netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Category:

Двухозёрье Загеданки, или L-2594

Оригинал взят у asvetka в Двухозёрье Загеданки, или L-2594

Двухозёрьем принято называть группу из двух сравнительно немаленьких озёр, находящихся в скальном ложе над верховьями долины Загеданки. На карте истоки Загеданки не имеют связи с этими озёрами, однако, озёрная вода, сбрасываясь водопадом со скальной ступени, вытекает именно в Загеданку. Так что рождается один из истоков Загеданки именно в Двухозёрье.

Расположившись на высоте 2594 м, озёра разделены небольшой каменисто-луговой перемычкой и уютно укрыты с трёх сторон горными склонами. Обзор от Двухозёрья открывается лишь в сторону верховий Загеданки.

Двухозёрье я видела только на расстоянии, всё как-то не доводилось спланировать поход так, чтобы урвать немного времени на такую радиалку. А когда однажды, наконец, удалось оказаться в Пятиозёрье к полудню и было решено сбегать в Двухозёрье, то нас сперва накрыл дождь, затем спустился густой туман, и затея показалась бессмысленной.
Так что показаны озёра будут лишь в одном ракурсе, но не очень традиционном.
Традиционно в Двухозёрье ходят именно из Пятиозёрья и достоинством этого пути является вид на озёра сверху, с перевала Загеданских озёр. А мне доводилось видеть Двухозёрье либо с подъёма из долины Загеданки к перевалу Кыртхуа (1А, 2865м), либо с гребня Загеданского хребта на отрезке между г.Загедан(3095,3 м) и г.Седая(3101,8 м) опять же на пути к пер.Кыртхуа.

Поскольку в обоих случаях речь идёт о пути на пер.Кыртхуа, то я расскажу о том варианте, который мне больше по вкусу - траверсом Загеданского хребта со стороны г.Загедан.

Выбравшись из озёрной котловины под г.Загедан, мы начинаем путь по Загеданскому хребту. На некоторых картах хребет имеет другое название - не поверите,  его называют Абишира-Ахуба, считая его продолжением архызской Абиширы-Ахубы. Немного изучив вопрос, я придерживаюсь мнения, что Абишира-Ахуба заканчивается в районе пер.Чилик, где к Абишире примыкает хребет Чилик Второй. Поэтому смело буду в дальнейшем употреблять название "Загеданский".
Итак, перед нами Загеданский хребет. А взгляд упирается в цепь загеданских трёхтысячников, соединённых между собой перевалами сложности 1А.
Перечислю все объекты слева направо: г.Уруп - пер.Уруп-Ацгара - г.Седая - пер.Кыртхуа - г.Загедан-Скала - пер.Загедан.


Идти по такому гребню - одно удовольствие! Мы быстро удаляемся от г.Загедан (её вершина строго вверху над человечком в жёлтом) и пересекаем обширные пространства гребня Загеданского хребта. Да, местами гребень нереально широк.



Постепенно гребень сужается и становится каменистым. Позади маячит зубчатая вершина г.Загедан.


И вот мы уже поравнялись с Двухозёрьем по высоте. Пока практически неразличимо, что озера два.

По гребню мы добираемся до "развилки" - дальнейший траверс приведёт нас на пер.Кыртхуа, а спуск вправо - в верховья Загеданки. Если цель - Двухозёрье или пер.Загедан, то от этого крошечного озерца надо спускаться вниз. Мы же здесь только остановимся пообедать, а потом продолжим путь на Кыртхуа.
Озерцо-"запятая" на картах не отмечено, не надо его путать с тем, что находится под самой стеной г.Седой.

По мере подъёма к перевалу мы будем всё выше над Двухозёрьем и теперь уже можно различить перемычку между озёрами и что второе озеро ещё под снегом.

Впрочем, мне нравится вид озёрной чаши даже полностью забитой снегом(фото от 01.07.2009). С перевала Кыртхуа она как на ладони.



В заключение хочется показать одну из "достопримечательностей" перевала Кыртхуа, откуда открывается шикарнейший вид на Двухозёрье. Только сразу уточню - название перевала ничего общего с этим "хуа" не имеет:)

"Кыртхуа" означает "седой", и расположенную рядом г. Седая иначе называют Кыртхуа.
Ну, а причудливые формы, созданные природой вблизи перевала со столь неблагозвучным названием - это не больше, чем совпадение.

Использованы фото мои и Василия Мастяева, сделанные в июле 2009г и в июле 2011г.

Tags: КЧР, озера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments