netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Крупные животные Кавказского заповедника. Очерк четвертый. Медведи

Оригинал взят у pnl в Крупные животные Кавказского заповедника. Очерк четвертый. Медведи.

Итак, новый фотоочерк. На этот раз четвертый в цикле о животных Кавказского заповедника.

Мои любимцы - медведи.

[Ссылки на предыдущие очерки о сернах, о зубрах и о турах]

Все фото мои собственные (только пара фотографий сделана моими спутниками, это указано отдельно).

Очерк четвертый. Медведи.

Медведь - народный миф наших гор. Большинство людей знают что они у нас вроде как есть, но никогда их сами не видели, радуются когда увидят след медведя, тут же начинают наводить страх и ужас от гипотетической встречи с мишкой и идут себе дальше, так медведя и не увидев. (Зато потом всем показывают фотографию следа и уверяют что обсуждать несостоявшуюся встречу было увлекательно).

1.





Смею вас однако заверить - медведей у нас просто куча. Заповедник их даже не учитывает. Они просто везде. Медведь сует свой нос повсюду, не гнушаясь восхождениями на трехтысячные вершины. Они обступают цивилизацию со всех сторон, практически в любую сторону от Красной поляны за день можно дойти до медвежьих мест. И еще, они жутко боятся человека!

2.



Так что в реальности все не так как люди себе напридумывали :)

А как - я вам сейчас расскажу.

Разумеется камчатские медведи, жизнь которых мы теперь хорошо представляем себе в красках благодаря фотографиям и публикациям Игоря Шпиленка, совсем другие. Они крупнее, совершенно не боятся человека, очень наглые и буквально лезут в кадр. Снять наших кавказских медведей очень трудно, мало того, большинство медведей, с которыми могла бы состояться встреча, просто убегают с вашего пути еще до того как вы их увидите, так что о многих возможных ваших встречах с этим животным вы просто не знаете. К тому же кавказский медведь меньше размерами, что позволяет ему прятаться в высокой траве и кустарнике. Ну а заметив человека в открытую, кавказский медведь размышляет о побеге гораздо меньше других животных. У вас есть всего одна-две секунды, за которые при неожиданной встрече, даже можно не успеть достать фотоаппарат из сумки. Именно поэтому хороших фотографий кавказских медведей очень мало. Даже я из своей обширной коллекции снимков большую часть просто постесняюсь показывать, до того они некачественные. Что самое обидное, без фотоснимков остались именно самые близкие контакты с медведями.

В наших медведей я влюбился сразу, как только встретил их. Они внушали трепет, возбуждали пытливость наблюдателя, но одновременно с этим казались такими домашними, словно сбежали из цирка, пушистые "собачки" с лоснящейся шерстью, покачивающейся при ходьбе, мохнатые полукруглые ушки, словно у чебурашки.

3.



Ну как можно не любить такие ушки и такие пятки? :)

4.



Медведь - единственный из большой пятерки крупных зверей заповедника, численность популяции которого специально не учитывается ежегодно. То есть заповедник, безусловно, в курсе сколько на его территории медведей, но я ни разу не слышал об их учете. Однако каждый раз, и в летнем, и в осеннем учете копытных мы заполняем графу "медведи". Она в журнале учета всегда есть.

5.



Встречаются медведи совершенно разных возрастов, упитанности и даже цвета шерсти, есть более темные или более светлые медведи.
Часто их можно видеть одиночных самцов или одну медведицу со своими медвежатами, которые ходят за ней до 2-3-летнего возраста. На второй год таких медвежат называют пестунами, что в переводе на человеческий звучит примерно как "маменькин сыночек" :)

Очень редко можно увидеть несколько медвежьих семей. Я видел одновременно находящихся на склоне восьмерых медведей. Пока это рекорд. Обычно все же удается увидеть одного или двух взрослых. Вот сразу видно - большой и взрослый медведь. Такой будет ходить в одиночку, другие его боятся.

6.



А вот пестун, уже потерявший свою мать. Надеемся, что это произошло естественным путем, он сам решил больше "не жить с родителями".

7.



Выглядит он еще совсем по-детски, но уже смело обнюхивает территорию.

8.



Правда он еще по неопытности не сильно осторожен. Он так и не заметил толпу людей, которая снимала его с противоположного берега ручья :)

9.


(фотография Александры Мельниковой, одной из участниц фотоохоты на медведей)

На фото с самым большим объективом как раз моя спутница, Елена, чьему "перу" принадлежат предыдущие две фотографии (под номерами 7-8).

Этой фотографией я приоткрываю завесу тайн о фотоохоте. Я потом напишу отдельную статью (или даже несколько) о том как мы ходим в наши экспедиции, что с собой берем, как устраиваем засады или подкрадываемся к животным, как ходим на учет животных, где живем, чем питаемся и пр... :)

Лучший месяц для наблюдения за медведями - июнь. Раньше они проводят время в лесу, где их хрен увидишь. А именно в июне, когда на альпийских лугах начинает сходить снег, они толпами выходят из лесу полакомиться свежими побегами весенних цветковых растений (июнь в горах это еще практически весна). Они только и делают, что жуют. Очень непривычно видеть столь могущественное животное просто пасущимся как коровы.

10.



Кроме поедания травы, они не прочь изучить подтаявший снег, бывает что зимой снегом завалит тушку какого-нибудь зверька, падалью лакомиться медведи отнюдь не брезгуют. Часто вижу медведей, обнюхивающих снег и роющих там что-то лапой.

11.



Вот нарезка из отрывков видео, где медведица с двумя двухгодовалыми медвежатами (пестунами) достаточно долго пасется прямо у нашей палатки. За час с небольшим они нас так и не почуяли. Медведи почти слепые (точнее близоруки), они могут обнаружить угрозу только по звуку или запаху. Медведь может смотреть вам прямо в глаза, но не видеть вас.




В июле и позже, когда основной снег на лугах уже растает, останется только на жестких снежниках среди безжизненных камней, медведям уже нет смысла держаться там, они либо возвращаются обратно в лес, где к осени еще и полакомиться можно много чем - орехи, желуди, ягоды, либо встречаются на лугах, но не на границе снега, а совершенно в произвольных местах, поэтому вероятность встречи с медведем резко снижается.

12.



Я встречал разные уникальные ситуации во время наблюдений медведей, большинство из них, к сожалению, я не смогу проиллюстрировать, либо я их не сфотографировал, либо это было далеко, темно. Я видел как медведь поднявшись на задние лапы терся спиной о дерево, я будил несколько раз укладывающего спать медведя (некоторые очень смешно ложатся спать - почти как люди, кладут морду на "подушку" из стелющихся кустов можжевельника), я сгонял укладывающихся спать медведей с тропы ночью, потому что мы не успели спуститься с горы до заката (я очень не хотел громко пугать медведей, к тому же со своих "рыбных мест", но пришлось - безопасность превыше всего, согнал троих).

Но кое что худо бедно удалось сфотографировать или снять на видео.

Это уникальные кадры того, как медведица учит своего малыша плавать в озере! Снято на хребте Аибга. Да-да, том самом, куда ведут канатки Горной карусели и Розы-Хутор, только, конечно, от канаток придется уйти по хребту подальше к Абхазии.

13.


14.



А это видео купающейся в луже медведицы, рядом пасется ее двухгодовалый медвежонок (пестун). Тоже очень поучительно - обратите внимание как медведи реагируют на человека. Они нас даже не видели! Им достаточно потянуть носом воздух, учуять что-то чужое и буквально через секунду они уже бегут, что есть мочи, сломя голову, как можно дальше отсюда. Аж пятки сверкают. Так что медведей бояться не стоит, наоборот, много сил и терпения может уйти на то, чтобы остаться подольше незамеченным и сделать несколько хороших кадров.




Так как мне медведи особо полюбились, кроме возможности случайных встреч в течение года, я стараюсь теперь каждый год в июне, во время наибольшей вероятности встречи с ними, выезжать с фотоэкспедицией в район Красной поляны. Я знаю места, где медведи в это время всегда гарантировано есть. Мы видим первого медведя чуть ли не через час после того, как придем туда и поставим палатки.

Часть медведей таким образом, снята мною специально, часть - случайно (особенно те что не в июне). Бывает что это наносит отпечаток и на качество съемки. Случайный медведь не дает времени подготовиться к съемке. Например вот этот, внезапно вышедший к нашей палатке утром. Мы бы даже не узнали, что мимо нас проходил медведь, если бы я не вышел за водой (мы в тот день проспали рассвет).

15.



А вот за этим следили достаточно долго, пока он не подошел на фоторасстояние.

16.



Жду не дождусь очередной встречи с моими любимцами. Жаль я слегка повредил колено этой зимой, но думаю к июню я поправлюсь достаточно, чтобы уйти с фотоаппаратом в мир закатов, цветов и бурой шерсти :)

Tags: КГПБЗ, фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments