netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Озеро Перевальное, или L-2769

Оригинал взят у asvetka в Озеро Перевальное, или L-2769
Озеро Перевальное - рекордсмен по высоте среди больших озёр Абиширы-Ахубы. Выше него - только парочка крохотных безымянных озёр L-2884 по пути к перевалам Семнадцати.

Перевальное облюбовало себе котловину на высоте 2769 м в непосредственной близости от скального гребня. Ближе Перевального к Абишире не расположено ни одно из её озёр. Да и по высоте озёрную поверхность от гребня хребта отделяют не более ста метров. По сути Перевальное представляет собой систему из трёх озёр, соединённых протоками, одно из которых большое, второе - поменьше, а третье - совсем крохотное. Но воспринимаются все три озера как нечто единое целое весьма замысловатой формы.


Название озера неофициальное, подчёркивающее такую характеристику озера, как близость к перевалу. Неподалёку находится один из перевалов Абиширы - перевал Речепста(1А, 3000 м). По этой причине озеро частенько называют "Речепста", или "Речепста Верхнее" (немного ниже есть ещё и большое озеро L-2582 - его принято называть "Речепста Нижнее").
Мне лично милее название "Перевальное", а то куда ни ткни - везде "Речепста" - и перевал, и река, и вершина.


К Перевальному можно попасть несколькими путями, которые можно классифисировать по возрастанию сложности примерно так:
1. из долины Кызылчука в направлении от озера Рыбного, мимо нижнего озера L-2582;
2. из долины Речепсты через перевал Речепста (1А, 3000 м);
3. из долины Кызылчука со стороны перевала Кынхара (1А, 2870 м), мимо нижнего озера L-2582;
4. со стороны Лазурного озера L-2681 через перевал Семнадцати Южный (1А*-1Б, 3015 м);
5. со стороны Лазурного озера L-2681 через перевал Семнадцати Северный (1Б, 2956 м);
6. траверсом Абиширы со стороны пер.Чилик через г.Речепста(1Б, 3214,8 м) и через пер.Речепста;

Первые два пути - по сути являются составными частями одного маршрута, пересекающего Абиширу через пер.Речепста. Это один из популярных маршрутов в межсезонье. Но мне он видится наименее интересным именно из-за перевала Речепста.

Собственно, есть два мега-популярных перевала через Абиширу - Федосеева и Речепста, и оба они довольно ушатывающие, если проходятся в направлении с севера на юг, т.е. на спуск с Абиширы в долину Архыза. Оба эти перевала имеют примерно одинаковый перепад высот с гребня в долину, но не имеют однозначного единственно правильного спуска, поэтому каждая группа сможет задолбаться на спуске своим собственным "сусанинским" образом. Именно по этой части - "задолбаться на спуске" - перевал Речепста просто чемпион! Представьте - вроде была тропка вниз и так весело по ней топалось, потом она потерялась в траве, ой, да зачем она тут нужна, ведь спуск нормальный и без тропы, но тут вдруг... вы на краю обрыва над Речепстой, а глаза ваши видят прекрасно натоптанную тропку в сторону начинающегося каньона и ноги послушно туда идут... Вы думаете - поход близится к завершению? Нет! Ваши приключения здесь только "начинают продолжаться" или "продолжают начинаться"! Это классический пример "тропы дураков", которую натоптали, кстати, "уже поумневшие", решившие вернуться по этой тропе обратно.
Я пытаюсь донести мысль - на спуске с пер.Речепста не стоит лезть в каньон Речепсты! Лучше переправиться на противоположный берег Речепсты примерно на высоте 2350 м или чуть ниже по течению - здесь вам останется набрать каких-то 50-60 метров до хорошей тропы, траверсирующей с востока луговые склоны хребта Дукка. Тропа приведёт вас к месту слияния Речепсты с правым притоком, рядом с которым проходит дорога на пер.Пхия. Упомянутая тропа - скотогонная, и конечно, если попасть сюда в "неправильное время", а именно - либо сразу после того, как по ней прогнали отары, либо повстречаться с отарами на тропе, то это может подпортить впечатления. Но в любом случае она сэкономит вам время и нервы по сравнению с экологически чистым, но трудно проходимым, каньоном Речепсты.
P.S. Лично мне ещё не представился случай спускаться с Речепсты, но всё вышеизложенное - не плод моего богатого воображения, а выводы, основанные на изучении чужих блуканий.

Вернёмся к остальным вышеописанным вариантам подхода к озеру Перевальному.
Варианты 3 - 6 могут быть скомбинированы в различные маршруты вдоль Абиширы через перевалы в её северных отрогах. Предпочтительнее такие маршруты планировать не на май и даже не на начало июня, если хочется увидеть именно озёра Абиширы, а не их котловины, покрытые льдом и снегом. На мой взгляд, начало-середина июля - это идеальный сезон для этих мест. В меру и снега, и зелени, а после июльских гроз пейзажи просто потрясающие. На любителя - осенние маршруты, после первых снегопадов, у этого времени года своя красота. А без снега Заабиширье довольно-таки унылое, и меня никогда не заманить туда, например, в августе. Я покажу окрестности Перевального озера именно в то время, которое мне по душе - это июль и октябрь.

Озеро Перевальное очень удачно расположено на участке маршрута от перевала Кынхара до района перевалов Семнадцати. Поэтому имеет смысл начать знакомство с вида, открывающегося с перевала Кынхара (1А, 2870 м).

Кынхара - перевал в хребте Чилик, северном отроге Абиширы, разделяющем долины Чилика и Кызылчука. Это один из двух популярных перевалов в хребте Чилик. Второй из них Кызылчук (1Б) и ходят через него гораздо реже, чем через Кынхару, и даже не потому что он 1Б, а просто он в стороне от традиционных маршрутов вдоль Абиширы.

Со стороны долины Чилика подъём на Кынхару не представляет особой сложности и полностью соответствует моим скромным представлениям о перевале 1А. С перевальной седловины открывается великолепный вид в сторону Перевального и через низкий на этом участке гребень Абиширы. В провале гребня в ряд выстроились остроконечный Пшиш, двуглавый Псыш и Токмак. Интересно смотрится вершинка 3097 м в Абишире вблизи перевала Семнадцати Южного. Этот вид стоит того, чтобы лезть на Кынхару!




Но не только Перевальное видно с Кынхары. Кроме него в поле зрения попадают ещё три озера - два безымянных и Речепста Нижнее(иногда называемое Голубое ).




Спуск с Кынхары в долину Кызылчука будет посложнее подъёма. До сравнительно недавнего времени хорошей тропы вниз не было, и то, что за последние пару сезонов она появилась - заслуга многочисленных туристов, не сумевших по каким-то причинам получить пропуска в погранзону и вынужденных бродить за Абиширой, которая в погранзону не входит. Эта тропа уходит вниз сразу от седловины Кынхары.

Есть и другой путь вниз, и как это ни странно прозвучит - он "через верх". От седловины следует немного пройти влево с небольшим набором высоты и выйти на косую полочку, на которую с гребня спускаются каменные осыпи. По этой полочке дойти до упора, которым служит хорошо выраженная складка рельефа. А теперь круто вниз - сперва по траве, затем по крупнокаменной осыпи, остерегаясь живых камней. Осыпь выведет на берег озерца L-2726, второго по счету под Кынхарой, как раз в том месте, где можно разбить лагерь. Это сравнительно ровное местечко, но продуваемое всеми ветрами. И если позволяет время и погода, то стоянку лучше планировать не здесь, а у озера Речепста Нижнее. У его стока есть прекрасные площадки, к тому же защищенные от ветра холмами.


От озера Речепста Нижнее подъём к Перевальному проходит по каменистой тропке, огибающей справа скальный выступ. Тропа идёт прямо под скалками, сперва в отдалении от ручья, затем к нему приближаясь. Не поленитесь её найти. Подниматься по ручью не рекомендую - там не очень-то ходибельно.


Зная, что тропа наверх существует, я была немного удивлена, что она не обнаружилась сразу у стока озера. Но на подъёме к основанию скал, мы с ней пересеклись и уже дальнейший обход озера продолжали по тропе.


Осенью, когда ляжет первый снежок, подъём к Перевальному может быть затруднён, но не столько из-за самого снега, сколько из-за обледеневших камней. По этой причине я так и не видела Перевальное вблизи осенью.


По мере подъёма становится хорошо различим рельеф склона хребта Чилик в районе Кынхары и теперь уже можно отчётливо разглядеть описанный мною путь спуска с перевала. Прекрасно видна широкая круто спускающаяся вниз луговая полоса - по ней спуск с Кынхары не рекомендуется, трава очень коварная и скользкая. Обойти эту луговину надо поверху, как раз над ней и начинается полочка, по которой надо идти.

Остающееся внизу озеро приобретает насыщенный цвет. Пожалуй, я соглашусь с теми, кто называет его Голубым.
Но поскольку оно достойно отдельного рассказа, больше я не стану о нём упоминать.


Недолгий подъём заканчивается выполаживанием, но Перевального пока не видать. Зато в поле зрения появляется высочайшая вершина Абиширы, Речепста (1Б, 3214,8 м) - её макушка виднеется на заднем плане. Собственно, если тут пойти прямо, в сторону видимого понижения гребня, то придёшь на перевал Речепста.


Но мы начинаем забирать влево. Чувствуете, что озеро совсем рядом? Прямо под скалой! И к нему ведёт "ковровая дорожка" из лютиков.


Ещё несколько десятков шагов - и впереди блеснёт зеркало озёрной глади.


Нам повезло - сегодня царит безветрие и отражения скал Абиширы застывают на поверхности озера.


В середине июля окрестности озера радуют яркими красками. На смену первоцветам - примулам и рябчикам, вступают в пору цветения летние цветы - лютики и колокольчики.




Мощным ручьём в Перевальное вливается вода из озёр, расположенных на следующей ступени подъёма к перевалам Семнадцати.



Обойти озеро по периметру боязно - склон сильно сыпучий и крутой, а снежник очень твёрдый и скользкий. Поэтому приходится ограничиться видом на озеро с торчащей на заднем плане макушкой Речепсты. Конечно, хотелось понаблюдать за озером с гребня Абиширы и сейчас я жалею, что не выкроила времени на это. Но впереди нас ждал непростой переход через перевал Семнадцати Южный и задерживаться было нельзя.


Набрав немного высоты, наконец, можно разглядеть всю систему озёр. Очертания весьма причудливые, не правда ли? Кто-то видит в них "кувшинчик с двумя ручками", кто-то карточную "пику", у меня форма озера вызвала ассоциацию с медузой, пытающейся прорваться сквозь стену Абиширы. А вы как думаете, на что похоже озеро?

Перевальное довольно быстро исчезает из поля зрения. Зато через провал в гребне Абиширы становятся видны далёкие горы. Речепста начинает уверенно доминировать в пейзаже. Кстати, те, кто задумывается о траверсе от перевала Чилик до перевала Речепста, смогут получить некое представление о крутизне этого траверса по профилю Речепсты, но эта видимая крутизна - минимальная, и будут места гораздо круче. Этот траверс оценивается в 1Б и очень камнеопасен.


На пути к перевалам Семнадцати проходим мимо самых высоких озёр Абиширы L-2884.
Они крошечные в сравнении с Перевальным.

Общий цирк перевалов Семнадцати представляет собой громадную почти горизонтальную площадку, поросшую низкорослыми альпийскими травами и густо усеянную мелкими камешками. Почти без набора высоты по этой площадке можно дойти до седловины перевала Семнадцати Северного (1Б, 2956 м). С этой стороны перевал не выглядит перевалом, кажется, что там просто обрыв вниз. Ну, по сути так оно и есть... Вся сложность перевала сосредоточена на спуске к Лазурному озеру.


Семнадцати Северный в наши планы не входил, мы попросту были к нему не готовы и заранее решили, что пойдем Семнадцати Южный, который хоть и повыше, но всё же попроще. Подъём к перевалу Семнадцати Южному из общего цирка идёт по некрутому снежнику и затруднений не вызывает, разве что иной раз проваливаешься по колено в подтаявший снег.


Впереди - встреча с очередным озером Абиширы - Лазурным. А в памяти - ещё свежие воспоминания о милом районе Перевального озера, которые со временем станут только более яркими. И снова захочется увидеть Перевальное, причём пренепременно с гребня Абиширы...

Использованы фото мои, Василия Мастяева, Владимира Стрижа и Алексея Абрамцумяна, сделанные с октябре 2008г и июле 2011г.
Tags: Архыз, КЧР, озера, хребет Абишира-Ахуба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments