netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

А в это время год назад...

Оригинал взят у carduus_crispus в А в это время год назад...
... стояла такая же жаркая погода, и День государственного суверенитета РФ выпал довольно удачно, чтобы сходить на три дня куда-нибудь в ПВД.
Участники в лице lexzag уже успели описать его, и сделали это лучше, чем я смогу.
Но район интересен и оправдывает повторение. Ключевой точкой маршрута была назначена г. Шесси.

Стандартный путь к вершине - из пос. Терзиян вверх по долине р. Пшиш. Как видно, уже в июне Пшиш позволяет себя переходить вброд.
1
2
По словам первоисследователей района, в верхнем течении есть на что посмотреть. Вот угадывается на фото массив скалы Разочарования. Названа так за то, что не дала спуститься к 30-метровому водопаду у ее подножья.
3
Идем с надеждой, что не будем разочарованы.
Untitled-2
По описаниям туапсинского краеведа В. Черновола это самый высокий водопад Туапсинского района. Утверждение как минимум спорное, к тому же водопад почти не имеет свободного падения воды. Но он вполне живописен своим двойным изломом водотока.
4
Сверху по течению его почти не видно.
4А
Подробности первого ходового дня вы найдете в записи у lexzag. А мы остановились на ночевку на перемычке перед отм. 1618.
Untitled-1
Сносное место, и вода есть даже в этот засушливый и жаркий год.
5
Утром группа выходит на мощную тропу, которая тянется к вершине Шесси. Сбиться невозможно.
6
Граница субальпики и леса часто окаймлена азалией (рододендрон желтый), и мы надеемся попасть на ее массовое цветение. Увы, основная масса растений отцвела, встречаются лишь участки. На двух из трех фото слева по долине видна упомянутая скала Разочарования.
7
8
8А
На вершине Шесси встречаем "группу" известного краснодарского туриста Игоря Бутвина из двух человек. Они ночевали рядом с вершиной, что очень выгодно в пейзажном плане (рассветы, закаты), но место очень скудно на воду, а в более сухое время, вероятно и вовсе безводно.
Наш путь лежит дальше на север к ск. Семашхо, где мы должны определиться, куда нам больше хочется - на Собор-скалу или на г. Оконту. По-прежнему встречаются островки азалии, что с молодыми сочными елями очень гармонирует.
9А
В пылу атаки пропускаем поворот на нужный участок хребта и выходим на обзорную точку ск. Семашхо.
10
Алексей вспоминает недавнюю удачную рыбалку и хвастает окружающим. Собор скала в центре кадра
11
Скалы Оконту в правой нижней четверти
12
После раздумий решено идти на Оконту. Во-первых, оттуда ближе к финишу. Во-вторых, мне неизвестно о чьем-либо описанном его посещении, что придает азарта.
13
Но вблизи скалы оказываются не так живописны, как ожидалось. Все скальные площадки заросли сосной, закрывающей обзор в сторону плато Лаго-Наки. На выгодные обзорные точки без страха за целостность организма попасть невозможно. Ограничиваемся тем, что видно.
14
15
15А
Утром повторяем попытки что-то разглядеть. Сюжет не нов и за ночь не претерпел изменений. Можно прокрутить вниз.
16
17
18
19
20
Достаточно интересным получается выход от Оконту. При наличии времени решаем выходить не через Кушинку, а спуститься к Нижним Тубам. Редко встречаемый дремучий нетронутый лес выводит к р. Цыганка, по руслу которой продолжаем спуск. Сведения о неописуемых красотах реки подтверждаются частично. Встречаются водопады и прижимы.
21
22
23
24
И вот это совершенно завораживающее место - амфитеатр скальных обнажений, с которого несколькими потоками стекают водопады.
Untitled-3
Обильная растительность подчеркивает "тропичность" местечка.
25
Дальнейший путь однообразен. В нижнем течении к реке подходит отличная грунтовка, по которой добираемся к Пшехе. За бродом от нее место Нижних Туб. Именно место, т.к. никаких следов от поселка визуально не обнаруживается. Предстоит еще 17 км пешего перехода по узкоколейке.
26
Некоторые, узнав об этом, бросают рюкзаки и уходят прочь.
27
По дороге намечено еще несколько объектов. Вот это верхние Волчьи ворота.
28
29
Минуем Режет. Жарко, комары, и полотно бесконечно...
30
За пос. Десятый километр можно наблюдать вторые Волчьи ворота - это нижние.
31
32
Остается пройти уже чуть меньше трети. Изредка встречаемые боковые притоки падают небольшими водопадами рядом с рельсами. Что придает некую схожесть с Гуамским ущельем.
33
Наконец, к вечеру, успев окунуться в Пшехе, попадаем к станции отправления "матрицы" в ст. Черниговское. Местная дискотека, организованная по невесть какому случаю, остается без нашего участия. Подхваченные прибывшей точно по расписанию газелью, отправляемся домой.
Tags: Туапсинский район, Шесси, водопады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments