netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Озеро Кратерное, или L-2838

Оригинал взят у asvetka в Озеро Кратерное, или L-2838

Озеро Кратерное, безымянное на многих картах (но не для нас - это же L-2838!), является вторым по величине озером Софийского хребта. Добраться к нему гораздо сложнее, чем к опередившему его по размерам Большому Софийскому озеру. Возможно, благодаря этому фактору, окрестности Кратерного пока не пострадали от наплыва "бескультурно отдыхающих", вереницы которых тянутся в сезон к Софийским озёрам и оставляют на их берегах горы мусора.

Поскольку озеро находится немного в стороне от маршрутных туристских троп, то и туристы зачастую видят озеро лишь на расстоянии. Редко какая группа умудряется заночевать в непосредственной близости от озера. Обычно этот район проскакивают на дневном переходе из-под Кара-Джаша в долину Псыша(или в обратном направлении), а в сторону Кратерного делается непродолжительная радиалка от караджашской тропы. Более подготовленные группы радиалят с Кара-Джаша на вершину Минги-Кёль-Баши и одним из бонусов имеют вид на озеро сверху.

Кратерное достойно того, чтобы стремиться на него взглянуть:

Откуда же видно Кратерное, как добраться до этих смотровых точек и главное - каким мы увидим озеро оттуда?

Я уже упомянула вскользь парочку вариантов увидеть Кратерное:

1. В рамках перехода по "караджашской" тропе с пер.Кара-Джаш в долину Псыша (или в обратном направлении) - радиально от тропы в сторону озера;
2. В рамках восхождения на г.Минги-Кёль-Баши(1Б, 3243 м) с пер.Кара-Джаш - с некоторого момента озеро будет прекрасно видно сверху.

Поскольку в обоих случаях речь идёт о перевале Кара-Джаш, то есть смысл вкратце объяснить, как добраться именно туда. Предложу несколько маршрутов на выбор - на любой вкус:
1. самый длинный - от Ледниковой фермы по долине Ак-Айры через пер.Иркиз, Софийские озёра и пер.Кёль;
2. чуток покороче - из долины Софии вверх по ручью Кашха-Эчкичат через озёра Ойматлы-Джагалы и Софийские, и через пер.Кёль;
3. ещё короче - из долины Софии вверх по ручью Гаммеш-Чат через озёра Запятая и Верхняя Запятая;
4. "быстро, но круто" - начало маршрута как в п.2, только вовремя свернуть с подъёма к Ойматлы-Джагалы на второстепенную тропку и далее где по тропе, где без неё, по каменюкам, траве, кустам и снежнику, ориентируясь на седловину между Пештерой (2955 м) и пиком КЧАО (2871 м).

Все вышеописанные пути приведут вас к месту, где логично организовать лагерь, чтобы наутро со свежими силами идти на Кара-Джаш. Те, кому не страшна горняшка и имеют желание лосячить, могут посетить Кара-Джаш в тот же день, но, на мой взгляд, это уже перебор.
Для 1 и 2, скорее всего, лагерь будет на Софийских озёрах, а для 3 и 4 на озере Верхняя Запятая. От Верхней Запятой, разумеется, до пер.Кара-Джаш поближе. Можно взобраться за час, а то и быстрее. Разумеется, я поведаю именно об этом, самом рациональном, на мой взгляд, способе посещения Кара-Джаша.

Отличное место стоянки у Верхней Запятой - на седловине между Пештерой и пиком КЧАО. Даже на майские, когда всё вокруг завалено снегом, эта седловинка может быть бесснежной. Правда, в мае туристы зачастую предпочитают экстремальные ночёвки прямо на заснеженной поверхности Верхней Запятой. Но в сезон, особенно если погода хороша и нет жуткого ветра, на седловинке - просто райское место.


Места на седловине хватит для лагеря из 8-10 палаток. Не всем, правда, достанутся идеально ровные места, но это неудобство - плата за великолепный вид из лагеря. Внизу у ваших ног озеро Верхняя Запятая, напротив - перевал Кара-Джаш.


Слева от перевала расположен массив г.Минги-Кёль-Баши, а справа - скальный массив Кара-Джаш, в котором в единую цепь объединены несколько вершин - Кара-Джаш, Таулан, Созарукова(Батак), и другие. Восхождения на вершины массива Кара-Джаш пользуются заслуженной популярностью среди альпинистов.


Преимущество стоянки над Верхней Запятой также и в близости прекрасных панорамных точек - Пештеры и пика КЧАО. Восхождение на Пештеру от седловины по каменистому гребню доступно каждому и без спецснаряжения. Но редко откуда ещё увидишь таким Софийский хребет, разве что с караджашских вершин...


Путь к Кара-Джашу от стоянки над Верхней Запятой логичнее начать сразу с набора высоты на верхнюю террасу над озером, параллельно обходя озеро поверху слева. По верхней террасе проходит маршрутная тропа "Иркиз - Кара-Джаш", хорошо промаркированная турами, и в случае отсутствия снега эта маркировка существенно упростит лавирование между камнями.


Маршрутная тропа пересекает верхнюю террасу и прижимается к склону Софийского хребта, оставив справа все каменистые холмики и впадины. Перевальная седловина Кара-Джаша широка, но стоит помнить, что в сезон таяния снега не в каждом месте можно на неё выбраться, может помешать или карниз, или отставший от скал край снежника. Поэтому лучше придерживаться тропы, а она выходит к низшей точке седловины по несложным для хождения скалам.


Итак, промежуточная цель нашего путешествия достигнута - мы на перевале Кара-Джаш.
Обзор с перевала в сторону Верхней Запятой простирается на десятки километров. Внизу отчётливо видна седловинка между пиком КЧАО(и отсюда эта усечённая вершинка вообще не выглядит пиком) и Пештерой(вот Пештера как раз больше похожа на пик с этого ракурса). Средний план занимает хребет Чегет-Чат, за ним виднеются очертания Ужума и Мыстыбаши с сильно выделяющейся вершиной Кызыл-Ауш-Дуппур. А ещё дальше, на горизонте сверкают снегами вершины Тебердинского хребта - хорошо различимы очертания Кынгырчата, массив Малой Марки, за которым "прячется" кусочек Эльбруса, Хаджибей-Баши, Бадук-Баши и Большая Марка.


На пути к вершине Минги-Кёль-Баши предстоит подъём сперва по каменистой гряде(в кадре слева), затем по крутому снежному склону. На фото ещё не вершина, это только видимая с перевала часть пути к ней.


Вершина пользуется популярностью, ещё бы - такая доступная 1Б. Вон сколько следов натоптали!


Подъём довольно длинный. Вдали открывается вид на Архызскую котловину. Пик КЧАО, наконец-то, показывает свою остроконечную вершину, а Пештера - свой длинный гребень.


Крутой подъём по снежнику близится к завершению, затем начнётся выполаживание, но до вершины ещё далеко.
На заключительном участке подъёма следует прижиматься вправо, ближе к камням (либо идти по ним), поскольку слева нехилый такой обрыв и если уехать туда с подтаявшим снежником, то... даже думать об этом не хочется...



Уже на этом этапе подъёма справа по ходу открывается прекрасная панорама в сторону долины Псыша. Но не остроконечные вершины завладевают нашим вниманием, нас очаровывает более близкий объект - озеро Кратерное. Оно прямо под нами!

Продолжаем подъём... Каждый очередной пупырь так хочется принять за вершину Минги-Кёль-Баши. Но нет!

Хоть это и не вершина, но, похоже, самый сложный участок на пути к ней. Ни издали, ни вблизи почти неочевидно, что сверху гребень будет широк и на нём можно будет нормально стоять, вот как-то и волнующе туда лезть...
Лично мне понадобилась помощь друга и упоминание такой-то матери, чтобы преодолеть свой страх.


А дальше - всё просто! Идёшь себе прогулочным шагом по каменистому гребню, слегка набирающему высоту, и вот она, высшая точка - прямо в конце этого гребня!


Вид на Кратерное с вершины Минги-Кёль-Баши почти не изменился.

Но изменилась наша оценка возможности спуска к озеру! С вершины Минги-Кёль-Баши возможно выйти на снежник, спускающийся к озеру (но по словам очевидцев - там есть непростые участки). Таким образом можно закольцевать маршрут и вернуться на перевал Кара-Джаш другим путём.

В этом случае вы сможете увидеть Кратерное так близко, что будете жалеть, что некуда подальше отойти, чтобы запечатлеть его на фоне вершины. "Большое видится на расстояньи..."


Постепенно на вершину подтягиваются "свежие силы". Завязывается приятная беседа в прекрасном месте:)


И даже верная собака добрела до вершины, следуя за своим хозяином! Только оценит ли она окружающую красоту?


Надеюсь, экскурсия на вершину Минги-Кёль-Баши вам понравилась.
Но если вы пока не горазды на такое восхождение, то напомню, что увидеть Кратерное озеро можно не только с Минги-Кёль-Баши.

Достаточно лишь чуток спуститься с Кара-Джаша в сторону озерца L-2978 и пересечь отрожек, разделяющий озерцо и Кратерное. Кстати, с этого отрожка обозревает окрестности "Каменный Истукан", не иначе как брат каменных изваяний с острова Пасхи...


За перегибом отрожка вас ждёт приятный достаточно пологий спуск по каменисто-луговому склону. Направление - очевидно! Местоположение озёрной котловины Кратерного очень легко угадывается. И вскоре у ваших ног будет Кратерное, такое огромное и только ваше!


Отсюда также хорошо видны ещё два миниатюрных безымянных озерца.


Если же вы поздно спохватились и на спуске с Кара-Джаша ускакали вниз, но ещё не миновали отворот на пер.Орлёнок, то шанс взглянуть на Кратерное у вас ещё есть. Немного не доходя ответвления на Орлёнок сойдите с тропы влево и взберитесь на холмики.

Не более 10 минут ходу - и вы практически наравне с Кратерным по высоте.


И напоследок - о самом понравившемся и запомнившемся мне виде Кратерного. Открывается он с подъёма на перевал Орлёнок (1Б, 3000 м) со стороны караджашской тропы. Честно скажу - не самый простой вариант, но Орлёнок интересный перевал и о его посещении вы не пожалеете. Сложность 1Б дана ему очень не зря, причём большей частью она сосредоточена на перевальном взлёте с караджашской тропы. Поэтому я предпочитаю эту сторону перевала именно на подъём, хотя это сугубо моё мнение. Многие группы начинают свои маршруты с Орлёнка, т.е. проходят его в другом направлении, наверное, они чем-то это мотивируют.
Найти начало подъёма с караджашской тропы на Орлёнок несложно - вы не сможете пройти мимо зелёного луга, исписанного каменными посланиями. Вот тут-то и надо лезть вверх.

Причём не надо забирать влево - на рыжеватую осыпь меж скальными "рожками", которую зачастую принимают за перевальный взлёт. Нет, эта осыпь не ведёт на перевал! Подъём следует проводить в направлении входа в скальный кулуар, забирая даже немного вправо. В какой-то момент вам придётся покинуть дно кулуара и выбраться на правый по ходу скальный склон. И тогда найдите смелость обернуться назад! Вы увидите прекрасное Кратерное!


Со скал вы рано или поздно выберетесь на осыпной склон. К перевалу Орлёнок - резко налево. Его седловина будет уже хорошо видна. Вы сможете разглядеть, "за что же дали сложность 1Б", а при желании - и пощупать руками и ногами. А если вас вид Орлёнка испугает, как это произошло с нами, то здравый смысл подскажет выход - не надо идти к Орлёнку, надо тупо продолжать подъём вверх, авось повезёт... И повезёт же! Такой вид на озеро и Пшиш!

Озеро станет свидетелем вашего удачного подъёма на гребень, пусть не на Орлёнок, а на какой-то менее категорийный "Лже-Орлёнок". Затем, убедившись, что вы справились, Кратерное укутается в облачное одеяние и попрощается с вами до следующего раза.


Чуть ниже места, куда вы забрались, отлично просматривается перевальная седловина Орлёнка. Помните, я говорила - почти вся его сложность на подъёме? С этой точки это очевидно - не за эту же луговую седловинку присвоена категория. "Почти" означает, что где-то дальше на спуске вас ожидает нетривиальный участок, но пока до него далеко и это предмет отдельного рассказа...

А вам предстоит подумать, как спуститься хотя бы отсюда, раз уж вас занесло на гребень в непонятном месте:)



Камни тут сильно подвижные, поэтому - сразу на снег. И спустя полчаса, оглянувшись, вы увидите "Лже-Орлёнок" издали - узкая седловинка слева от трёх каменных столбов. Не правда ли, тоже вполне красивый перевал?

Вот такой длинный рассказ получился о Кратерном озере и не только. Софийский хребет предоставляет большой выбор маршрутов - и простеньких, и сложных, всё зависит только от вас:)

Использованы мои фото, сделанные в июле 2010г и июне 2012г

Tags: Архыз, КЧР, озера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment