netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Category:

Озеро Кяфар, или L-2348

Оригинал взят у asvetka в Озеро Кяфар, или L-2348

Среди архызских озёр Кяфару принадлежит первенство по размерам. Да и по всей КЧР оно делит первое место по площади с Большим Имеретинским, во всё остальном эти два огромных озера совершенно не схожи друг с другом. Большому Имеретинскому досталась широкая озёрная котловина, зато Кяфар заметно превосходит его по длине, вытянувшись с юга на север почти на 800 м. А по форме, на мой взгляд, озеро Кяфар сравнимо с озером Кынгырчат.

В "шаговой" доступности от Кяфара расположено ещё несколько озёр различных размеров и форм, посетить которые можно как налегке в формате радиалок, так и с рюкзаком за плечами, включив их в маршрут.


Невысокое расположение озера(2348 м), к сожалению, способствует тому, что в период с середины июля и до начала октября окрестности Кяфара бывают оккупированы скотом. Мне приходилось слышать весьма нелестные отзывы о Кяфаре, связанные именно с этим фактором. Ещё бы - когда вы то и дело наступаете в коровьи "лепёшки" в поисках места под палатку, когда с утра вокруг палатки внезапно начинают мычать и сопеть коровы, а наглые лошади норовят сжевать растяжки от палатки, это раздражает и вы начинаете задумываться, зачем вы вообще сюда пришли... Увы, если это случилось с вами, боюсь, второй раз вы решитесь на посещение Кяфара нескоро. Однако, я попытаюсь вас на это спровоцировать, но только в "правильное время", т.е. или в июне-начале июля, или осенью.




Кяфар даёт начало одноименной реке, а питается из двух основных источников - озера Лазурного под перевалами Семнадцати и системы озёр "Мылгвал - Провальное". Эти озёра находятся на ступени выше Кяфара, ближе к Абишире-Ахубе. Лазурное и Провальное сами по себе весьма интересные объекты, и зачастую они вплетаются в единую нитку маршрута вместе с Кяфаром. Это очень правильно и я такие маршруты категорически поддерживаю:)

Однако, нередко Кяфар как бы "обходят низом", двигаясь из долины Кяфар-Агура через пер.Кяфар(н/к, 2798 м) в долину Кяфара, далее к озеру Рыбному и вверх по долине Кызылчука с целью перевалить Абиширу через пер.Речепста(1А, 3000 м).
Таким вы сможете увидеть Кяфар у его стока на вышеописанном маршруте:

Это популярнейший из межсезонных маршрутов, и для межсезонья (я имею в виду в первую очередь майские праздники) это почти стандарт "единички". Но если вы выбрали такой маршрут в сезон... так и хочется сказать - остановитесь! Позвольте себе радиалку на полдня и подберитесь ближе к Абишире, это гораздо интереснее хождения по долинам! Если время и погода "не возражают":)

Касательно моих личных предпочтений, то я считаю, что в сезон есть смысл устроить что-то поинтереснее. Например, маршрут "По озёрным циркам Абиширы" от пер.Чилик в сторону Архыза. Я не настроена категорически против прохождения такого маршрута и в обратном направлении - от Архыза в сторону пер.Чилик, но всегда рекомендую именно первый вариант, подразумевающий приближение к населённому пункту по мере похода и спуск в Архыз через пер.Церковный или связку Архыз-Баритовый.


Так вы всегда сможете точно подгадать время, к которому вам нужно оказаться в посёлке. При прохождении маршрута в обратном направлении, если что-то задержит вас на маршруте и вы окажетесь в 20 км от посёлка позже, чем планировали, ситуация получится не очень радостная. Например, вы заказали транспорт к точке финиша в долине Речепсты, а вовремя к нему не спустились и созвониться не смогли, транспорт вас не дождался... Придётся топать до Архыза. За это время можно растерять все приятные ощущения от похода. Жара, облака пыли от снующих туда-сюда КАМАЗов, неприглядный вид строящегося "курорта Архыз" в этом могут сильно поспособствовать. Поверьте - проще в начале похода проскочить на машине эти 20 не особо интересных километров.


Нитка маршрута может быть, например, такой: д.р. Речепста - пер.Чилик (1А) - оз.Чилик - пер.Кынхара (1А) - оз.Речепста Нижнее(Голубое) - оз.Перевальное - пер.Семнадцати Южный(1А* - 1Б) или Северный(1Б) - оз.Лазурное - оз.Кяфар - оз.Провальное и Мылгвал - пер.Мылгвал(1А) - пер.Агур(1А) - оз.Турье(Агурское) - д.р. Кяфар-Агур Южный - д.р. Кяфар-Агур Восточный - пер.Архыз(1А) - пер.Баритовый(1А) - Архыз". Тем, кого пугают перевалы Семнадцати, в качестве альтернативы можно предложить обход по долинам Кызылчука и Кяфара.

Если смотреть на озеро с севера(от стока), на заднем плане доминирует безжизненная стена Абиширы. С юга наблюдателю открывается, на мой взгляд, более изысканный пейзаж - с массивом г.Чилик-Первый(3234,6 м) в хребте Чилик.
Очень фотогеничная вершина! И заманивающая посетить расположенный вблизи неё перевал Кызылчук(1Б).




С южной стороны в Кяфар ручьём вливается вода из Провального озера, просочившаяся по внутренным карстовым лабиринтам верхней террасы и выходящая на поверхность мощным "родником".


А чуть западнее в озеро впадает ручей с более высокой ступени - это воды озера Лазурного. По склону слева от ручья, обильно поросшему рододой, серпантином вьются тропки наверх, к Лазурному. Однозначной чётко выраженной "магистральной" тропы среди них нет, за время подъёма вы не один раз пересечёте очередную тропинку, можете по ходу дела выбирать - какая вам больше нравится, помня лишь о том, что ручей пересекать вам на этом склоне не надо. Когда дойдёте до выполаживания - тогда и перепрыгните.


По мере подъема к Лазурному озеро Кяфар постепенно будет исчезать из поля зрения. Зато откроется обзор на перевалы Кяфар(н/к), Верхний(часто говорят Верхний Кяфар, 1А) и Мылгвал(1А). На фото Мылгвал - это крайняя седловина в правой части кадра. Не путайте этот перевал с седловиной, находящейся рядом.


Тот же отрог, только в середине лета и с более высокой точки - с пер.Семнадцати Южного:


Немного покрупнее - пер.Кяфар(слева) и Верхний Кяфар(седловина справа от скальной пирамидки).

Продолжать "экскурсию" к озеру Лазурному не буду - это тема отдельного рассказа. Скажу лишь, что на подъёме вдоль ручья вы невольно зададитесь вопросом - а можно ли траверснуть этот склон в сторону верхней террасы над Кяфаром?

Ответ положительный! Именно так ходят "верхами" от Лазурного к Провальному, не спускаясь к Кяфару. Но траверс этот справедливости ради надо назвать "козлиным". Будет местами весьма крутовато, благо, трава на склоне густая и за неё удобно держаться:) Зато красивый вид на озеро Кяфар!


Заночевав на террасе вблизи Провального озера, вы с утра сможете любоваться, как тень медленно покидает долину и озеро Кяфар постепенно пробуждается.


Озеро Кяфар - это серединка маршрута "По озёрным циркам Абиширы" и место, где нужно оценить свои шансы на завершение маршрута в срок. Если запаздываете или очень плохая погода, то здесь ещё не поздно принять решение о корректировке маршрута в сторону его упрощения через некатегорийный перевал Кяфар.
Однажды нам пришлось так поступить в середине октября из-за непогоды. Полтора дня просидели в лагере под дождём (это на озере был дождь, а метров на 200 выше - обильный снегопад), наутро спустился туман и мы коллективно решили не идти на Мылгвал и Агур при отсутствии видимости и по свежевыпавшему снегу. Так мы побывали на самом банальном перевале в районе озера Кяфар.





Другое название перевала Кяфар - Кумбыж. Перевал "лошадиный", т.е. лошади запросто преодолевают перевальные взлёты с обеих сторон, что делает перевал привлекательным в конных походах.  Со стороны долины Кяфар-Агура тропа идёт по лугу, а верхняя часть перевального взлёта со стороны оз.Кяфар - каменистая, но тропа широка и грамотно пробита по склону. Крутизна склона с обеих сторон перевала - небольшая и по ощущениям вполне приятная.

Малоизвестны перевалы из района Кяфара такие как Кяфар-Архыз, Кяфар-Речепста и Голкинауш. Это перевалы через Абиширу. Кяфар-Речепста, как и следует из его названия, выводит в долину Речепсты, оставшиеся два - в долину р.Архыз. Точных сведений об их сложности я привести не могу. Также не стану указывать их местоположение на карте, за неимением данных из надёжных источников. Так что район открыт для исследований:)

Посетите озеро Кяфар и его окрестности в одном из походов, и пусть оно запомнится вам как удивительное место.
И немного загадочное...



Использованы фото: мои, Алексея Абрамцумяна и Владимира Стрижа, сделанные в октябре 2008г и в июле 2011г.

Tags: Архыз, озера, озеро Кяфар, хребет Абишира-Ахуба
Subscribe

  • Мокрый Сепсиль, Хатыпская Латка

    Маршрут №12/2017 (04.03.2017): пос.Октябрьский (Горячий Ключ) - оз.Большое (нефть) - хр.Котх - ск.Хатыпская Латка - р.Мокрый Сепсиль - п.Октябрьский…

  • Абхазия зимой. Озеро Рица в снегу

    Оригинал взят у radomirkka в Абхазия зимой. Озеро Рица в снегу Озеро Рица - один из туристических символов Абхазии. В интернете тысячи…

  • Вокруг озера Абрау

    Оригинал взят у atroxx в Вокруг озера Абрау Озеро Абрау — самое большое пресноводное озеро Краснодарского края, расположено в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments