netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Озеро Малая Марка, или L-2733

Оригинал взят у asvetka в Озеро Малая Марка, или L-2733

Долина Малой Марки, или на местном диалекте - Кичи-Марки, довольно известна среди туристов. По ней нередко проходят маршруты из Теберды в Архыз.

Сочетания перевалов могут быть разнообразными, например, "Мухинский - Кызыл-Ауш - Озёрный"(хит межсезонья!), или "Мухинский - Ходюк - Северный Чигордали", или "Мухинский - Халега - Бугой-Чат"(если погранцы пропустят), или "Мухинский - Арючат - Северо-Каракайский - Северный Чигордали", вариантов придумать можно много. Но, как правило, первым перевалом в этих маршрутах будет Мухинский, и это обстоятельство меня в своё время довольно-таки сильно напрягло и я задалась целью выяснить - да неужто Тебердинский хребет в этом районе можно пересечь только через Мухинский? Он какой-то неинтересный совсем...

Мои поиски увенчались успехом - как альтернатива Мухинскому был выбран такой же некатегорийный перевал, только на мой взгляд, более привлекательный.
Имя ему - Кичи-Ауш, что в переводе означает "Малый перевал", и по сравнению с Мухинским, он, действительно, пониже будет. Зато выводит Кичи-Ауш в более интересные места - не в среднее течение Малой Марки как Мухинский, а ближе к верховьям. А верховья кавказских рек привлекательны тем, что традиционно там прячутся озёра. Вот и в верховьях Малой Марки притаился такой объект, описываемый в некоторых источниках как "большое озеро в форме груши, расположенное на высоте 2733 м". Вместо этого длинного, но вполне информативного названия, туристы привыкли использовать более простое неофициальное название, зато как нельзя лучше подходящее для однозначной идентификации озера.

Его так и называют - озеро Малая Марка.





В один из погожих октябрьских дней 2009г мы рванули в походик "Теберда - Кичи-Ауш - Кызыл-Ауш - Озёрный - Архыз", одной из целей которого ставилось знакомство с озером Малая Марка.

Путь к перевалу Кичи-Ауш из Теберды проходит по долине Муху и большей частью совпадает с маршрутом на перевал Мухинский. Только перед началом крутого подъёма на Мухинский вместо этого следует уйти вдоль Тебердинского хребта по дороге, проложенной по левому берегу Муху. На приведённом фрагменте километровки этой дороги нет, но она существует.
После долгого пути по довольно небогатой на пейзажи долине Муху сразу и не сообразишь, что прямо по ходу в просвете между склонами появилась не просто какая-то высокая гора, а сама красавица Малая Марка (3746,5 м). Нам как раз туда, в её сторону.


Сколько надо топать по дороге, и как скоро начать набирать высоту в сторону Кичи-Ауша, однозначно сказать трудно.


Натоптанных троп на перевал я как-то сразу не приметила, а потом мы поняли, что они не нужны - по травянистому склону, усыпанному брусникой, идти - одно удовольствие. Ближе к гребню Тебердинского хребта тропа всё же нарисовалась и довела нас до перевальной седловины.


Присыпанная свежим снежком, долина Муху осталась внизу. С высоты перевала заметна не только дорога вдоль русла по левому берегу, но и правобережная дорога, идущая высоко над рекой - это путь под перевальчик в верховья правого истока Муху, где тоже есть озеро.







Лишь мельком мы окинули долину в сторону Мухинского перевала, проследив вниз по течению Малой Марки, извивающейся между "плюшевых" рыжеватых склонов. Туда мы пойдём завтра.


А сейчас наши взоры всецело устремлены в другую сторону -  на скалистые заснеженные вершины, что одна другой причудливее...
Которая из них Малая Марка, понятно сразу - самая высокая. Мы сейчас находимся более, чем на километр ниже её вершины! В том же хребте, что и наш перевал, находится вершина Тогуз-Кёль-Баши ("Гора девяти озёр", 3296,9 м), но она с перевала не просматривается. На заднем плане - между склоном Малой Марки и безымянной, но очень выразительной двугорбой горой (3493,7 м), проглядывает макушка Хаджибей-Баши (3733 м).


Озеро Малая Марка с перевала не видно, оно скрыто за изгибом долины. Не видно и других, более мелких озёр, присуствующих на карте, зато легко угадывается расположение их озёрных котловин.

Спуск с Кичи-Ауша идёт по натоптанной тропе, не такой уж редкопосещаемый перевал, оказывается. Быстро сбежав вниз, мы застываем на пропорошенной снежком террасе, заканчивающейся невысоким обрывом над Малой Маркой.


Дальнейший путь к озеру вверх по долине правым берегом Малой Марки не представляется разумным, особенно, если учесть, что где-то ещё надо разбить лагерь и дальнейшее движение по маршруту планируется некой(пока не просматривающейся) левобережной тропой. Значит, надо спуститься с обрыва и переправиться на левый берег прямо здесь. Река неширока, перейти её можно по камням, правда, с определённой долей осторожности - камни весьма скользкие.
После недолгих поисков место для лагеря обнаружено, палатки установлены, теперь можно и к озеру прогуляться.


Идём по травянистому левобережью, на смену которому плавно приходит холмисто-каменистый ладшафт. Снова появляется снежок. Подъём такой плавный, что почти не ощущается, тем не менее взгляд назад говорит о том, что мы уже почти на высоте Кичи-Ауша.


Появляется озеро довольно внезапно, несмотря на то, что издали визуально было понятно, где его котловина. Как-то очень уж неожиданно каменистые холмы расступаются...
К нашему удивлению, озеро предстаёт перед нами сильно обмелевшим и с очень слабым стоком, такое ощущение, что скоро из озера вода перестанет вытекать вообще и Малая Марка станет ещё более "малой"...






Первые заморозки сковали большую часть поверхности озера ледком. А в узкой полоске воды, свободной ото льда, застыли отражения припорошенных снегом вершин. Отражения освещённых лучами заходящего солнца скал сильно врезались в память, и при упоминании этого озера в воображении долгое время возникали именно они.


Никаких ассоциаций с "грушевидной формой" у меня при первой встрече с озером не возникло. Скорее всего, ввиду его осмотра лишь на уровне береговой линии, а не с высоты. Но тогда же я решила, что когда-нибудь вернусь в эти места и отведу побольше времени на достопримечательности.

Такой случай мне представился спустя три года и снова в октябре. Причём почти случайно. Из-за непогоды нам пришлось перекроить маршрут, отказавшись сперва от прохождения перевала Хаджибей Южный (1Б), а затем и Джугутурлючат (1Б). Так и не решившись на переход через Тебердинский хребет из долины Большой Марки, мы решили обходным путём приблизиться к нашей очередной "озёрной цели" - Хаджибейскому озеру. Был избран более простой маршрут -  по долинам Большой и Малой Марок, а затем через перевалы Тогуз-Кёль (1А) и Азгек (1А). Времени при удачном стечении погодных обстоятельств у нас ещё хватало на дневочку на Хаджибейском озере.

Итак, мы протопали по долинам от одного из истоков Большой Марки (Маркинского озера) к истокам Малой Марки.
На этом пути мы смогли насладиться не только видами, но и успеть кое-что ещё:
- объесться чуть ли не до тошноты брусники и черники;


- попытаться догнать радугу;






- поблукать в каньоне, доверившись звериной тропе;
- распугать мирно пасущихся коров;
- насобирать грибов с названием "рядовка фиолетовая", пугающих своим цветом тех, кто не в курсе какая это вкусняшка, и впоследствии сотворить из них жюльен и слопать его вопреки недоверчивым;


В конце длинного пути по долинам, перед началом подъёма на перевал Тогуз-Кёль нас поджидало озеро Малая Марка, и в соответствии с планом похода нам предстояло заночевать рядом с ним. Это давало нам прекрасную возможность понаблюдать за озером и вечером, и с утра, и к тому же разглядеть его с высоты по пути на перевал.

Вечером было пасмурно и холодно, погода не располагала к прогулкам вокруг озера в поисках хороших панорамных точек. Пришлось ограничиться лишь вылазкой к стоку озера, чтобы набрать воды. Озеро в этом сезоне казалось таким же обмелевшим, как три года назад. Только оно ещё не успело покрыться льдом, таким образом, нам ничто не помешало разглядеть бирюзовый оттенок озёрной воды, даже невзрачное небо, готовящееся высыпать на нас порцию снега.


С утра, после ночного снегопада, погода установилась.


Озеро приобрело стальной оттенок, отражая белоснежные склоны окружающих его гор. Студёная вода местами схватилась тонким ледком.




На подъёме к перевалу Тогуз-Кёль мы постоянно оборачивались на уменьшающееся в размерах озеро Малая Марка. И чем меньше озеро становилось в размерах, тем насыщеннее был его цвет.




Постепенно преобразилась и его форма. Теперь уже можно было разглядеть некое подобие "груши".

Вскоре мы поднялись на каменистую террасу над озером. Перед тем, как продолжить путь к перевалу уже вне визуальной досягаемости озера, мы мысленно распрощались с ним на неопределённый срок. Кто знает, когда ещё сюда забредём?

Впереди нас ждали пер.Тогуз-Кёль, заповедная долина Азгека, и мечты о другом озере - Хаджибейском. Тогда мы ещё не знали, что  этим мечтам не суждено сбыться, и одними из наиболее ярких впечатлений этого похода окажутся полученные здесь, вблизи озера Малая Марка. Вот такая вот "лежит груша, нельзя скушать".


Использованы фото мои, Василия Мастяева и Алексея Абрамцумяна, сделанные в октябре 2009 и октябре 2012г.

Tags: КЧР, Теберда, озера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments