netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Животные Кавказского заповедника. Постскриптум

Оригинал взят у pnl в Животные Кавказского заповедника. Постскриптум.

Я решил опубликовать фотографии, оставшиеся лежать у меня в папке после публикации моих пяти статей о крупных животных Кавказского заповедника (серны, зубры, туры, медведи, олени). А здесь собраны фотографии, не вошедшие в те очерки, либо не подходящие к ним тематикой. Ну не пропадать же добру, тут есть на что посмотреть.

Это огромные муравьи, обитающие в хвойных лесах заповедника. Отдельные товарищи сантиметра по два длиной. Точно вид не знаю. Предполагаю что это горный или черный китайский муравей - polyrhachis vicina. В насекомых я не силен.

1.





Есть на Кавказе свой вид - кавказская белка, но, похоже, эта и все что встречаются у нас в заповеднике являются обыкновенной/алтайской белкой, которая акклиматизировалась в наших лесах. Если я где-то не прав, надеюсь меня поправит кто-нибудь из блогеров по специальности :)

2.



Наводящий жуть на арахнофобов квадратный крестовик - самый крупный паук Кавказского заповедника.

3.



Опутывает в июле-августе субальпийские луга своими сетями из прочнейшей нити. Субальпийские травы высокие, бывает что выше человеческого роста. И встретиться "лицом к лицу" с прочной и липкой паутиной очень неприятно. Паутина у него знатная - палкой по паутине бьешь, травы гнуться, а ей хоть бы что. Правда, по моим наблюдениям не каждый год этот паук распространяется по лугам. Бывают годы, когда его можно обнаружить с трудом, а бывает так что по тропе надо идти размахивая палкой.

4.



Три медвежонка пытаются догнать свою мать, бегущую вниз по снегу.

5.



В молодой, не разделенной еще по половому признаку группе туров, происходят мелкие игривые стычки у молодых самцов.

6.



Веселый запыхавшийся олень. Ревел во время бега :)

7.



У медведей мне больше всего нравятся их умные глаза.

8.



Это кавказский улар, или, как еще ее называют, кавказская горная индейка (tetraogallus caucasicus). Охраняемый вид. Единственная птица, встречи с которой надо заносить в журнал наблюдений во время учета млекопитающих в Кавказского заповеднике. Под нее даже отведена отдельная графа в таблице. Тучные птицы, ловко убегающие по камням. Летают неохотно, их полет похож на ленивое планирование со склона на склон. Обнаружить птицу можно в высокогорье (начинает встречаться с высоты около 3000 метров) по характерному "улюлюканью".

9.



Кстати, разыскивается автор этой фотографии. Она сделана 19 августа 2006 года на склонах пика Кожевникова - это я знаю точно, но я в упор не помню кто мне ее тогда дал. Сначала я думал что это Дима Комаров из сочинского географического (фотоаппарат использовался такой же), но мы с ним были в тех краях неделей раньше. А без Димы я был там неделей позже. Автор, отзовись! ;)

Tags: КГПБЗ, фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments