netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Category:

Верхнее Бадукское озеро, или L-2861

Оригинал взят у asvetka в Верхнее Бадукское озеро, или L-2861

С Тебердинским заповедником практически невозможно договориться о посещении долины Бадука, объявленной "зоной покоя". Правда, для туристов открыт "экомаршрут" на Бадукские озёра, однако он не предполагает дальнейшего движения вверх по долине.

Что же делать тому, кто хочет увидеть эти места хоть одним глазком, и при этом не вступить в конфликт с заповедником? Как ни странно прозвучит - но надо всего лишь отвести на эту затею побольше времени, потому что идти придётся в обход. Никто не сможет воспрепятствовать вам любоваться заповедными красотами с седловины перевала Бадук(по которой проходит заповедная граница), если взойти на неё со стороны долины Марки.


И когда с высоты Бадука вы вдоволь насмотритесь на остроконечные домбайские горы, спуститесь немножечко вниз на заповедную территорию(о, простите за подстрекательство)... Вы увидите небольшое, но причудливое по очертаниям озеро. Это исток Бадука, L-2861.

Но не будем предвосхищать события и сперва полюбуемся верховьями Большой Марки по пути к Маркинскому озеру, откуда следует начинать подъём на Бадук.



От Маркинского озера на Бадук натопана неплохая тропа в обход озера справа. Далее по каменистому перевальному взлёту тропа прослеживается не везде, видимо, её просто засыпает камнями. Но её отсутствие некритично.


Подъём среди камней несложен, однако внимательности и осторожности требует. Маркинское озеро быстро удаляется и уменьшается в размерах.


Этот путь на перевал, в обход озера справа, как бы классический. Но в первое наше посещение этих мест мы почему-то не заметили тропу справа от озера. И не придумали ничего лучше, чем обойти озеро слева - нам показалось, там будет лучше идти. Докладываю - мы были неправы:)


Зато нам довелось увидеть Маркинское озеро с несколько иного ракурса.
На этом этапе обхода мы уже чётко осознавали, что путь вдоль противоположного берега лучше, это же очевидно!



Затратив много лишних усилий на преодоление крупнокаменных осыпей, мы, наконец, вышли на присыпанный снегом участок и дело пошло быстрее.


Маркинское озеро скрылось из поля зрения, и вместе с ним напрочь исчезло ощущение того, что где-то там внизу спрятана уютная долина. Здесь всё было другим. Каким-то суровым, но вместе с тем и привлекательным.

До перевала, кажется, уже недалеко... Но каменюки утомляют, эх, почему ж так мало снега...  


Вот и перевальный тур Бадука. Вообще-то, тура на Бадуке два, это - нижний. Верхний немного южнее и выше.
Из долины Марки удобнее подняться к верхнему, а затем к нижнему пройти по гребешку. От нижнего тура более простой спуск в долину Бадука.



Нижний тур - хранилище записок.
Если бы не облачность, далеко было бы видать! И поскольку оказалось, что не только облака мешают обзору, но и широкая каменистая ступень, то мы решили дойти хотя бы до края этой ступени.


По пути встречались причудливые каменые формы...


На краю ступени замираем от неожиданности. Мы предполагали согласно карте увидеть длинное узкое озерцо, а оно, оказывается, вот какое причудливое. И совсем замёрзшее...


А вот оно же, но спустя ровно год. Пока без льда и снегов вокруг. Октябрь на октябрь не приходится.

Кто-то находит в его очертаниях "трёхзубую расчёску", кто-то - "мультяшную букву Е", но все сходятся в одном - озеро на карте не похоже на то, что мы видим у наших ног.

Что это - ошибка картографов или мы увидели какое-то другое озеро? Ответа на этот вопрос я не знаю.

Использованы фото мои, Василия Мастяева и Павла Милюковского, сделанные в октябре 2011г и октябре 2012г.
Tags: КЧР, Теберда, озера
Subscribe

  • Мокрый Сепсиль, Хатыпская Латка

    Маршрут №12/2017 (04.03.2017): пос.Октябрьский (Горячий Ключ) - оз.Большое (нефть) - хр.Котх - ск.Хатыпская Латка - р.Мокрый Сепсиль - п.Октябрьский…

  • Абхазия зимой. Озеро Рица в снегу

    Оригинал взят у radomirkka в Абхазия зимой. Озеро Рица в снегу Озеро Рица - один из туристических символов Абхазии. В интернете тысячи…

  • Вокруг озера Абрау

    Оригинал взят у atroxx в Вокруг озера Абрау Озеро Абрау — самое большое пресноводное озеро Краснодарского края, расположено в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment