netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Category:

Озеро Лазурное, или L-2681

Оригинал взят у asvetka в Озеро Лазурное, или L-2681

В озёрном ожерелье Абиширы есть множество достойных посещения озёр, одно из них - Лазурное. Лазурным оно названо неофициально, но оправдывает своё "говорящее" название на все 100%.
Озеро поражает нереальной насыщенностью цвета - и это не только лазурь, но и вариации голубых и бирюзовых оттенков, оценить разнообразие которых под силу лишь художнику. Человек, далёкий от искусства, может лишь констатировать тот факт, что цвет озера красив, будучи даже не в состоянии правильно его назвать:)
Лазурное является самым глубоким озером Архыза (42 м), да и по размерам достаточно солидное - его овал в длину протянулся без малого на полкилометра.

На картах озеро безымянно, а для нас оно будет L-2681. Чуть выше Лазурного есть крошечное округлое по форме озерцо L-2701, отличающееся от Лазурного цветом(оно как бы с большей зеленцой) и соединённое с Лазурным ручейком. Открывается от снега и льда оно значительно позже, хотя выше Лазурного на каких-то 20 метров. Случается, что по берегам Лазурного вовсю зеленеет трава и цветут цветы, а малое озеро ещё не вышло из зимней спячки.

Удивительное озеро: при таком невыразительном небе такой потрясающий цвет воды!

К озеру Лазурному есть несколько широкоизвестных путей подхода:
1) подъём со стороны оз.Кяфар
2) траверс со стороны Провального озера
3) спуск с перевала Семнадцати Южного (1А* - 1Б, 3015 м)
4) спуск с перевала Семнадцати Северного (1Б, 2956 м)
Последний вариант - жёстче остальных, и может неприятно удивить тех, кто проходит перевал именно в таком направлении - на спуск к Лазурному, ведь со стороны долины Кызылчука перевал выглядит довольно обманчиво - как н/к луговая седловина, а со стороны Лазурного это полноценная скально-осыпная 1Б. Лично я даже не хочу пробовать её ногами на спуск, и выбираю спуск с более простого перевала Семнадцати Южного.

Непосредственно с перевала Семнадцати Южного озеро Лазурное видно лишь наполовину, а малое озеро не видно вообще.


Зато можно разглядеть платообразную поверхность, обрывающуюся вниз скалами в сторону озера. Карта рисует в этом районе "скальную петлю" от вершины 3097 в Абишире-Ахубе.
Заманчивое плато, не правда ли? Интересно, какие оттуда виды?

Спуск с Семнадцати Южного тем сложнее, чем меньшее количество снега осталось на склонах. По мере таяния снега обнажаются скалы, на спуске через которые придётся покорячиться. Совет один - скальный пояс перевала надо преодолевать как можно ближе к Абишире, где он не так высок, как в том месте, куда вас приведёт эта прекрасная зелёная полочка:

С края полочки открывается полноценный вид на два озера внизу. Они так манят поскорее спуститься к ним, прямо здесь, и прямо сейчас! Не поддавайтесь! Этот склон опасен. И хотя один товарищ из нашей группы спустился именно так, я не считаю, что его пример достоин подражания.


Итак, налюбовавшись озёрами сверху, поворачивайте в сторону Абиширы.
Не стоит забывать, что хождение вблизи стены Абиширы может быть камнеопасным. Ваша задача - как можно быстрее просочиться сквозь скальную стену вблизи примыкания к Абишире и поскорее уйти из-под Абиширы на снежник. К середине лета снежник может достигать невероятной плотности, будьте осторожны. Ближе к августу снег может стаять совсем, и тогда пейзаж становится каким-то унылым, а хождение по обнажившимся камням - ушатывающим.


Порядком задолбавшись на спуске по скалам и крутому снежнику, вы будете вознаграждены прекрасным видом седловину перевала Семнадцати Северного. Я так и не поняла с первого взгляда, как лучше туда подниматься.


Но вернёмся к озёрам... Осталось всего ничего...


Заключительную часть спуска можно проделать двумя путями, обходя выступ бараньих лбов с разных сторон. Чаще почему-то ходят с той стороны, что ближе к перевалам Семнадцати. Этот спуск вдоль ручейка выводит на перемычку между двумя озёрами. Обход бараньих лбов с другой стороны, по расширяющемуся книзу осыпному конусу, выводит на берег Лазурного. Мы ходили вторым путём - сразу к Лазурному. Нормальная сыпуха, местами мелкие камешки летят из-под ног, но ширина конуса позволяет идти, не опасаясь за нижеидущих товарищей.


С перемычки между озёрами V-образная седловина Семнадцати Северного завладевает всеобщим вниманием. Сразу начинаются рассуждения, как следует на неё идти, нужны ли верёвки. И в мечтах вы уже рисуете "колечко" от Лазурного через оба перевала Семнадцати...

Вот они, два перевала Семнадцати на фоне прекрасного Лазурного: левая седловина - Южный, правая - Северный.


Помните, с Семнадцати Южного было видно "плато"? Оно - наверху вон того сурового на вид скальника. Увидев этот скальник на подъёме к Лазурному со стороны Кяфара, вы именно его запомните, как визитную карточку Лазурного.

Осенью, когда ляжет первый снежок, Лазурное предстанет перед вами в новой цветовой гамме. И возможно, название озера вызовет у вас недоумение.


Но я почему-то уверена, что Лазурное вы полюбите с первого взгляда, неважно, каким вы его впервые увидите.
Таким...


или таким...


Использованы фото мои, Василия Мастяева и Владимира Стрижа, сделанные в октябре 2008г и в июле 2011г.

Tags: Архыз, озера, хребет Абишира-Ахуба
Subscribe

  • Мокрый Сепсиль, Хатыпская Латка

    Маршрут №12/2017 (04.03.2017): пос.Октябрьский (Горячий Ключ) - оз.Большое (нефть) - хр.Котх - ск.Хатыпская Латка - р.Мокрый Сепсиль - п.Октябрьский…

  • Абхазия зимой. Озеро Рица в снегу

    Оригинал взят у radomirkka в Абхазия зимой. Озеро Рица в снегу Озеро Рица - один из туристических символов Абхазии. В интернете тысячи…

  • Вокруг озера Абрау

    Оригинал взят у atroxx в Вокруг озера Абрау Озеро Абрау — самое большое пресноводное озеро Краснодарского края, расположено в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments