netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Озеро Поднебесное

Оригинал взят у asvetka в Озеро Поднебесное

Поднебесное входит в озёрную группу, известную под собирательным названием "Имеретинские".

Не знаю, почему так сложилось, но почти во всех попавшихся мне под руку рассказах об Имеретинских озёрах Поднебесному отводится лишь несколько фраз, да и то не столь восторженных, как другим озёрам. Как правило, все лавры достаются озеру Безмолвия (Большому Имеретинскому) и озеру Буша, ну ещё бы - ведь у них настолько затейливые очертания и нереальнейший цвет воды.

Так что же Поднебесное?
Пусть не вышло оно ни формой, ни цветом, означает ли это, что посещение озера покажется вам зря потраченным временем? И что воспоминания о нём будут из серии "ничего особенного"?

Надо проверить!

На километровке озеро Поднебесное невелико.
Скажем так, не самое большое, но и далеко не самое крохотное из Имеретинских.

В реальности Поднебесное маленьким никак не назовёшь. Да какая разница, большое оно или маленькое, ведь для озера значение имеет вовсе не размер, а скорее - ракурс.






Район озера Поднебесного как-то сразу бросается в глаза ещё на подходах к Большому Имеретинскому озеру. Едва впереди показалась изумрудная полоса самого большого озера заповедника, а взгляд уже "нащупал" интересную "ступеньку" рельефа, как бы маскирующуюся под перевальную седловинку, и уже хочется за эту седловинку заглянуть...


Идёшь по берегу озера Безмолвия, периодически поглядывая в ту сторону; знаешь, что там находится озеро, представляешь себе какое оно - по чужим фотографиям, а всё равно тянет увидеть своими глазами.


Продолжая обход озера Безмолвия, замечаем, что позади завладевшей нашим вниманием седловинки вырастает уже настоящая перевальная седловина - это перевал Поднебесный.


Облака устраивают удивительную игру света и тени, подчеркивая структуру каменистого рельефа.


Ручей, впадающий в озеро Безмолвия, чьи воды ты несёшь - тающих снежников или далёкого озера Поднебесного? Пока этот вопрос открыт, но мы обязательно узнаем ответ на него.


Не скрою, что не только желание взглянуть на Поднебесное беспристрастным взглядом, отбросив всё ранее слышанное, двигало нами, когда в первый же относительно погожий день нашего пребывания на Имеретинских озёрах мы рванули в его сторону. Планы по ознакомлению с районом у нас были просто "наполеоновские" и Поднебесному отводилась роль как бы "первой ступеньки". Вот поднимемся на неё и увидим своими глазами - какое оно, Поднебесное...

Изначально был запланирован маршрут от стоянки у озера Безмолвия через пер.Поднебесный и далее траверсом со стороны долины Дамхурца к пер.Шоколадному, затем спуск с Шоколадного через оз.Буша. Ничего сверхъестественного, если верить карте, в нашем маршруте не было, кроме одного нюанса - мы почему-то не нашли упоминаний, что таким маршрутом кто-либо ходил ранее... Естественно, загорелись внести свой вклад в описание района и были готовы к тому, что бродить будем до наступления темноты и здорово ушатаемся. Но хитрый рельеф местности распорядился иначе, и намеченный маршрут мы не прошли. Однако, в целях заполнения информационного вакуума стоит рассказать о том районе, несмотря на то, что особо нам похвастать нечем.

На перевал Поднебесный, судя по описаниям чаще всего ходят от озера Буша, траверсируя склоны в направлении перевала и, таким образом, выходя на перевал слева и чуточку выше седловины. В этом случае весь путь на перевал проходит довольно высоко над Поднебесным озером, что даёт возможность разглядеть его сверху. Однако, мы намеренно избрали другой вариант, решив, что озеро Буша и так увидим на обратном пути, а вот Поднебесное хотим увидеть не только сверху, но и потоптаться на его берегах. Была ещё одна причина - от нашей стоянки на мысу напротив каменного островка на озере Безмолвия путь к перевалу Поднебесному без захода к озеру Буша казался значительно короче.

Утром 17 августа 2012г мы направились в сторону Поднебесного, нацелившись прямиком на седловинку, за которой пряталась озёрная котловина, решив, что по ходу дела и решим, как туда взобраться.


Подъём по каменисто-луговому склону даётся без проблем. Крутизна умеренная, камни особо не мешают. Озеро Безмолвия за нашими спинами потихоньку уменьшается в размерах


Спустя некоторое время подходим под скалы. Мысль лезть на скалы в лоб, конечно, пришла, но тут же была отброшена. Сверху резвились туры - а они по простеньким скалкам обычно не скачут, да к тому же могут насыпать камней на наши головы. Так что на скалы мы не полезем, и в целях безопасности постараемся держаться от них подальше. Выбираем путь вверх по ложбинке, по камням рядом с кромкой ледничка. Ориентир - на низшую точку седловинки. Справа по ходу - невообразимый "каменный хаос".


Под ледничком слышен шум воды. Местами лёд подходит прямо под правый (по ходу) каменистый склон ложбинки, на который мы не очень-то хотим лезть из-за многочисленных "живых" камней. Пробуем пройти по льду - это оказывается весьма спорным решением и если бы не камни, вмёрзшие в лёд, то пришлось бы нам совсем плохо... У нас нет опыта хождения в кошках, интересно, как бы они повели себя на этой отполированной поверхности? Хочется побольше снега под ногами, но, увы, август месяц, даже фирна не осталось, сплошной голый лёд...

Вскоре мы подходим непосредственно к источнику шума - водопаду. Нет сомнений, что это воды Поднебесного. Часть воды уходит под ледничок, а другая часть, причём весьма внушительная, просачивается вглубь сквозь камни.

Мне кажется, на этом этапе уже очевидно, что ручей, который впадает в озеро Безмолвия, берёт своё начало здесь. Просто часть своего пути он проделывает под камнями, выходя на поверхность уже вблизи озера Безмолвия. Так озеро Поднебесное вносит свой скромный вклад в рождение Имеретинки.

Ложбинка после водопада становится неходибельной, а взбираться по скалам непосредственно вдоль водопада мы опасаемся. Поэтому остаётся единственный вариант - лезть-таки на правый каменистый борт ложбинки по шатающимся камням.

К нашему удивлению, мы обнаруживаем здесь некое подобие тропы, и даже следы наших предшественников в виде консервных банок, причём даже ещё не поржавевших. С одной стороны, это вселяет уверенность в правильности выбора пути, а с другой - ну свинство же...

Идя по каменистым холмам, мы тщательно осматриваем противоположный склон - где бы начать лезть наверх. Вскоре нам удаётся найти приемлемое место для подъёма по скалам и теперь можно сверху разглядеть наш путь сюда вдоль ледничка и по каменюкам.


Удивительно, но оставшееся внизу каменное нагромождение в виде застывших волн даже удостоилось отметки на полукилометровой карте - самый высокий каменистый пупырь имеет высоту 2734 м.


Ложбинка с ледничком исчезает из поля зрения, а перед нами расстилается серо-голубая поверхность озера. Немного ветренно, поверхность озера ни в какую не хочет застыть зеркалом и отразить крутые склоны.


Берег по всему периметру озера каменистый, особо по нему не разгуляешься. Наверное, обойти озеро можно, но в некоторых местах, например, под перевалом Поднебесным, где берег выглядит достаточно крутым и не очень пригодным для ходьбы.

Оказавшись напротив склона, по которому где-то проходит "правильный" путь к перевалу Поднебесному, мы долго изучали его в бинокль, пытаясь угадать, где же именно надо идти. Мы не знали, на какой высоте проходит этот путь. Причём в последнюю очередь мы думали о том, что надо идти поверх скал, с этого ракурса они выглядели отвесными. Строили догадки, что стоит обойти озеро берегом и по осыпи под скалами набрать высоту, обходя ледничок слева, но было мало понимания, насколько нормально удастся вырулить на траверс над ледником и завершить подъём по скалам. Да и как поведёт себя сыпуха, ведь на ней совсем уже не осталось снега, способного хоть как-то сдерживать движение камней...

Затем мы изучили в бинокль обход ледника справа, ближе к массиву г.Инпси - этот путь нам показался вообще каким-то суицидальным, и по этой причине был отброшен.

Пока мы перебирали варианты, на траверсе со стороны озера Буша были замечены наши краснодарские друзья. Они довольно бодро перемещались по склону, который нам издали казался малопригодным для ходьбы. Но их скорость передвижения убедила нас, что вид склона обманчив, не так уж там и жутко, как кажется при обзоре снизу от озера. И решение пришло само собой - выбираться из озёрной котловины туда, где идут краснодарцы.


Мы избрали направление обхода озера по часовой стрелке, опасаясь застрять при попытке идти в противоположном направлении. Сток озера, тот самый ручей, который не так давно мы наблюдали в виде водопада, преодолевается одним прыжком.


Обходя озеро, мы плавно набираем высоту, и вскоре можем рассмотреть овал Поднебесного, который на некотором протяжении от стока по направлению часовой стрелки выглядит геометрически правильным.


Каменистый склон по своему составу смешанный - тут и мелкая сыпуха, и травянистые усчастки, и крупнокаменные завалы. Но идти довольно легко. Поднимаемся выше, часть озера скрывается из вида, а участок береговой линии справа от стока не перестаёт удивлять своей идеальностью очертаний.


Подъём по каменистому склону завершён, озеро Поднебесное на какое-то время полностью исчезает из поля зрения. А мы, немало удивившись, оказываемся на почти горизонтальной каменистой террасе. Так вот почему наши друзья шли здесь так резво!

Это удивительно ровное местечко на траверсе от озера Буша к пер.Поднебесному сразило нас наповал! Настолько трудно было предположить наличие среди этого сурового на вид скального рельефа этот островок лугового пространства, укрытый от ветра, да ещё и с чистейшим ручейком. Замечательное место для стоянки вблизи перевала! Такие места полезно знать, вдруг когда-нибудь пригодится...


Ровный участок проходится за считанные минуты, далее нас ждёт траверс по каменистому склону с незначительным набором высоты. И снова Поднебесное открывается нашему взору.

Местами среди скал проглядывает едва заметная тропка. Кто привык ходить по камням, тот без труда различит по цвету и "вдавленности" в общую массу некоторых камней, что это и есть тропка. И как положено горным тропкам - она не прямая, а слегка петляющая по склону, вот только петли эти иногда трудно уловить. В совсем уж неочевидных местах, когда вдруг оказываешься на обрыве, стоит поглазеть по склону вверх или даже немного назад и поискать турики.


Именно этот скальный участок и вносит самый большой вклад в оценку сложности перевала. По моему мнению, подъём на перевал таким путём является самым простым и рациональным и оценивается в 1А*-1Б.

Все другие пути будут значительно сложнее, и потянут как минимум на 1Б. Это становится очевидно на подходе к перевалу - обход ледника со стороны массива Инпси кажется как минимум нелогичным. Попытка обойти ледник под перевалом и нависающие справа от него скалы по верхам приведёт к другому леднику, спускающемуся со склона Инпси. Между ледничками расположен скальный гребень, неплохой на вид, но весь вопрос заключается в том, как добраться до него снизу. Короче, если нет снаряги и высоких спортивных целей, туда лезть не нужно!


В общем, мы порадовались, что последовали примеру наших друзей и выбрали правильный путь по террасе высоко надо озером, а не стали подбираться к ледничку снизу и корячиться по осыпям. На подходе к перевалу обрывы в сторону Поднебесного выглядят пугающе, отчасти и потому, что ширина каменистой террасы к этому моменту давно сошла на нет и наша "тропка" лепится вплотную к крутому склону. Перевал так близок, и так хочется поскорее выбраться из этих каменных дебрей, но приходится идти осторожно.


Выйдя на широченную седловину можно, наконец, сбросить напряжение последних метров подъёма и оглядеться по сторонам. Перевал Поднебесный как бы зажат между массивами г.Инпси и г.Буша (к сожалению, того самого Джорджа, а не как бы нам хотелось - русского гляциолога и ботаника Николая Адольфовича), и по мере подъёма нас постоянно сопровождал вид в сторону Инпси. Теперь пришла пора взглянуть в сторону г.Буша. К её вершине от перевала тянется сильно разрушенный каменистый гребень. Эта видимая часть подъёма к вершине - самая простая, до вершины отсюда ещё топать и топать, и не факт, что это вообще возможно...


В наши планы не входили ни посещение г.Буша, ни г.Инпси. На перевале мы не стали задерживаться, но традицией скушать перевальную шоколадку не пренебрегли. В тур тоже заглянули, но он был пуст, видимо, нас опередили товарищи, прошедшие тут незадолго до нас. GPS зафиксировал высоту перевала 3010 м. На часах - 10-45, мы затратили почти 3 часа на подъём сюда.


С перевала вид на Поднебесное очень даже неплох. Лучше, наверное, будет лишь с подъёма на Инпси. В этот момент мы стараемся запомнить озеро, поскольку наш запланированный маршрут не предполагает увидеть его ещё раз.


Тогда никто из нас не мог предположить, что примерно через 9 часов, мы окажемся на этом же месте! И снова у наших ног окажется овал Поднебесного озера, а мы будем невероятно рады его видеть в лучах заходящего солнца.


Несмотря на то, что в этот день мы увидели ещё три замечательных озера, Поднебесное осталось в воспоминаниях каким-то "родным". Мы как дети радовались, когда снова увидели его, наблукавшись за день. У нас оставалось полчаса до заката солнца, немного сумеречного времени, и целая ночь впереди. Где-то внизу нас ждала пустая палатка...


Использованы фото мои и Василия Мастяева, сделанные 17.08.2012г.

Tags: КГПБЗ, КЧР, озера, озера Имеретинские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments