netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Category:

Озерца в истоках ручья Кызыл-Ауш, или L-2731

Оригинал взят у asvetka в Озерца в истоках ручья Кызыл-Ауш, или L-2731
Хребет Мыстыбаши это как бы серединка между Тебердой и Архызом, и озёрами он богат. Но они зачастую не вписываются в нитки маршрутов, поскольку требуют дополнительного времени на радиалки. Может быть, по этой причине при упоминании "Мыстыбаши" у собеседника может сработать стойкая ассоциация "знаем-знаем, перевалы Халега, Ходюк, Кызыл-Ауш", вроде как больше ничего примечательного в этом длиннющем хребте нет. На самом деле это от недостатка информации. Что ж, подкинем!

Два озерца, дающие начало правому истоку ручья Кызыл-Ауш, находятся в стороне от маршрутной тропы и по доброй воле туда, наверное, вряд ли кто-то забредёт. Меня и моих друзей сюда забросило, если можно так выразиться, по моей собственной глупости.



А было это осенью 2009 года, когда мы шли простенький н/к маршрут из Теберды в Архыз через три перевала - Кичи-Ауш, Кызыл-Ауш и Озёрный. Нитка маршрута банальна, но для меня это были новые места и вполне логичным было желание подстраховаться с помощью GPS. И вот я, напрочь позабыв (а может, на тот момент я этого и не знала!), что у моей простенькой модели Garmin Etrex H есть ограничение - для имени путевой точки можно использовать лишь 6 символов, наскоро набросала проект маршрута в виде путевых точек в OziExplorer. Поскольку в нитке маршрута был перевал Кызыл-Ауш, то для него была создана точка KZYL-AUSH, и вот если бы на этом я остановилась, то всё было бы хорошо... Но мне захотелось отметить и близлежащую вершину со схожим названием - Кызыл-Ауш-Дуппур, что в переводе дословно означало "Красного перевала Бугор". И я отметила вершину точкой KZYL-AUSH-DUPPUR. Радостная от того, что я так быстро наваяла маршрут, я распечатала карты, и залила точки в GPS. И в этот самый момент случилось непоправимое -  при загрузке точек их имена обрезались до 6-ти символов, т.е. оба названия стали идентичны - KZYL-A, но и это ещё не всё... Две точки с одинаковым именем записать невозможно, и осталась в памяти моего прибора лишь одна такая точка и это была, к несчастью, отметка вершины, а не перевала. Но узнали мы об этом уже на маршруте...

В общем, было всё прекрасно, пока не опустился туман, и видимость стала никакая. Вот так это начиналось...



В тумане мы добрели до коша. Кто ходил на перевал Кызыл-Ауш, тот сейчас сообразит, что от этого коша перевал находится в прямой видимости и ходу оттуда до перевала от силы часа полтора. Но тогда мы перевал не видели (и не видели его раньше даже издали). Ну так у нас же GPS! И мы попёрлись на точку KZYL-A,  уходя как-то влево всё дальше и дальше. Но мы всё время шли по тропе, вот только она становилась всё тоньше и всё меньше похожа была на туристскую. Начались скальные выходы, склон стал круче. Но мы шли гуськом за Васей, у которого в руках был GPS, а я с распечатанной бумажной картой плелась в хвосте. И когда Вася полез на какую-то жуткую осыпь, народ взвыл и потребовал отдыха. Вот тут-то я "догнала" GPS, и начала совещаться с Васей, что это мы так долго идём, а перевала всё не видно. Вася заверил меня, что скоро придём, мы уже почти на высоте перевала. А я достала карту. Бросив взгляд на экран GPS, а потом бегло сравнив его с картой, я всё поняла... Мы идём не на перевал, а на вершину! Хотя это смело сказано - идём на вершину, фиг бы мы отсюда на неё взошли. Но пока мы пребывали в растерянности, а я готова была провалиться под землю от стыда, внезапно случилось ЧУДО...
Ветерок развеял туман и внизу мы разглядели это:



Тут и раздумывать нечего - надо идти вниз, ставить лагерь и действовать по принципу "утро вечера мудренее", глядишь, с утра и тумана не будет. И мы спустились к двум озёрам.


Выбрать место для палаток было сложно, но кое-как нам это удалось.
А с утра, действительно, погода порадовала.



Мы сбегали на разведку и увидели наш перевал.


Нам пришлось вернуться по козьим тропкам туда, откуда мы начали наши блукания. И вскоре мы были уже на перевале Кызыл-Ауш, и мне кажется, что группа даже не сердилась на меня за такое приключение.

В заключение хочу показать виды с перевала Кызыл-Ауш в обе стороны.
Вот вид в сторону долины Аксаута с доминирующей громадиной Кынгырчат и глубоким провалом Мухинского перевала. А на среднем плане хребет Марка-Бикаус - водораздел Марки и Аксаута.



В другую сторону - вид на Архыз. Совсем близким кажется хребет Ужум. На фото доминирует вершина Морг-Сырты (3141,2м), слева от неё седловина перевала Чигордали Северного(н/к). На заднем плане в правой части фото - Абишира-Ахуба, в левой части - Софийский хребет и зубчатый массив Кара-Джаш.


На спуске с перевала тоже будет видно озеро, но о нём как-нибудь в другой раз.

Использованы мои фото, сделанные в октябре 2009г.

Tags: КЧР, озера
Subscribe

  • По хребту Коцехур 03.02.19

    Зимой в нашей местности актуальны прогулки по горам. Снега мало, морозов тоже особо не наблюдается. Решено было подняться на хребет Коцехур в…

  • 25-26.08.18 В каньон р.Бешенки и на г.Индюшка

    Вот бывает такое, что стоит запустить мыслеформу в пространство и оно быстро откликается. Только мы пообсуждали с супругой, что было бы здорово…

  • 01.05.18 Водопад Светин и вниз по р.Коаго

    Река Коаго известна своими многочисленными красивейшими водопадами. Обычно хорошо посещать эти места в разгар лета, когда вода уже достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments