Озеро Перевальное - рекордсмен по высоте среди больших озёр Абиширы-Ахубы. Выше него - только парочка крохотных безымянных озёр L-2884 по пути к перевалам Семнадцати.
Перевальное облюбовало себе котловину на высоте 2769 м в непосредственной близости от скального гребня. Ближе Перевального к Абишире не расположено ни одно из её озёр. Да и по высоте озёрную поверхность от гребня хребта отделяют не более ста метров. По сути Перевальное представляет собой систему из трёх озёр, соединённых протоками, одно из которых большое, второе - поменьше, а третье - совсем крохотное. Но воспринимаются все три озера как нечто единое целое весьма замысловатой формы.

Название озера неофициальное, подчёркивающее такую характеристику озера, как близость к перевалу. Неподалёку находится один из перевалов Абиширы - перевал Речепста(1А, 3000 м). По этой причине озеро частенько называют "Речепста", или "Речепста Верхнее" (немного ниже есть ещё и большое озеро L-2582 - его принято называть "Речепста Нижнее").
Мне лично милее название "Перевальное", а то куда ни ткни - везде "Речепста" - и перевал, и река, и вершина.

К Перевальному можно попасть несколькими путями, которые можно классифисировать по возрастанию сложности примерно так:
1. из долины Кызылчука в направлении от озера Рыбного, мимо нижнего озера L-2582;
2. из долины Речепсты через перевал Речепста (1А, 3000 м);
3. из долины Кызылчука со стороны перевала Кынхара (1А, 2870 м), мимо нижнего озера L-2582;
4. со стороны Лазурного озера L-2681 через перевал Семнадцати Южный (1А*-1Б, 3015 м);
5. со стороны Лазурного озера L-2681 через перевал Семнадцати Северный (1Б, 2956 м);
6. траверсом Абиширы со стороны пер.Чилик через г.Речепста(1Б, 3214,8 м) и через пер.Речепста;
Первые два пути - по сути являются составными частями одного маршрута, пересекающего Абиширу через пер.Речепста. Это один из популярных маршрутов в межсезонье. Но мне он видится наименее интересным именно из-за перевала Речепста.
Собственно, есть два мега-популярных перевала через Абиширу - Федосеева и Речепста, и оба они довольно ушатывающие, если проходятся в направлении с севера на юг, т.е. на спуск с Абиширы в долину Архыза. Оба эти перевала имеют примерно одинаковый перепад высот с гребня в долину, но не имеют однозначного единственно правильного спуска, поэтому каждая группа сможет задолбаться на спуске своим собственным "сусанинским" образом. Именно по этой части - "задолбаться на спуске" - перевал Речепста просто чемпион! Представьте - вроде была тропка вниз и так весело по ней топалось, потом она потерялась в траве, ой, да зачем она тут нужна, ведь спуск нормальный и без тропы, но тут вдруг... вы на краю обрыва над Речепстой, а глаза ваши видят прекрасно натоптанную тропку в сторону начинающегося каньона и ноги послушно туда идут... Вы думаете - поход близится к завершению? Нет! Ваши приключения здесь только "начинают продолжаться" или "продолжают начинаться"! Это классический пример "тропы дураков", которую натоптали, кстати, "уже поумневшие", решившие вернуться по этой тропе обратно.
Я пытаюсь донести мысль - на спуске с пер.Речепста не стоит лезть в каньон Речепсты! Лучше переправиться на противоположный берег Речепсты примерно на высоте 2350 м или чуть ниже по течению - здесь вам останется набрать каких-то 50-60 метров до хорошей тропы, траверсирующей с востока луговые склоны хребта Дукка. Тропа приведёт вас к месту слияния Речепсты с правым притоком, рядом с которым проходит дорога на пер.Пхия. Упомянутая тропа - скотогонная, и конечно, если попасть сюда в "неправильное время", а именно - либо сразу после того, как по ней прогнали отары, либо повстречаться с отарами на тропе, то это может подпортить впечатления. Но в любом случае она сэкономит вам время и нервы по сравнению с экологически чистым, но трудно проходимым, каньоном Речепсты.
P.S. Лично мне ещё не представился случай спускаться с Речепсты, но всё вышеизложенное - не плод моего богатого воображения, а выводы, основанные на изучении чужих блуканий.
Вернёмся к остальным вышеописанным вариантам подхода к озеру Перевальному.
Варианты 3 - 6 могут быть скомбинированы в различные маршруты вдоль Абиширы через перевалы в её северных отрогах. Предпочтительнее такие маршруты планировать не на май и даже не на начало июня, если хочется увидеть именно озёра Абиширы, а не их котловины, покрытые льдом и снегом. На мой взгляд, начало-середина июля - это идеальный сезон для этих мест. В меру и снега, и зелени, а после июльских гроз пейзажи просто потрясающие. На любителя - осенние маршруты, после первых снегопадов, у этого времени года своя красота. А без снега Заабиширье довольно-таки унылое, и меня никогда не заманить туда, например, в августе. Я покажу окрестности Перевального озера именно в то время, которое мне по душе - это июль и октябрь.
Озеро Перевальное очень удачно расположено на участке маршрута от перевала Кынхара до района перевалов Семнадцати. Поэтому имеет смысл начать знакомство с вида, открывающегося с перевала Кынхара (1А, 2870 м).
Кынхара - перевал в хребте Чилик, северном отроге Абиширы, разделяющем долины Чилика и Кызылчука. Это один из двух популярных перевалов в хребте Чилик. Второй из них Кызылчук (1Б) и ходят через него гораздо реже, чем через Кынхару, и даже не потому что он 1Б, а просто он в стороне от традиционных маршрутов вдоль Абиширы.
Со стороны долины Чилика подъём на Кынхару не представляет особой сложности и полностью соответствует моим скромным представлениям о перевале 1А. С перевальной седловины открывается великолепный вид в сторону Перевального и через низкий на этом участке гребень Абиширы. В провале гребня в ряд выстроились остроконечный Пшиш, двуглавый Псыш и Токмак. Интересно смотрится вершинка 3097 м в Абишире вблизи перевала Семнадцати Южного. Этот вид стоит того, чтобы лезть на Кынхару!


Но не только Перевальное видно с Кынхары. Кроме него в поле зрения попадают ещё три озера - два безымянных и Речепста Нижнее(иногда называемое Голубое ).


Спуск с Кынхары в долину Кызылчука будет посложнее подъёма. До сравнительно недавнего времени хорошей тропы вниз не было, и то, что за последние пару сезонов она появилась - заслуга многочисленных туристов, не сумевших по каким-то причинам получить пропуска в погранзону и вынужденных бродить за Абиширой, которая в погранзону не входит. Эта тропа уходит вниз сразу от седловины Кынхары.
Есть и другой путь вниз, и как это ни странно прозвучит - он "через верх". От седловины следует немного пройти влево с небольшим набором высоты и выйти на косую полочку, на которую с гребня спускаются каменные осыпи. По этой полочке дойти до упора, которым служит хорошо выраженная складка рельефа. А теперь круто вниз - сперва по траве, затем по крупнокаменной осыпи, остерегаясь живых камней. Осыпь выведет на берег озерца L-2726, второго по счету под Кынхарой, как раз в том месте, где можно разбить лагерь. Это сравнительно ровное местечко, но продуваемое всеми ветрами. И если позволяет время и погода, то стоянку лучше планировать не здесь, а у озера Речепста Нижнее. У его стока есть прекрасные площадки, к тому же защищенные от ветра холмами.

От озера Речепста Нижнее подъём к Перевальному проходит по каменистой тропке, огибающей справа скальный выступ. Тропа идёт прямо под скалками, сперва в отдалении от ручья, затем к нему приближаясь. Не поленитесь её найти. Подниматься по ручью не рекомендую - там не очень-то ходибельно.

Зная, что тропа наверх существует, я была немного удивлена, что она не обнаружилась сразу у стока озера. Но на подъёме к основанию скал, мы с ней пересеклись и уже дальнейший обход озера продолжали по тропе.

Осенью, когда ляжет первый снежок, подъём к Перевальному может быть затруднён, но не столько из-за самого снега, сколько из-за обледеневших камней. По этой причине я так и не видела Перевальное вблизи осенью.

По мере подъёма становится хорошо различим рельеф склона хребта Чилик в районе Кынхары и теперь уже можно отчётливо разглядеть описанный мною путь спуска с перевала. Прекрасно видна широкая круто спускающаяся вниз луговая полоса - по ней спуск с Кынхары не рекомендуется, трава очень коварная и скользкая. Обойти эту луговину надо поверху, как раз над ней и начинается полочка, по которой надо идти.
Остающееся внизу озеро приобретает насыщенный цвет. Пожалуй, я соглашусь с теми, кто называет его Голубым.
Но поскольку оно достойно отдельного рассказа, больше я не стану о нём упоминать.

Недолгий подъём заканчивается выполаживанием, но Перевального пока не видать. Зато в поле зрения появляется высочайшая вершина Абиширы, Речепста (1Б, 3214,8 м) - её макушка виднеется на заднем плане. Собственно, если тут пойти прямо, в сторону видимого понижения гребня, то придёшь на перевал Речепста.

Но мы начинаем забирать влево. Чувствуете, что озеро совсем рядом? Прямо под скалой! И к нему ведёт "ковровая дорожка" из лютиков.

Ещё несколько десятков шагов - и впереди блеснёт зеркало озёрной глади.

Нам повезло - сегодня царит безветрие и отражения скал Абиширы застывают на поверхности озера.

В середине июля окрестности озера радуют яркими красками. На смену первоцветам - примулам и рябчикам, вступают в пору цветения летние цветы - лютики и колокольчики.


Мощным ручьём в Перевальное вливается вода из озёр, расположенных на следующей ступени подъёма к перевалам Семнадцати.

Обойти озеро по периметру боязно - склон сильно сыпучий и крутой, а снежник очень твёрдый и скользкий. Поэтому приходится ограничиться видом на озеро с торчащей на заднем плане макушкой Речепсты. Конечно, хотелось понаблюдать за озером с гребня Абиширы и сейчас я жалею, что не выкроила времени на это. Но впереди нас ждал непростой переход через перевал Семнадцати Южный и задерживаться было нельзя.

Набрав немного высоты, наконец, можно разглядеть всю систему озёр. Очертания весьма причудливые, не правда ли? Кто-то видит в них "кувшинчик с двумя ручками", кто-то карточную "пику", у меня форма озера вызвала ассоциацию с медузой, пытающейся прорваться сквозь стену Абиширы. А вы как думаете, на что похоже озеро?
Перевальное довольно быстро исчезает из поля зрения. Зато через провал в гребне Абиширы становятся видны далёкие горы. Речепста начинает уверенно доминировать в пейзаже. Кстати, те, кто задумывается о траверсе от перевала Чилик до перевала Речепста, смогут получить некое представление о крутизне этого траверса по профилю Речепсты, но эта видимая крутизна - минимальная, и будут места гораздо круче. Этот траверс оценивается в 1Б и очень камнеопасен.

На пути к перевалам Семнадцати проходим мимо самых высоких озёр Абиширы L-2884.
Они крошечные в сравнении с Перевальным.
Общий цирк перевалов Семнадцати представляет собой громадную почти горизонтальную площадку, поросшую низкорослыми альпийскими травами и густо усеянную мелкими камешками. Почти без набора высоты по этой площадке можно дойти до седловины перевала Семнадцати Северного (1Б, 2956 м). С этой стороны перевал не выглядит перевалом, кажется, что там просто обрыв вниз. Ну, по сути так оно и есть... Вся сложность перевала сосредоточена на спуске к Лазурному озеру.

Семнадцати Северный в наши планы не входил, мы попросту были к нему не готовы и заранее решили, что пойдем Семнадцати Южный, который хоть и повыше, но всё же попроще. Подъём к перевалу Семнадцати Южному из общего цирка идёт по некрутому снежнику и затруднений не вызывает, разве что иной раз проваливаешься по колено в подтаявший снег.

Впереди - встреча с очередным озером Абиширы - Лазурным. А в памяти - ещё свежие воспоминания о милом районе Перевального озера, которые со временем станут только более яркими. И снова захочется увидеть Перевальное, причём пренепременно с гребня Абиширы...
Использованы фото мои, Василия Мастяева, Владимира Стрижа и Алексея Абрамцумяна, сделанные с октябре 2008г и июле 2011г.
Перевальное облюбовало себе котловину на высоте 2769 м в непосредственной близости от скального гребня. Ближе Перевального к Абишире не расположено ни одно из её озёр. Да и по высоте озёрную поверхность от гребня хребта отделяют не более ста метров. По сути Перевальное представляет собой систему из трёх озёр, соединённых протоками, одно из которых большое, второе - поменьше, а третье - совсем крохотное. Но воспринимаются все три озера как нечто единое целое весьма замысловатой формы.
Название озера неофициальное, подчёркивающее такую характеристику озера, как близость к перевалу. Неподалёку находится один из перевалов Абиширы - перевал Речепста(1А, 3000 м). По этой причине озеро частенько называют "Речепста", или "Речепста Верхнее" (немного ниже есть ещё и большое озеро L-2582 - его принято называть "Речепста Нижнее").
Мне лично милее название "Перевальное", а то куда ни ткни - везде "Речепста" - и перевал, и река, и вершина.
К Перевальному можно попасть несколькими путями, которые можно классифисировать по возрастанию сложности примерно так:
1. из долины Кызылчука в направлении от озера Рыбного, мимо нижнего озера L-2582;
2. из долины Речепсты через перевал Речепста (1А, 3000 м);
3. из долины Кызылчука со стороны перевала Кынхара (1А, 2870 м), мимо нижнего озера L-2582;
4. со стороны Лазурного озера L-2681 через перевал Семнадцати Южный (1А*-1Б, 3015 м);
5. со стороны Лазурного озера L-2681 через перевал Семнадцати Северный (1Б, 2956 м);
6. траверсом Абиширы со стороны пер.Чилик через г.Речепста(1Б, 3214,8 м) и через пер.Речепста;
Первые два пути - по сути являются составными частями одного маршрута, пересекающего Абиширу через пер.Речепста. Это один из популярных маршрутов в межсезонье. Но мне он видится наименее интересным именно из-за перевала Речепста.
Собственно, есть два мега-популярных перевала через Абиширу - Федосеева и Речепста, и оба они довольно ушатывающие, если проходятся в направлении с севера на юг, т.е. на спуск с Абиширы в долину Архыза. Оба эти перевала имеют примерно одинаковый перепад высот с гребня в долину, но не имеют однозначного единственно правильного спуска, поэтому каждая группа сможет задолбаться на спуске своим собственным "сусанинским" образом. Именно по этой части - "задолбаться на спуске" - перевал Речепста просто чемпион! Представьте - вроде была тропка вниз и так весело по ней топалось, потом она потерялась в траве, ой, да зачем она тут нужна, ведь спуск нормальный и без тропы, но тут вдруг... вы на краю обрыва над Речепстой, а глаза ваши видят прекрасно натоптанную тропку в сторону начинающегося каньона и ноги послушно туда идут... Вы думаете - поход близится к завершению? Нет! Ваши приключения здесь только "начинают продолжаться" или "продолжают начинаться"! Это классический пример "тропы дураков", которую натоптали, кстати, "уже поумневшие", решившие вернуться по этой тропе обратно.
Я пытаюсь донести мысль - на спуске с пер.Речепста не стоит лезть в каньон Речепсты! Лучше переправиться на противоположный берег Речепсты примерно на высоте 2350 м или чуть ниже по течению - здесь вам останется набрать каких-то 50-60 метров до хорошей тропы, траверсирующей с востока луговые склоны хребта Дукка. Тропа приведёт вас к месту слияния Речепсты с правым притоком, рядом с которым проходит дорога на пер.Пхия. Упомянутая тропа - скотогонная, и конечно, если попасть сюда в "неправильное время", а именно - либо сразу после того, как по ней прогнали отары, либо повстречаться с отарами на тропе, то это может подпортить впечатления. Но в любом случае она сэкономит вам время и нервы по сравнению с экологически чистым, но трудно проходимым, каньоном Речепсты.
P.S. Лично мне ещё не представился случай спускаться с Речепсты, но всё вышеизложенное - не плод моего богатого воображения, а выводы, основанные на изучении чужих блуканий.
Вернёмся к остальным вышеописанным вариантам подхода к озеру Перевальному.
Варианты 3 - 6 могут быть скомбинированы в различные маршруты вдоль Абиширы через перевалы в её северных отрогах. Предпочтительнее такие маршруты планировать не на май и даже не на начало июня, если хочется увидеть именно озёра Абиширы, а не их котловины, покрытые льдом и снегом. На мой взгляд, начало-середина июля - это идеальный сезон для этих мест. В меру и снега, и зелени, а после июльских гроз пейзажи просто потрясающие. На любителя - осенние маршруты, после первых снегопадов, у этого времени года своя красота. А без снега Заабиширье довольно-таки унылое, и меня никогда не заманить туда, например, в августе. Я покажу окрестности Перевального озера именно в то время, которое мне по душе - это июль и октябрь.
Озеро Перевальное очень удачно расположено на участке маршрута от перевала Кынхара до района перевалов Семнадцати. Поэтому имеет смысл начать знакомство с вида, открывающегося с перевала Кынхара (1А, 2870 м).
Кынхара - перевал в хребте Чилик, северном отроге Абиширы, разделяющем долины Чилика и Кызылчука. Это один из двух популярных перевалов в хребте Чилик. Второй из них Кызылчук (1Б) и ходят через него гораздо реже, чем через Кынхару, и даже не потому что он 1Б, а просто он в стороне от традиционных маршрутов вдоль Абиширы.
Со стороны долины Чилика подъём на Кынхару не представляет особой сложности и полностью соответствует моим скромным представлениям о перевале 1А. С перевальной седловины открывается великолепный вид в сторону Перевального и через низкий на этом участке гребень Абиширы. В провале гребня в ряд выстроились остроконечный Пшиш, двуглавый Псыш и Токмак. Интересно смотрится вершинка 3097 м в Абишире вблизи перевала Семнадцати Южного. Этот вид стоит того, чтобы лезть на Кынхару!
Но не только Перевальное видно с Кынхары. Кроме него в поле зрения попадают ещё три озера - два безымянных и Речепста Нижнее(иногда называемое Голубое ).
Спуск с Кынхары в долину Кызылчука будет посложнее подъёма. До сравнительно недавнего времени хорошей тропы вниз не было, и то, что за последние пару сезонов она появилась - заслуга многочисленных туристов, не сумевших по каким-то причинам получить пропуска в погранзону и вынужденных бродить за Абиширой, которая в погранзону не входит. Эта тропа уходит вниз сразу от седловины Кынхары.
Есть и другой путь вниз, и как это ни странно прозвучит - он "через верх". От седловины следует немного пройти влево с небольшим набором высоты и выйти на косую полочку, на которую с гребня спускаются каменные осыпи. По этой полочке дойти до упора, которым служит хорошо выраженная складка рельефа. А теперь круто вниз - сперва по траве, затем по крупнокаменной осыпи, остерегаясь живых камней. Осыпь выведет на берег озерца L-2726, второго по счету под Кынхарой, как раз в том месте, где можно разбить лагерь. Это сравнительно ровное местечко, но продуваемое всеми ветрами. И если позволяет время и погода, то стоянку лучше планировать не здесь, а у озера Речепста Нижнее. У его стока есть прекрасные площадки, к тому же защищенные от ветра холмами.
От озера Речепста Нижнее подъём к Перевальному проходит по каменистой тропке, огибающей справа скальный выступ. Тропа идёт прямо под скалками, сперва в отдалении от ручья, затем к нему приближаясь. Не поленитесь её найти. Подниматься по ручью не рекомендую - там не очень-то ходибельно.
Зная, что тропа наверх существует, я была немного удивлена, что она не обнаружилась сразу у стока озера. Но на подъёме к основанию скал, мы с ней пересеклись и уже дальнейший обход озера продолжали по тропе.
Осенью, когда ляжет первый снежок, подъём к Перевальному может быть затруднён, но не столько из-за самого снега, сколько из-за обледеневших камней. По этой причине я так и не видела Перевальное вблизи осенью.
По мере подъёма становится хорошо различим рельеф склона хребта Чилик в районе Кынхары и теперь уже можно отчётливо разглядеть описанный мною путь спуска с перевала. Прекрасно видна широкая круто спускающаяся вниз луговая полоса - по ней спуск с Кынхары не рекомендуется, трава очень коварная и скользкая. Обойти эту луговину надо поверху, как раз над ней и начинается полочка, по которой надо идти.
Остающееся внизу озеро приобретает насыщенный цвет. Пожалуй, я соглашусь с теми, кто называет его Голубым.
Но поскольку оно достойно отдельного рассказа, больше я не стану о нём упоминать.
Недолгий подъём заканчивается выполаживанием, но Перевального пока не видать. Зато в поле зрения появляется высочайшая вершина Абиширы, Речепста (1Б, 3214,8 м) - её макушка виднеется на заднем плане. Собственно, если тут пойти прямо, в сторону видимого понижения гребня, то придёшь на перевал Речепста.
Но мы начинаем забирать влево. Чувствуете, что озеро совсем рядом? Прямо под скалой! И к нему ведёт "ковровая дорожка" из лютиков.
Ещё несколько десятков шагов - и впереди блеснёт зеркало озёрной глади.
Нам повезло - сегодня царит безветрие и отражения скал Абиширы застывают на поверхности озера.
В середине июля окрестности озера радуют яркими красками. На смену первоцветам - примулам и рябчикам, вступают в пору цветения летние цветы - лютики и колокольчики.
Мощным ручьём в Перевальное вливается вода из озёр, расположенных на следующей ступени подъёма к перевалам Семнадцати.
Обойти озеро по периметру боязно - склон сильно сыпучий и крутой, а снежник очень твёрдый и скользкий. Поэтому приходится ограничиться видом на озеро с торчащей на заднем плане макушкой Речепсты. Конечно, хотелось понаблюдать за озером с гребня Абиширы и сейчас я жалею, что не выкроила времени на это. Но впереди нас ждал непростой переход через перевал Семнадцати Южный и задерживаться было нельзя.
Набрав немного высоты, наконец, можно разглядеть всю систему озёр. Очертания весьма причудливые, не правда ли? Кто-то видит в них "кувшинчик с двумя ручками", кто-то карточную "пику", у меня форма озера вызвала ассоциацию с медузой, пытающейся прорваться сквозь стену Абиширы. А вы как думаете, на что похоже озеро?
Перевальное довольно быстро исчезает из поля зрения. Зато через провал в гребне Абиширы становятся видны далёкие горы. Речепста начинает уверенно доминировать в пейзаже. Кстати, те, кто задумывается о траверсе от перевала Чилик до перевала Речепста, смогут получить некое представление о крутизне этого траверса по профилю Речепсты, но эта видимая крутизна - минимальная, и будут места гораздо круче. Этот траверс оценивается в 1Б и очень камнеопасен.
На пути к перевалам Семнадцати проходим мимо самых высоких озёр Абиширы L-2884.
Они крошечные в сравнении с Перевальным.
Общий цирк перевалов Семнадцати представляет собой громадную почти горизонтальную площадку, поросшую низкорослыми альпийскими травами и густо усеянную мелкими камешками. Почти без набора высоты по этой площадке можно дойти до седловины перевала Семнадцати Северного (1Б, 2956 м). С этой стороны перевал не выглядит перевалом, кажется, что там просто обрыв вниз. Ну, по сути так оно и есть... Вся сложность перевала сосредоточена на спуске к Лазурному озеру.
Семнадцати Северный в наши планы не входил, мы попросту были к нему не готовы и заранее решили, что пойдем Семнадцати Южный, который хоть и повыше, но всё же попроще. Подъём к перевалу Семнадцати Южному из общего цирка идёт по некрутому снежнику и затруднений не вызывает, разве что иной раз проваливаешься по колено в подтаявший снег.
Впереди - встреча с очередным озером Абиширы - Лазурным. А в памяти - ещё свежие воспоминания о милом районе Перевального озера, которые со временем станут только более яркими. И снова захочется увидеть Перевальное, причём пренепременно с гребня Абиширы...
Использованы фото мои, Василия Мастяева, Владимира Стрижа и Алексея Абрамцумяна, сделанные с октябре 2008г и июле 2011г.