netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Крупные животные Кавказского заповедника. Очерк первый. Серны

Оригинал взят у pnl в Крупные животные Кавказского заповедника. Очерк первый. Серны.
Я давно стал замечать, что у людей о многом в жизни неверное представление. Когда люди узнают что я фотоохочусь на животных в заповеднике они делают понимающее лицо и кивают, мол, "да-да, волки, кабаны, лисы и зайцы?". Так вот - ничего подобного мы там не встречаем. Я решил рассказать немного о тех животных, с которыми мы сталкиваемся в горах Кавказского заповедника. Большинство людей даже и не подозревают, что такие животные водятся у нас в крае, причем совершенно в не редком количестве и чувствуют себя при этом вполне вольготно.

Сразу скажу что да, кабаны и волки у нас водятся, но встречи с ними в заповеднике исчезающе редки (высоты не те, да и животные пугливые), да и целей сохранять популяцию волков или кабанов у заповедника нет. В заповеднике я за все время наблюдений видел только одного кабана, и ни одного волка, хотя медведей встречал уже более 200 раз, такая вот статистика. Итак, как и в почти любой другой "индустрии", здесь есть своя "Большая пятерка", о которой я и предложу вам следующие пять фотоочерков.

Очерк первый. Серны.

1.





Самые небольшие из "большой пятерки", похожие на антилоп, но являющиеся на самом деле одним из видов подсемейства козлов. Серну бывает так и называют черным козлом.

Различить самца и самку издалека практически невозможно. Никаких вторичных половых признаков серна не имеет. Рога одинаковые у обоих полов. Осенью самцы могут быть чуток темнее самок.
На снимке как раз осенний темный самец. Впрочем в прыжке он тряхонул первичным половым признаком, так что тут сомнений нет :)

2.

Хорошо заметных издали отличительных признаков два - рога, сначала большую часть длины ровные, потом резко загнутые назад, и темная полоса от носа до глаз.

3.

Как и все другие парнокопытные заповедника, летом самки с детенышами собираются в стада. И в это время самая опытная самка стада по сути им "управляет". А самцы живут летом отдельно. К осени они приходят в стада с целью завладеть самками, при этом молодых самцов, как правило изгоняют.

4.

Однако я часто замечал и пары серн. Уж не знаю всегда ли это был самец с самкой, но почему-то именно две серны встречаются чаще, чем другое число.

5.

Каждый июнь заповедник ведет учет серн в рамках учета высокогорных копытных (учитываются также и туры, о которых в одном из следующих очерков).

Серна умеренно любопытна, к человеку не подходит, задерживаясь при обнаружении человека на несколько секунд, в последствии быстрыми скачками старается исчезнуть из поля зрения. Старается убежать вниз по склону.

6.

Зимой серна, как и большинство животных заповедника (кроме туров), держится в лесу. Как только солнце начнет припекать, а рыхлый снег в верховьях спрессуется и начнут появляться прогалины от вытаявшего снега, животные поднимаются выше. В это время молодые серны очень любят резвиться на снегу, они с силой вонзают туда копыта, чтобы выбить фонтанчик брызг и снежной крошки, разгоняются на снежнике, резко тормозят на нем, переворачиваются вокруг своей оси, встают на передние ноги и пр.

7.

В самое летнее пекло (в июле-августе) на солнце серны охлаждаются смешно открывая пасти и высовывая свои черные языки.

8.

К осени некоторые серны, в основном самцы, отъедаются до округлых неуклюжих форм :)

9.

Для меня оказалось сюрпризом, что стадо серн живет на Папае, небольшом скальном массиве, находящемся ближе к курортам Геленджику и Джубге, чем к заповеднику. Крупных животных встретить в этих охотничьих и туристских местах очень сложно. И я оказался озадачен в тот момент, когда испугавшись нас несколько серн начали убегать вниз по скальным полкам Папая. Я еще усомнился в том, что видел именно их (сфотографировать не успел), но Игорь Бутвин потом показал что, да, он сам в 2009 году их видел на Папае. Вот этот редкий снимок.

10.



Tags: КГПБЗ, фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments