netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Крупные животные Кавказского заповедника. Очерк пятый. Олени

Оригинал взят у pnl в Крупные животные Кавказского заповедника. Очерк пятый. Олени.

Итак, завершающая часть из моей серии фоторассказов о животных Кавказского заповедника.

Самые красивые и гордые животные заповедника - олени! И самая большая публикация. Тут фотографий более сорока штук, больше чем в моих предыдущих отчетах, запаситесь терпением! :)

[Ссылки на предыдущие очерки - серны, зубры, туры, медведи]

Все фото мои или моей спутницы Елены.

Очерк пятый. Олени.

Олень - украшение нашего заповедника. Это благородное и гордое животное (не считая периода гона, когда их поведение умиляет, но об этом ниже). Мы будем рассматривать кавказский подвид благородного оленя, единственный живущий у нас в горах.

1.





Олени обитают не так высоко как туры, они предпочитают границу леса, сосняки и березняки, перемежающиеся кустарником можжевельника и рододендрона.

2.



В принципе места обитания оленя практически совпадают и с угодьями зубров. Они даже близко соседствуют на пастбищах и на лесных тропах. Почти в любом месте, где можно увидеть зубров - будут и олени. Вот на этой фотографии, уж простите что мелко, но если сильно присмотреться можно увидеть кроме группы зубров в правой нижней части фотографии на солонце, группу оленей в верхней левой части кадра. Вернее это отдыхали самки, но в таком увеличении это не важно.

3.



Живут олени, как и почти все другие животные заповедника, зимой в лесу, а летом на альпийских лугах. Самки держатся группами с молодыми оленятами разных полов и возрастов от сеголеток (этого года рождения), до двухлеток, которым уже третий год пошел. Самцы до осени гуляют сами по себе, а в сентябре начинается гон.

4.



В это время все самцы оленя, так называемые "рогали", выходят из леса на поляны или на альпийские луга и начинают реветь, привлекая самок
и отпугивая других самцов. Если отпугнуть других самцов ревом не получается, в ход идут рога.

5.



Я лично не видел, но майкопчане однажды сняли уникальное видео, к сожалению, показать я вам его не смогу, оно так и осталось у них в Майкопе (надо будет как-нибудь попросить) - там один олень скинул другого рогами вниз со скалы! Как потом показал осмотр места падения, ему удалось скрыться, но крови он потерял немало.

Поединки обычно происходят в целой группе самцов. То одна пара схлестнется меж собой, то другая, а остальные стоят вокруг и подбадривают!

6.



Типичное место обитания оленей - криволесный березняк с густыми кустами рододендрона.

7.



Заповедник каждый сентябрь проводит учет оленей. Держатся они в это время во вполне определенных местах, в отличие от серн и медведей. Этих мест немного и можно пересчитать по пальцам. В таких районах оленями выработана целая сеть троп (они видны даже на спутниковых снимках), площадки для гона/рева, лежки.

8.



Вот одно из таких мест ежедневного собрания пореветь, подраться и погоняться за самками. Я шутливо называю эти места "танцполом". Здесь тоже много троп, лежек, вытоптанных пятачков ("арен", как я их называю). Здесь идет своя собственная размеренная каждодневная жизнь, самки поедают траву, делая вид, что совершенно не обращают внимание на самцов. Самцы кто ревет, кто лежит отдыхает, некоторые ходят вокруг самок, с целью отбить себе первую и начать собирать гарем.

9.



Однако пока на таких пятачках самок собирается меньше, чем самцов, со сбором гарема туго. Свою избранницу всегда могут отобрать другие, окружающие тебя со всех сторон.

10.



Вот старый опытный самец, отогнав других, пытается завладеть целой группой самок с детьми, но они на его уговоры почему-то не идут.

11.



Но труднее всего не собрать гарем, а удержать и сохранить имеющийся. То самка убежит, то другой самец переманит на свою сторону.

12.



Многие самцы в сентябре еще ходят без самок. Они найдут себе компанию, но позже.

13.



Площадки для рева обычно каждый день одни и те же, иногда утром и вечером их можно видеть в двух разных местах, например они уйдут на запасную площадку вечером, если их потревожить утром на основном "танцполе".

14.



Собственно, рев отдельных оленей слышен еще с августа. Но к началу октября ревут почти все взрослые. В отдаленных от туристских троп местах заповедника рев оленей сливается в ежеутреннюю и ежевечернюю программу.
Новички часто путают рев оленя с ревом медведя, до того он низкий и раскатистый. Но спешу вас огорчить - медведи обычно не ревут. Сколько видел медведей в заповеднике - все ведут себя тише воды. Вы вряд ли сможете "выдавить" из медведя какой-то звук кроме сопения, даже в периоды опасности.

15.



Реветь олени часто выходят повыше, на открытые места, чтобы их было лучше слышно. Рев оленя ни на что не похож, в нем есть нотки трубного звука, есть грозное гулкое мычание, как у коровы, иногда завывания, или, наоборот, похрипывания.

16.



Это самка оленя, так называемая "ланка", у нее рогов не бывает совсем. Этим она легко отличается от самок серн и туров. Еще у нее более вытянутая "лошадиная" морда.

17.



Попытки овладеть самками начинаются еще в то время, когда гаремы не сформированы, прямо на глазах других самцов. Ну как-то так...

18.



Олень в самом расцвете сил. Почему-то держится отдельно от остальной группы, возможно строит планы по захвату мира.

19.



Вообще во время гона олени менее осторожны и в высокой траве к ним можно подползти довольно близко, также они вряд ли будут обращать внимание на сидящего в траве человека, если сильно не шевелиться.

20.



Но при обнаружении они, примерно как и серна, могут раздумывать всего секунд пять, прежде чем убежать. Это самцы. Самки же в этом смысле похожи на медведей - убегают сразу даже почуяв человека, а не увидев его. Причем убегают сразу все самки, самцы убегают не сразу из-за паузы в размышлениях или невидимости угрозы (обоняние во время гона у них "не настроено" на человека, их другое интересует :), они некоторое время остаются ни с чем на "танцполе", даже реветь стесняются, недоумевая куда же делись самки. И только самый догадливый олень побежит за ланками не дожидаясь угрозы, просто потому что так легче всего перехватить их в свой гарем :)

21.



Потревоженные самки бегут вниз по гребню. В левой части снимка отлично видно тропу, идущую по траве вверх на гребень. Это чисто оленья, очень мощная тропа, человек в ее создании не принимал никакого участия. Таких троп там целая сеть, очень помогает. По ним не только ходить проще, по ним еще и видно куда идти, чтобы увидеть оленя.

22.



Вот такую сеть троп олени создают в местах своих тусовок.

23.



Это молодой самец, его рога еще только наклевываются. Скорее всего ему третий год, первые рога не вырастают до больших ветвящихся размеров, они
сбрасываются, чтобы к третьему году вырасти длиннее. Здесь только начинают расти новые, фотография была сделана в июне, к сентябрю рога будут более дееспособны :)

24.



Этот олень гулял неподалеку от нашего домика. Кстати, о домиках заповедника я тоже сделаю скоро рассказ.

25.



Этого я спугнул из лужи, в которой он купался после захода солнца.

26.



А вот пример фотоохотничьих секретов, о которых я как-нибудь тоже напишу. Это уникальная съемка с нескольких камер. На первом фото стандартным пейзажным объективом я снимаю Лену, которая снимает стоящего поодаль оленя, который смотрит на меня, потому что я его отвлек (так было задумано).

27.



А на втором фото то что получилось в этот момент у Лены, которая была ближе к оленю, чем я, и у которой был "портретный" объектив на фотоаппарате. Здесь мы воспользовались специальным методом фотоохоты - отвлечением на второго фотографа. Так получается более естественный портрет, олень смотрит не в объектив главного фотоаппарата, а в сторону.

28.



Попозировав секунд пять, олень поспешил убраться.

29.



Во время рева олень запрокидывает голову назад, этот образ часто изображался художниками.

30.



Ланка с малышом.

31.



Оленьи места, редкие деревца кривых березок, трава и кустарник. В таком месте вы наверняка увидите оленей. Жаль таких мест в заповеднике немного, чаще кустарник собирается в непролазные заросли, а стволы и ветки в криволесье настолько часты и перепутаны меж собой, что человеку сложно протиснутся сквозь него с рюкзаком. Там и оленей будет меньше.

32.



Молодой олень отдыхает. Этому лет пять. Обратите внимание на место где он лежит - оно у него постоянное, трава притоптана или вырвана с корнем, копытами и рогами он сделал себе углубление,
в котором удобно лежать. Это место называется лёжка. Почти у всех животных заповедника такие есть, только у серн не замечал.

33.



Мне очень нравится олений нос картошкой, как плюшевый, здесь особенно хорошо видно. Олень в этот момент еще только замечает, что за ним наблюдают, но еще не осознал этого, поэтому поза и взгляд бегущего оленя кажутся естественными.

34.



А вот теперь он уже это понял, слегка меняет траекторию и ускоряется прочь. Какой красавец!

35.



Так мы его снимали, почти в открытую, камни были не такие большие, чтобы скрыть нас полностью.

36.



В комментариях к предыдущим очеркам спрашивали про быт. Приоткрою немного и эту тайну. В подобных домиках мы живем внизу, в лесу, при переходах из одних пастбищ до других. Не все они одинаково комфортные, какие-то похуже, попадаются даже навесы без пола с заедающей дверцей, какие-то получше, как этот. О домиках заповедника статью напишу позже, обещаю :)

37.



Поднявшись на альпийские луга мы ставим палатку и некоторое время живем в ней. Если это возможно, стараемся поставить палатку на берегу горного озера, и красиво, и вода рядом, и искупаться можно. О заповедных озерах я тоже как-нибудь напишу статью.

38.



А вот вам напоследок типичный горный пейзаж того района.

39.



На этом я спешу поблагодарить внимательного читателя, мой цикл очерков об основных животных заповедника окончен, но не печальтесь сильно - мне есть еще о чем поведать миру, так что я буду еще писать статьи о нашей природе.

40.



Сильно не прощаюсь. Как говорят в наших кругах, увидимся на склоне!

41.



Tags: КГПБЗ, фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments