netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Category:

Каракёль

Оригинал взят у asvetka в Каракёль

После достаточно длинного рассказа об отсутствующих на карте Зелёных озёрах как бы для усиления моего непонимания этого факта захотелось показать вам какое-нибудь малюсенькое озерцо, которое тем не менее на картах есть. Причём даже имеет имя собственное. Мой выбор пал на озеро Каракёль.

"Каракёль" - название понятное, означающее "чёрное озеро". И вместе с тем оно банальное, что ли... Лично я навскидку назову вам три Каракёля, причём два из них будут на одном листе 500-метровки!
 

Одно из озёр по имени Каракёль находится непосредственно на территории г.Теберда и является местом отдыха местного населения и туристов. Но речь не о нём. И не о том большом озере причудливой формы, L-2744,  что находится на западном склоне хр.Мыстыбаши.


Речь пойдёт о самом крошечном из "семейки Каракёль", и находится оно на высоте примерно 2000 м в долине Марухи. К сожалению, фото лучшего качества у меня нет, да и погода в тот день была не очень - небеса только-только перестали осыпать нас первым октябрьским снегом. Но Каракёль мы разглядели - оно действительно очень тёмное, почти чёрное, примостилось под самым склоном хребта Ужум:


Фото  сделано со склона Мыстыбаши на спуске с пер.Ходюк. Буквально в десяти минутах ходу назад остались удивительные брусничные места, такой огромной ягоды я раньше не встречала. А внизу нас ждут пограничники - их пост находится рядом с озером Каракёль (я умышленно спрятала погранпост за соснами в правой части кадра, чтобы не портить пейзаж постройками).

Если приглядеться, то видно тонюсенькую струйку ручья, питающего Каракёль, и берущего начало где-то на скалах Ужума. На фото с увеличением удаётся разглядеть барашков, пасущихся у озера, они и помогут нам правильно оценить размеры озера:


 Маруха, кстати, именно на этом участке в районе погранпоста нереально зигзагообразная. Особенно это эффектно издали. Мы в этот раз шли на пер.Чабаклы и поэтому извивающаяся змеёй Маруха осталась далеко позади,  да ещё и в облачности, но разглядеть можно:


Теперь дело за малым - попасть в долину Марухи ещё раз и непременно посетить большое озеро Каракёль, L-2744. Судя по карте, оно обещает быть интересным.

Tags: Архыз, КЧР, озера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments