После достаточно длинного рассказа об отсутствующих на карте Зелёных озёрах как бы для усиления моего непонимания этого факта захотелось показать вам какое-нибудь малюсенькое озерцо, которое тем не менее на картах есть. Причём даже имеет имя собственное. Мой выбор пал на озеро Каракёль.
"Каракёль" - название понятное, означающее "чёрное озеро". И вместе с тем оно банальное, что ли... Лично я навскидку назову вам три Каракёля, причём два из них будут на одном листе 500-метровки!
Одно из озёр по имени Каракёль находится непосредственно на территории г.Теберда и является местом отдыха местного населения и туристов. Но речь не о нём. И не о том большом озере причудливой формы, L-2744, что находится на западном склоне хр.Мыстыбаши.
Фото сделано со склона Мыстыбаши на спуске с пер.Ходюк. Буквально в десяти минутах ходу назад остались удивительные брусничные места, такой огромной ягоды я раньше не встречала. А внизу нас ждут пограничники - их пост находится рядом с озером Каракёль (я умышленно спрятала погранпост за соснами в правой части кадра, чтобы не портить пейзаж постройками).
Если приглядеться, то видно тонюсенькую струйку ручья, питающего Каракёль, и берущего начало где-то на скалах Ужума. На фото с увеличением удаётся разглядеть барашков, пасущихся у озера, они и помогут нам правильно оценить размеры озера:
Маруха, кстати, именно на этом участке в районе погранпоста нереально зигзагообразная. Особенно это эффектно издали. Мы в этот раз шли на пер.Чабаклы и поэтому извивающаяся змеёй Маруха осталась далеко позади, да ещё и в облачности, но разглядеть можно:
Теперь дело за малым - попасть в долину Марухи ещё раз и непременно посетить большое озеро Каракёль, L-2744. Судя по карте, оно обещает быть интересным.