netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Categories:

Разноцветные глаза Теберды (Муруджинские озера. Июль 2013)

Оригинал взят у carduus_crispus в Разноцветные глаза Теберды (Муруджинские озера. Июль 2013)
Пока не настали долгие зимние вечера, упомяну об одном летнем мероприятии, случившемся благодаря организации Лешей Школьным shkolny.
Как уже давно повелось в этом ЖЖ, многие события освещаются задолго до их появления здесь. И в этот раз местность уже успели описать френды: Алексей lexzag - здесь и собственно организатор - здесь.
Сходить посчастливилось в Тебердинский заповедник. Главной целью посещения были известные Муруджинские (Муруджукские) озера, лежащие в верхней части долины р. Уллу-Муруджу.
Муруджинские озера как попасть
Мероприятие состоялось 12-14 июля 2013 года.

День (0) 1
Традиционно выезжали в ночь перед первым днем с ночевкой "не доезжая до". Это позволило уже в 7 утра разглядывать живописнейшие черты Скалистого хребта в окрестностях пос. Коста Хетагурова.
скала Шоана
1

Благодаря хлопотам Алексея и любезности Тебердинского заповедника нас подбросили к началу тропы, и этим же утром мы уже лицезрели бурные воды в нижнем течении Уллу-Муруджу.
лес в долине Уллу-Муруджу
2

Уллу-Муруджу
3

поход Муруджукские озера
4

В месте выхода тропы непосредственно к воде окружающий лес становится необычайно красив. Высокая влажность или какие-то другие неведомые мне факторы создают благоприятные условия для мхов. Свежезеленый, на вид почти "хрустящий" мох расстелен сплошным ковром везде по лесу - на Кавказе я похожее видел всего в одном месте.
Недавно прошедший дождь усиливает умытый и сверкающий эффект, гармония природы в каждом квадратном сантиметре леса. Мне очень понравилось.
лес долины Уллу-Муруджу
5

лес долины Уллу-Муруджу
6

ПВД Муруджуские озера
7

Участок с изумрудным лесом совсем короток. Тропа продолжается дальше вверх по долине, постепенно вводя сначала в парковый тонкоствольный лиственный лес, затем в субальпику и после - на первые открытые участки. Становится видна долина.
тропа Уллу-Муруджу
8

долина Уллу-Муруджу
9

долина Уллу-Муруджу
10

ПВД Муруджинские озера
11

В упомянутых отчетах френдов показан большой камень, служащий ориентиром для подъема к озерам. Пропустить его невозможно, рядом с ним переброшена кладка из березовых стволов на другой берег. Перебравшись, можно встать лагерем на удобной поляне неподалеку. Но начинающийся дождь быстро загоняет нас в палатку на первом попавшемся ровном месте.
Карта Муруджинские озера

До наступления темноты мимо проходит еще две группы (а я рассчитывал на уединенность).

День 2
Утро росисто. долина Уллу-Муруджу
12

Нашу основную цель решаем посетить радиально. Палатку оставляем на своем месте. Налегке выдвигаемся к озерам. Путь маркирован турами и труда не представляет. Подъем идет в лоб.
переправа Уллу-Муруджу
13

подъем к Муруджукским озерам
14

На снимках выше заметен водопад по левому берегу. Поднявшись, можно разглядеть его ближе. Ручей с водопадом, как логично предположить, берет начало из Черного озера. Необычен тем, что исток его начинается не из самого озера, а ниже из ригеля, т.е. поверхностного стока из чаши не наблюдается.
водопад Уллу-Муруджу
15

Несмотря на кажущуюся близость озер, подъем забирает довольно много времени. Вот Леша устало пробирается между клумбами рододендрона, а преодолено только 2/3 подъема.
подъем к Муруджинским озерам
16

Но ищущий да обрящет, идущий да дойдет. Черное озеро первым открывается взгляду.
Черное Муруджукское озеро
17

Черное Муруджинское озеро
18

Название водоема оправдывается тем более, чем выше поднимаешься над ним. Кстати, размеры озера совсем не малые, как может показаться: размеров Черного я не знаю, но оно точно сопоставимо с Чиликом, например.

Главные действующие лица.
ПВД Муруджинские озера
19

Черное Муруджукское озеро
20

За спиной у участников на фото выше скальная перемычка, отделяющая нас от Голубого озера. На вид отвесная стена без особых трудностей траверсируется почти в любом месте. Некоторые сложности, быть может, могли бы представить снежные карнизы в конце подъема, но сейчас об их недавней массивности напоминают только небольшие обрывки.

На перемычку уходит не более часа, и Голубое озеро тоже подтверждает свое название. Естественно возникающее желание - поместить оба озера в кадр. Чтобы это сделать, нужно с перемычки уйти направо вверх. Собственно, так и поступает, вероятно, каждый, сюда забравшийся.
Голубое Муруджинское озеро
21

Муруджинские озера
22

С перемычки видны обе вчерашние группы - одни повторили наш путь и спустились к Голубому озеру раньше нас, вторые, по видимости, начали подъем сразу к Голубому - их крохотные фигуры можно разглядеть у его северной оконечности.

Спуск к лагерю повторяем тем же путем. Погода благоволит, и лишь у самой палатки снова немного дождит.
перевал Муруджинские озера
23

ПВД Муруджинские озера
24

ljIMG_6244
25

На какие-либо планы сегодня времени уже не остается. Ужинаем и неспешно провожаем остаток светлого времени.
долина Уллу-Муруджу
26

Уллу-Муруджу
27

День 3
Снова утром погожее, чем вечером. Досадно тратить такое состояние погоды на возвращение.
долина Уллу-Муруджу
28

долина Уллу-Муруджу
29

верховья Уллу-Муруджу
30

долина Уллу-Муруджу
31

Все давеча пройденное повторяется в обратном порядке.
тропа Уллу-Муруджу
32

тропа Уллу-Муруджу
33

долина Уллу-Муруджу
34

тропа Уллу-Муруджу
35

долина Уллу-Муруджу
36

тропа Уллу-Муруджу
37


Снова тот же изумрудный лес. Мхи бесконечно притягательны.
лес Уллу-Муруджу
38

тропа Уллу-Муруджу
39

поход Уллу-Муруджу
40

По пути нашлась и каменная грядка с кислицей
тропа Уллу-Муруджу
41

Спуск выходит скорый. Еще до обеда оказываемся у дороги в начале тропы. Витавшие было мысли о посещении водопада Шумка рассеиваются после консультации с работниками заповедника. По их уверениям после недавнего обвала водопад невзрачен, а в это время года еще и пуст, скорее всего.

Озеро Каракель, привлекшее мое внимание в первый день, сейчас в полдень заполнено отдыхающими на водных велосипедах и дымом шашлыков.

Сходив в музей Тебердинского заповедника, исчерпываем все возможности для продуктивного использования свободного времени в размере 2-3 часов. Пора домой.

Окрестности направления Теберда - Кумыш все так же живописны.
Скалистый хребет Коста Хетагурова
42
Однако несколько фото мельком не передают атмосферы, наталкивающей на ассоциации с летающими островами Пандоры. Поэтому в список проектов добавилось намерение более пристального изучения Скалистого хребта на этом отрезке.
Что же касается мероприятия - то на этом все, до следующих путешествий.
Tags: Домбай, КЧР, Теберда, озера, озера Муруджинские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments