netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Category:

Шапсухо и Бурхан

Хочу рассказать о не очень известном (разве что в узких кругах) местечке под названием урочище Бурхан.

Я маршруты походов придумываю исключительно по карте :) смотришь, например, - о, интересное место, как-то тут всё хитро устроено, надо пойти посмотреть. Вот примерно такая мысль и привела нас летом 2010 года к устью небольшой речки Бурхан, которая впадает в р. Шапсухо немного ниже Дефановки.

Шапсухо



Бурхан

Чтобы не уклониться нечаянно в сторону, мы сначала хотели идти просто по реке вниз, но сразу возле Дефановки вода, мягко говоря, не очень чистая.

Шапсухо

Так что пришлось отчасти пройти вдоль страшно заросшего правого берега, пока не появилась возможность идти по руслу. Вообще-то по левому берегу идёт дорога, и по ней можно прийти до устья Бурхана, но, во-первых, в тот момент мы не были твёрдо уверены, что по дороге придём куда надо, а во-вторых, летом куда приятнее идти по воде, чем по пыльной грунтовке.

Шапсухо

На левом же берегу - фруктовые сады. Нам попались ещё и заросшие фундуковые. На заднем плане - гора Шапсухо.

Шапсухо

Почти на всём протяжении нашего пути Шапсухо не балует глубиной. В основном - до колена или чуть выше.

Шапсухо

Иногда встречаются места поглубже. Грех не искупаться в прохладной прозрачной воде :)

Шапсухо

Тем более, что дальше река опять почти исчезает под камнями.

Шапсухо

Шапсухо

Непроходимо глубоко оказалось как раз в устье Бурхана. Правда, в августе устья никакого нету, и я даже не уверена, что оно бывает в другое время года: там, где должен быть Бурхан, засыпанная гравием площадка для разворота грузовиков :(

Снимок как раз с этой площадки. Солнечная низинка на правом берегу - тот самый полуостров, который образуется излучиной Шапсухо. Мы шли по реке и не знали, где дорога, а оказалось - она переходит с левого берега на правый, и в месте брода опять по колено. Здесь мы и заночевали.

Шапсухо

После поворота реки высоким становится и левый берег.

Шапсухо

Вода под скалами - чистейшая и даже довольно холодная. Накупались в своё удовольствие и вечером, и утром :)

Шапсухо

В общем, этот безлюдный песчаный пляж с обилием дров - очень приятное место для отдыха. Если бы ещё не завывания шакалов ночью где-то неподалёку :))

Жалею, что на следующий день не прошлись ещё дальше вниз посмотреть на скалы за поворотом.

Бурхан

Просто цель-то была - посмотреть на Бурхан, а смотреть там оказалось нечего :(

Бурхан

Во всяком случае, в нижнем течении ручья довольно широкая долина со следами машин. Воды практически нет.

Бурхан



Ещё Бурхан упоминается в отчёте Игоря Бутвина на форуме Кубань.ру.



Молдавановка - хр.Хазарова - р. Бурхан - г.Соломонова(Щавлева) - р.Кутайка - г.Горячая+г.Кремнистая+г.Пляхо - р.Секуа - "море" (05-06.11.2011) 46 км.
Трек: http://www.caucasia.ru/site/track/698

Карта маршрута с треком (качество не гарантирую, слишком большой район):


У маршрута было 2 изюминки: малопосещаемая река Бурхан и совсем неизвестный траверс водораздела Ничепсухо и Шапсухо от г.Соломонова(Щавлева) до г.Пляхо. Последний участок мы вообще назвали "зоной отчуждения".
А как все просто и заманчиво смотрелось со стороны, когда мы с toro шли по хребту в районе Полковничьих водопадов - панорама с г.Три Брата в сторону Горячей-Пляхо:


А вот панорама с Пляхо на тот-же участок уже в нашем маршруте:

Высотный график этого участка ну очень замысловатый. К тому же нет нормальной тропы, плюс колючки, "держи-дерево", поэтому рекомендую хорошо подумать, прежде чем повторять это маршрут...

Да и с горы Пляхо тропа, рекомендованная во всех описаниях по р.Секуа заросла. Точнее так: в верховьях тропа нормальная, потом на хребте она постепенно сходит на "нет", спуск в Секуа вообще сплошные колючки (но тропа местами заметна) и только в среднем течении Секуа тропа отличная - идти отлично.
Просто сейчас на Пляхо можно заехать на внедорожнике со стороны Тенгинки, поэтому туристы обленились и по тропам не ходят, в том числе и из лагеря "Орленок" - тропы и заросли.

А вот Бурхан , совсем не впечатлил, во всяком случае на том участке, где мы прошли. Кстати, удивились, когда встретили наБурхане группу туристов человек десять!

На форуме Псекупс.ру http://www.psekups.ru/forumgk/viewtopic.php?t=3818 можно прочитать про Бурхан и плановый туристский маршрут № 38 (?): "Группы из Кемпинга Межгорье выезжали до урочища Поднависла, после чего проходили по дол.р. Чепси, до приюта Мадель, далее шел переход через хр. Хазарова на турбазу Красный камень, что в истоках р. Ничепсухо, далее через пер. Бурханский шли по дол. Бурхана , там также был приют ... на роскошной полке у реки, прямо напротив есть водопад «Слезы Туриста». Дальше маршрут шел до р. Шапсухо , потом через хребет на с. Полковничье далее по дол.р. Каменистая на с. Бжид, с выходом в бух.Инал."


Хотя на горячеключевском форуме фотографии выглядят довольно интересно.

Обратно мы возвращались по дороге, и она выглядела неплохо. В прошлом году летом мы попытались было проехать к устью Бурхана на легковушке, но оказалось, что дорога уже разбита довольно сильно. Если бы не встреченный трактор, выбирались бы долго :) Так что если вас это место таки заинтересовало, то планируйте исключительно пеший маршрут.
Tags: Туапсинский район, реки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments