netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Семиглавая (г. Кашина): в поисках г. Батарейной

Оригинал взят у wayerr в 2013.05.02-04 Семиглавая (г. Кашина): в поисках г. Батарейной
Фотографии остатков укреплени батареи

Итак, на носу майские, а компаний с коей можно было бы забуриться в леса - нема. И весьма случайно появляется оказия посетить г. Семиглавую. С уточнением деталей оказывается, что это не просто "оказия", а мероприятие целью коего является установка памятной таблички в месте дислокации артиллерийской батареи в 42 году (т.е. на гору Батарейная).
Дабы не заниматься пересказами процитирую отрывок стати А.Ф. Брикалова:
Северо-Западная часть Большого Сочи на стыке с Туапсинским районом – там, где граница проходит по Главному Кавказскому хребту – место, широко популярное у туристов. Множество групп прокладывает свои маршруты через район вершин Лысая (1425 м), Семиглавая, Батарейная. Тем не менее точного описания этого участка нет, имеет место и путаница в названиях. В сознании многих людей, знающих этот район, довлеют неправильные стереотипы о привязке того или иного названия к конкретному – на месте – географическому объекту. Всё это привносится на листы планов, схем, карт. Так, например, гора Батарейная на них «кочует» по линии Главного Кавказского хребта между перевалом Аше и вершиной 1634 м на участке в 10-15 километров!
Но где же в действительности находится гора Батарейная? Для выяснения этого вопроса необходимо обратиться к правильной трактовке данного топонима, истории его происхождения. Очевидно, что название связано с военными событиями. Так оно и есть, ведь этот участок Главного Кавказского хребта вплотную примыкает к местам, где в Великую Отечественную войну разыгрались ожесточённые бои в ходе Туапсинской оборонительной операции.
Совершим краткий экскурс в историю.
В октябре 1942 года немецкие войска, прорвав нашу оборону на Каратянском хребте, вышли в долину реки Пшиш и в район горы Семашхо (1035 м). Это был последний рубеж на пути к Чёрному морю. На большой территории в условиях горно-лесистой местности закипели массированные кровопролитные бои. Немцы превратили село Гойтх (долина р. Пшиш) и ряд высот вблизи него в опорные пункты, наладили свои коммуникации, перебрасывая по ним подкрепление, боеприпасы. Очень важно было помешать этой вражеской системе. Но как? В воздухе тогда господствовала немецкая авиация, а сил для удара через горы не было. И тогда командование 18-й Армии приняло решение вывести на позицию к юго-востоку от г. Семашхо артиллерийскую батарею, чтобы прямой наводкой бить по гитлеровским опорным пунктам и коммуникациям в долине реки Пшиш.
Батарея была расположена на одной из вершин в Главном Кавказском хребте, и задачу свою она выполняла. Противник не мог смириться с таким положением дел, и пытался уничтожить нашу батарею. Но авиацией или ответным артиллерийским огнём достать её было нелегко – наши умело использовали гористый рельеф местности и выбрали трудноуязвимую для противника позицию. Тогда был послан (возможно и не один) отряд альпийских стрелков, который вступил в бой с пехотинцами – охранением батареи. В лесу и на субальпийских лугах вспыхнули ожесточённые схватки – следы их можно заметить и поныне.

Продолжение статьи вы можете найти в интернете (к сожалению, первоисточник в сети мне найти не удалось, потому ссылка на поисковик)
В вышеупомянутой статье Брикалов естественно нашел искомую батарею и точно указал ее местоположение. В 2011 году, готовясь к походу, я набрел на статью и задумал посетить сии места, но не оказалось возможности, в 2012 даже не удалось сходить в те места в поход, и вот в 2013 попадается компания которая не просто идет на Семиглавую, а именно на гору Батарейную, ту самую...

Маршрут пролегал через п. Большое Псеушхо, к истокам р. Мал. Наужи, это в первый день.
Такой путь весьма приятен тем что основной подъем происходит в первой половине ходового дня, и к обеду (не если приехать в 4 часа вечера то не считается) вы уже повыше, где весна еще не сменилась нашим любимым (ведь правда?) летом.
Какието цветочки
Мало, того, вторая половина дня проходит без особого набора высоты, отчего можно отдохнуть прямо под рюкзаком, и хватит сил на посещение местных достопримечательностей, например водопадов:

Водопад
Ошибочка, это водопад не с той стороны, правильно так:

Водопад на р. Мал. Наужи
И так тоже верно:

Водопад на р. Мал. Наужи
По снимкам, не видно, но уже вообще то наступал вечер, а вечер лучше проводить у палатки:

Темный лес
Да, там внизу наши палатки, но их почему-то не видно. Ладно, палатки не самое интересно зрелище, в прочем, как и некоторые ночные гости (они не представились):

Паучок.
Которые наверняка не всем по нраву, с другой стороны этим гостям фотосессия видимо тоже была не по нраву. Можно было бы еще погоняться за паучками, но увы, завтра утром вставать и идти на перевал Аше, а затем уже на поиски г. Батарейная.
Утром, оставляем лагерь и налегке через лес:

Через горы к морю
... через лес, местами лес, местами волоки, местами не туда 8) выходим на альпику, на альпике гуляют туристы:

Поймать за хвост
Маскируясь в толпах туристов под "своих" пробираемся под светом луны к цели нашего мероприятия.

Белое, синее и луна
Это я засмотрелся, хочется ведь на оштене одно озерцо посетить, да пока рано - много снего, а если долго ждать то говорят к июлю снег и озерцо могут исчезнуть, приходится следить за уровнем снега.

Облачный гость с востока.
Где-то тут и перевал Аше и г. Кашина, и в лесу большой (и шумный) лагерь туристов.

Семиглавая

Так, опять я отвлекся, вот она цель нашего пути, видите?

Окоп на г. Батарейная.

Так, так вот так должно быть лучше видно: мы нашли окоп. Сам по себе окоп мало интересен, на тропе в лесу попадаются окопы, этот интересен тем что судя по ячейкам он прикрывал вершину за нашей спиной, которая судя по статье (об сем я писал выше) и есть гора Батарейная.
Про терминологию: так как у меня не соответствующего, образования  или опыта  то слова "ячейка", "углубленная батарея" и стоит воспринимать осторожно, а лучше вызвать специалистов на место, дабы они опознали и подписали сии сооружения во избежание недопониманий.


Фотографии остатков укреплени батареи
А вот и окоп в котором располагались орудия. Размер крайних ячеек окопа (примерно 3x3 метра), по видимому именно там и стояли орудия. Отдельный вопрос, что это были за орудия. На вопрос почему это "западная батарея", ответ есть: потому что недалеко есть восточная (южнее восточного окопа - просто ее не видно с уровня земли).

Фотографии остатков укреплени батареи
Аккурат возле батареи нашелся подходящий камушек, не дающий повода усомниться в его долговечности, там и решили ставить памятную табличку. Вид с г. Батарейная на запад.

Фотографии остатков укреплени батареи
Вот вид укреплений с противоположного места (на восток), тут под названием "горизонтальная батарея" (название подсмотрел в википедии) - скрывается некое не заглубленное сооружение имеющее каменные стены  и примерно те-же размеры 3x3 метра.

Фотографии остатков укреплени батареи
А вот на этом снимке, опять укрепления (вид на запад), но уже не с самой г. Батарейной, а с горы Семиглавой (так эта высота означена на OSM), тут и видна восточная батарея. Надо заметить, что летом скорее всего тут вообще ничего не видно. Также с севера гора опоясана окопами, но к сожалению на фотографиях они читаются крайне плохо.

Фотографии остатков укреплени батареи

Пока я рассказывал о укреплениях, камень зачистили, а табличку приклеили. Пока клей не засох, она подперта камнями.

Табличка
А мы, пока сохнет табличка, решили немного прогуляться на восток:

На восток.


Главный кавказский хребет.

Замечу (и повторюсь), что место рекомендуется к посещению в то время года когда трава не скрывает и без того слабозаметные окопы. Бонусом будет нежаркая погода и легкодоступная вода (если посещение планировать весной).

Так как я едва успел проявить фотографии, и тут же отправился в другой поход, то запоздал с описанием сего, а в это время руководитель похода уже опубликовал "Экспедиция на гору Батарейную!".

Tags: ГКХ, Семиглавая, Туапсинский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments