netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Майская велоразведка Скалистого хребта

Оригинал взят у carduus_crispus в Майская велоразведка Скалистого хребта
Майские праздники уже у всех описаны и забыты. Возьму на себя смелость напомнить о своих.
На Первомай мне удалось кое-куда съездить в компании двух попутчиков - Натальи и Андрея, согласившихся без четкого плана поколесить в треугольнике Псебай - Ахметовская - Мостовской. Вершина треугольника изначально в планах не присутствовала, но неожиданным образом в них встроилась. Итак, вашему вниманию разведка вело-пригодности части Скалистого хр. к востоку от Псебая.

День 1.
Машину удалось пристроить у хороших людей на окраине Псебая. На окраине же горизонта видны очертания знакомых гор. Для мая мало снега на вершинах, и довольно жарко, но насколько жарким будет Первомай - это еще предстоит узнать.
Стартуем в направлении первой искомой достопримечательности - пещер Гунькиной балки.
ljIMG_5348
1
С моста через Лабу видны еще нерастаявшие снежные поля г. Хацавитая.
ljUntitled_Panorama3
2

И едва присахаренная спина массива Скирда. Обратите внимание, насколько мелка майская (!) Лаба.
ljIMG_5354
3
Хребет Герпегем уже с раннего утра изнывает на солнце, окрестные поляны покрывают ковры лютиков
ljIMG_5359
4
ljIMG_5362
5

Приходится сильно покружиться в разведке и поиске нужной дороги к той самой Гунькиной балке. Таковая после блужданий и потери времени наконец находится и приводит к нужному месту.
Map-1
Вход в пещеру удивительным образом скрыт в складках местности. Можно пройти прямо по арке ее сводов и ничего не заподозрить. Вход виден воочию только непосредственно из русла.

Untitled-1[А поподробнее]Наиболее подробное описание на сайте budetinteresno.info. Вкратце пещера представляет собой проточенный рекой в породе тоннель в несколько сотен метров длиной, т.е. имеет вход и выход непосредственно в русле самой балки.
Посещение ее довольно интересно, если не ждать натечных образований и смириться с коровами. Последние давно оценили прохладу пещеры и, скрываясь от дневной жары, обильно удобрили вход в нее.





ljIMG_5378
6
ljIMG_5381
7
ljIMG_5372
8
ljUntitled_Panorama6
9

После Гунькиной балки наступает время разведки собственно хребта. Крайне неудачное время выпадает на его штурм. Полдень, штиль, зенит. Довольно продолжительное время с частыми остановками под любой тенью закатываем велосипеды в гору. Наконец, можно ехать.
ljIMG_5385
10
ljIMG_5387
11

В окрестностях обозначено достаточно источников воды, но жаркий май делает свое дело - все пересохло или в непотребном состоянии после скота, довольно здесь многочисленного. На хребте несколько старых МТФ, заново заселенных местными пастухами и их подопечными. К вечеру добираемся до спуска в сторону пос. Подскальное.
Map-2
На серпантине случается небольшая уборка, особенно досадная тем, что ломается рычаг заднего тормоза. До конца похода остаюсь с одной работающей парой вибрейков.
ljUntitled_Panorama9
12

Закат мягко ложится на пасторальные бархатные склоны. Ночуем в балке чуть ниже еще одной МТФ. Это негигиенично, да.
ljIMG_5392
13

День 2.
Снова жарко с самого утра.
ljIMG_5413
14

Кто еще не сильно нагрелся, смело рассекает зеленые волны окрестных склонов. Остальные упорно толкают коней вверх по дороге.
ljIMG_5409
15
ljUntitled_Panorama10
16
ljIMG_5405
17

Это в конце концов удается, и группа на перевальной точке. Снова можно ехать.
ljIMG_5422
18
ljIMG_5423
19

Очередное животноводческое хозяйство. На заднем плане угадывается г. Шапка, а за ней - заснеженная Джуга.
ljIMG_5428
20

Скалистый хребет полностью оправдывает свое название. Встречаем гуляющих теток, невесть откуда сюда забредших.
С водой и жарой по-прежнему затруднения. Первого мало, второго - с избытком.
ljIMG_5430
21

После увлекательного спуска оказываемся в пологой части долины Лабы.
ljIMG_5432
22
ljIMG_5433
23

Встречаем по пути оригинальные скальные ниши, и
ljIMG_5434
24

разумеется, еще одно скотопристанище. Привлекательный издали грот приспособлен под укрытие отары, поэтому желания посетить его не вызывает.
ljIMG_5439
25

По плану разведовательных действий нам предстоит спуститься еще чуть ниже по течению и найти переправу в пос. Первомайский в районе впадения р. Бешеная. От Первомайского обозначена лесовозка прямо на вершину г. Лысая (1664 м), откуда должны быть недурные виды на местные красоты.
Однако сделать это с наскоку не выходит, никаких признаков существования переправы через Лабу на местности не обнаруживается. Судьба посылает нам местного жителя, который с недоверием глянув на наши транспортные средства сообщает, что поселок давно нежилой и попасть в него можно только в объезд через Ахметовскую.
Нельзя назвать эту новость радостной. Делать нечего, едем куда послали.
К Ахметовской приезжаем полностью расплавленные. После восстановления водно-солевого баланса рассматриваем варианты. Наш внеплановый крюк стоил нам часа, еще час уйдет до Первомайского. Времени до темноты должно хватить, но достоверно состояние дороги до вершины Лысой и ее наличие неизвестно.
Покрутив карты так и эдак, оценив свои силы и желания, поддаемся благоразумию. Оно шепчет, что верное направление - в Псебай. Покрышкам хочется ужа асфальта, и не выискивая сквозных путей, едем через Каладжинскую.
ljIMG_5441
26

Едва уловимое понижение долины (едем вниз по течению) и цветущие поля рапса делают покатушку бесконечно расслабленной и приятной.
ljIMG_5444
27

Делаю для себя открытие и от Натальи узнаю, что незрелые плоды рапса очень даже годятся в пищу. Остаток светлого времени суток провожу во вредительстве полей и поедании этой вкуснятины (не смотрите на меня так).

Untitled-1[И с чем его едят?]Еще дед мне рассказывал, как детьми в голодное послевоенное время они ели одичавший рапс. Точнее, сурепку, близкую его родственницу. Я тогда попробовал пожевать стебель, и мне не понравилось. Оказывается, нужно знать, что именно употреблять в пищу. Плоды рапса удивительным образом по вкусу похожи на репу (отсюда и название "сурепка", кстати).




ljIMG_5446
28
ljIMG_5455
29

К раннему вечеру добираемся до Мостовского, переезжаем Лабу и вдруг оказывается, что едва уловимое понижение долины трансформируется в очень даже уловимое ее повышение - крутить теперь приходится вверх по течению.
Силы воли хватает дотянуть до половины пути. Высмотрев с трассы местечко на берегу Лабы, более-менее сокрытое от чужих глаз, разбиваем лагерь. Воду берем из реки, однако без кипячения ее никто пить не рискнул.

День 3.
На сегодня интересного мало. Традиционно жарко уже с утра. С дороги видны очертания прохладных гор, в дымку проваливается парабола Чертовых ворот.
ljIMG_5457
30
ljIMG_5463
31

День получается рваный - уже к полудню мы у машины, и еще есть время чем-то себя занять. Решаем сходить к останцам, которые местные жители именуют "Куколки". Они очень эффектно смотрятся с дороги, и наконец-то предоставился случай их посетить (вон они, в верхнем углу фото).
ljUntitled_Panorama01
32

Но как известно из лирических источников, большое видится на расстоянии. Вблизи "куколки" оказались закрыты рельефом и лесом, и как следует их рассмотреть не удалось.
Зато обнаружились обширные поля ландыша в лесу на этих склонах. Правда, уже отцветшего. Но если заглянуть сюда в более ранее весеннее время, то несомненно будет чем полюбоваться.
С отрогов хр. Герпегем можно посмотреть на противоположный борт долины. Последние карточки этого дня, и нам пора домой.
ljUntitled_Panorama02
33
ljUntitled_Panorama03
34

В заключение сделаю резюме: район очень красив, и около Псебая он только начинается. Пожалуй, велосипедный формат его освоения можно признать оптимальным, только делать это нужно в виде ежедневных радиалок из базового лагеря максимально налегке. Передвижение в полной выкладке по бесконечным волнам рельефа выжимает силы очень быстро. Появились планы и попутчики для дальнейшего продвижения вдоль хребта на восток, там очень красиво, повторюсь

Вот так у меня получилось провести первую часть майских праздников. Вторая же была посвящена Крыму, по которому я успел соскучится. Еще пару месяцев, и я что-нибудь наверное про это напишу =)
Tags: Мостовской район, вело, пещеры, хребет Скалистый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments