Ажога(н/к), затем вниз.

Предпочитаю второй путь как более зрелищный, а также более сухой и быстрый. Путь по истокам Ацгары местами мокроват, кроме того, в долине ведется выпас скота со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Однако, больщущий плюс первого пути в том, что нет лучшего обзора на три могучие загеданские вершины - Загедан-Скалу, Седую и Уруп - чем с пер.Ацгара. Возможно, увидев их оттуда, вы наметите себе новый маршрут с целью подобраться к ним поближе.

А на тот случай, если вы попав на пер.Ацгара, вдруг решите, что хотите идти в Пятиозерье вторым путем, у вас есть запасной вариантик! От Ацгары до Речепсты-Пхии есть несложный траверс, примерно час ходьбы и вы на Загеданском хребте!

Со стороны долины Большой Лабы вариантов побольше, назову лишь те, что чаще используются:
1) вверх по долине Загеданки и через пер.Загедан(1А)
2) вверх по долине Загеданки, далее через Двухозёрье и пер.Загеданских озер(1А)
3) из долины Пхии через пер.Уруп-Ажога(н/к)
4) траверсом Загеданского хребта от подножия г.Загедан через пер.Кыртхуа(1А) и пер.Золотое Дно(1А) и далее траверсом склона Загедан-Скалы(старт у этого маршрута логичнее делать от Верхнесоленовского моста).
Я не любитель хождения по долинам, где ведется активный выпас скота, поэтому вариант 3 сразу же категоически отбрасываю, а варианты 1 , 2 по той же причине не в моем вкусе, разве что начать их с самых верховий Загеданки, вопрос лишь в том, как туда попасть, минуя долину. Но, поверьте, это - даже не вопрос!
Вариант 4 позволяет спуститься с Загеданского хребта к началу подъёма к пер.Загедан и Двухозерью. Проделать большую часть пути не по долине, а над ней, - это мне больше по душе.


А вот в этом месте вам следует решить, на какой из перевалов вы пойдете далее:  прямо и наверх - на Кыртхуа, направо вниз - к Загедану и Двухозёрью.


Так, показав вам для затравки одно озерцо, я пытаюсь заманить вас в интереснейший район Пятиозёрья. А может быть, когда вы попадёте туда, "лишнее" озеро окажется полным воды и потребуется переименование района в Шестиозёрье? Кто знает...

Использованы мои фото 2009 и 2011 гг.
Tags: КЧР, озера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments