netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Category:

Озеро Семицветное, или L-2416

Оригинал взят у asvetka в Озеро Семицветное, или L-2416

Озеро Семицветное, дающее начало одному из истоков р.Большая Дукка, лежит в уютной чаше на высоте 2416 м под склоном Аркасары вблизи перевала с таким же названием - Аркасара (н/к, 2637 м). Иногда этот перевал, являющийся простейшим путём из долины Большой Дукки в долину Бурной, называют Дукка.

Однако, далеко не всем известно, что в непосредственной близости от Семицветного находится ещё один перевал, а называется он... я думаю, вы уже догадались - Семицветный. И что удивительно, как и пер.Аркасара, он тоже имеет второе название - Скальный. Этот перевал классифицируют как 1Б и его прохождение требует соблюдения мер предосторожности(камнеопасно!)


На карте озеро безымянно. Но среди туристов за озером закрепилось красивое название "Семицветное", вот только стойкая ассоциация "семь цветов радуги" здесь не сработает - вы не увидите красных, жёлтых и оранжевых оттенков, ну разве что понаставите на его берегах ярких палаток или будете ходить вокруг озера в ярких куртках:) Может, я скажу банальность - но цвет любого озера обусловлен в первую очередь тем, что в нём отражается, а это, как правило, небо или скалы. И поэтому Семицветное вы, скорее всего, увидите или голубым, или синим, или стальным, или почти чёрным - в зависимости от точки, откуда будет производиться наблюдение. Но это будет лишь преобладающий оттенок, причём при смене ракурса насыщенность его может поразительно меняться. Дополнительные оттенки дают следующие объекты:
- отражения осыпей, сползающих в озеро со склона Аркасары - как ни странно, но это оттенки фиолетового, хотя осыпи эти состоят из обычных камней, а не каких-нибудь особенных;
- ленты снежников, застывших на склоне, дают в отражении белый(вот уж действительно банально!), а на входе в воду  и при взгляде сверху - какую-то нереальную голубизну;
- зелёные склоны и кусты рододендронов "разбавляют" синеву озера до различных оттенков сине-зелёного.

Так что если наблюдатель способен различать именно оттенки, а не только "чистые" цвета, то в глубинах Семицветного он насчитает их даже не семь, а гораздо больше. Я не видела озеро осенью, возможно, рыжеватые склоны добавили бы колорита.
Пасмурная погода - не помеха, Семицветное выглядит интересно даже когда из-за невнятного неба вообще не хочется ничего фотографировать:

Самый простой путь к озеру - по долине Большой Дукки, и самый быстрый способ туда попасть это заброска из Архыза. На заказном транспорте вас гарантированно довезут до слияния Дукки и Речепсты, а если договоритесь, то и немного дальше - до слияния Малой и Большой Дукки. На всё это уйдёт не больше полутора часов времени, а ножками топать эти 20 с небольшим километров не сильно интересно. Тем не менее, многие группы именно так наматывают километраж, посещение Семицветного часто включается в нитки спортивных маршрутов.

Минус этого пути - выпас скота в долине, но в июне-начале июля барашков там ещё нет. В октябре, кстати, тоже.
Зато несомненный плюс - долина Большой Дукки легко проходимая, тут нет непролазного криволесья, тропка хорошо читается. Прогулки по Большой Дукке доступны весьма широкому кругу людей, даже тем, кто в горах раньше никогда не ходил. Подъём очень плавный, что немаловажно для акклиматизации.

Долина в начале лета очень зелёная и есть в ней какая-то спокойная "среднерусская" красота, навеянная белоствольными берёзками, строгими пихтами и раскидистыми соснами. А по мере подъёма вас так и будет тянуть оглянуться назад - поглядеть на удаляющуюся Абиширу.



Другой путь - не подняться, а спуститься к Семицветному.
Откуда? Либо с перевалов Аркасары(Аркасара или Семицветный) или с перевалов в хребте Габулу (Олений, Айюлю, Темир-Кулак, все эти перевалы сложности 1А).

Не очень комфортен путь к Семицветному из-под перевалов хребта Габулу, поскольку большая его часть представляет собой всхолмленный каменистый участок протяжённостью порядка 2 км. Я могу лишь порекомендовать не пытаться сбросить высоту, чтобы идти по каменистой ложбине вблизи хр.Аркасара. На мой взгляд, лучше идти поверху, оставляя ложбину слева. Разве что ложбина будет забита плотным снегом, тогда этот путь будет быстрее и проще. В других случаях идти следует по каменистой террасе над ложбиной и держать направление на отмеченные на карте маленькие озерца, одно из которых - L-2606. Поскольку ширина террасы достаточно велика, то каждая группа находит здесь свой "правильный" путь, причём по моему скромному опыту пройти дважды одинаково не удаётся. Местами есть маркировка туриками, кое-где даже видна тропка, но большую часть пути вам придётся проделать по каменюкам разного размера и разной степени устойчивости.

В районе озер L-2606 несложно найти тропу вниз к Семицветному. Вот только если у вас есть планы заночевать на Семицветном, имейте в виду - там не очень-то хорошо с площадками под палатки. Есть смысл заночевать чуть ниже стока L-2606, а Семицветным любоваться сверху.

Для меня один из аргументов в пользу ночёвки у L-2606, а не у Семицветного - люблю с утра вот такие виды, с высоты:

Существует ещё один нетривиальный путь к Семицветному, к сожалению, мной пока не пройденный. Это путь от верхнего из Аркасарских озёр(группа озёр в истоках Малой Дукки) через так называемый "Перевал 2600". По рассказам ходивших он оценивается в 1А* - 1Б. Но врать не буду. Быть может, кто-либо их ходивших оставит в этой теме комментарий или покажет свои фото?

Не могу сказать, что я как-то особенно выделяю Семицветное среди других озёр, но почему-то мои первые стихи сложились именно о нём. Не бейте ногами, я не Пушкин!:)


Так что насчёт семи цветов различных?
Увы, у стока озеро не блещет чем-то необычным,
От множества других не отличаясь,
Ни формой, ни размером... Я не огорчаюсь,
Я верю, что палитра заиграет
Тому, кто нужный ракурс выбирает.

И в поисках волшебной точки смотровой
Идём вокруг. Смотри! Невинной белизной
Сверкает на озёрной глади снега отраженье!
И очертаний началось преображенье -
Не "сапожок" ты, и не "шаровары",
Я назову тебя "Улыбка Аркасары"
За схожесть с формой нежных женских губ.
Давай-ка посидим на берегу,
Отыщем множество оттенков несравненных,
Что названы по имени каменьев драгоценных -
Лазурь и изумруд, сапфир и бирюза,
Аквамарин и хризолит, осколки аметиста...
Я усмехнулась бы, скажи мне пять минут назад,
Что "цветопредставленье" так случится быстро.

Не очень верили, но видим это сами -
Сияет гладь озёрная как минимум семью цветами!

В заключение хочу призвать вас хотя бы однажды увидеть Кавказ с высоты Аркасары. Только это как наркотик - вам захочется встреч с Аркасарой снова и снова:) Это один из красивейших архызских хребтов.


Использованы фото мои и Василия Мастяева, сделанные в июле 2008г и в июле 2012г.

Tags: Архыз, КЧР, озера
Subscribe

  • Мокрый Сепсиль, Хатыпская Латка

    Маршрут №12/2017 (04.03.2017): пос.Октябрьский (Горячий Ключ) - оз.Большое (нефть) - хр.Котх - ск.Хатыпская Латка - р.Мокрый Сепсиль - п.Октябрьский…

  • Абхазия зимой. Озеро Рица в снегу

    Оригинал взят у radomirkka в Абхазия зимой. Озеро Рица в снегу Озеро Рица - один из туристических символов Абхазии. В интернете тысячи…

  • Вокруг озера Абрау

    Оригинал взят у atroxx в Вокруг озера Абрау Озеро Абрау — самое большое пресноводное озеро Краснодарского края, расположено в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments