netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Каньоны и водопады Сочинского нацпарка. Ноябрь 2013 г.

Оригинал взят у carduus_crispus в Каньоны и водопады Сочинского нацпарка. Ноябрь 2013 г.
Опишу с небольшим запозданием свои ноябрьские праздники.

Несмотря на хорошую погоду, которая случается несколько лет подряд в этот период, моим личным предпочтением является не классический ПВД куда-нибудь в наш популярный горный район, а окрестности Сочи и побережья. В это время года здесь еще совсем тепло, а лес все еще сохраняет листву. К тому же можно наконец посетить все те "массовые" туристические объекты, которые все время откладываешь до случая.

Вашему вниманию как раз такая экскурсия, дорогие френды и читатели.

1-1 Часть 1. Мамедово ущелье, р. Свирская щель
[ЧАСТЬ 1. РАЗВЕРНУТЬ]

Map-1
Чтобы запись не начиналась с места в каньон карьер, по пути в Сочи заглянем на ск. Киселёва. Прошу простить меня всех, кто там знает каждый камень, но у меня до этого времени не складывалось с ней знакомство.
На воде застыл теплый штиль поздней осени, характерный для нашего побережья в это время года.
ljIMG_9228
1
Все прозрачно - воздух, лес и в особенности вода.
lj+Untitled_Panorama1
2
Проходит некоторое количество времени, и мы с вами оказываемся в нижнем течении р. Куапсе у небольшого поселения Мамедова Щель с одноименным аншлагом Сочинского нацпарка. Тропа к достопримечательностям натоптана и обустроена. Ничего не нужно делать, кроме как просто гулять.
Водопады - главное украшение маршрута - расположены на четвертом от входа правобережном притоке. Сам приток обрывается в основное русло, образуя первый от входа нижний водопад. Перила как раз к нему ведут, так как основная тропа проходит сверху, над достопримечательностью.
ljIMG_9274
3
ljIMG_9279
4
Стоит побродить у подножья водопада. А затем заглянуть чуть ниже по течению. Где и начинается Мамедово ущелье.
ljIMG_9285
5
Боковой свет высвечивает отдельные участки русла, подталкивая в желании пройти дальше и посмотреть, что там.
ljIMG_9287
6
ljIMG_9292
7
В дальней от водопада части ущелья - сужение, образованное несколькими близко сошедшимися скальными выступами, почти арка.
Невесть когда принесенный потоком ствол дерева застрял на входе.
ljIMG_9301
8
ljIMG_9334
9
Непреодолимо желание заглянуть и в саму "арку". Ее небольшое пространство наполнено звуками журчащей и капающей воды, что создает удивительную гармонию. Не хватает лишь карпов кои и пения птиц.
ljIMG_9335
10
За "аркой" ущелье заканчивается. Пора назад.
ljIMG_9354
11
ljIMG_9358
12
ljIMG_9371
13
На русле притока расположено еще два водопада, к каждому из которых прикреплена табличка с названием. Я с неодобрением отношусь к "коммерческой" топонимике, поэтому тиражировать их названия не буду.
ljIMG_9373
14
ljIMG_9391
15
ljIMG_9392
16
ljIMG_9394
17
На этом, третьем от устья, водопаде заканчивается лимит времени, отведенный для данной аттракции. Нужно спешить обратно, "график, у меня график" (с).
ljIMG_9400
18
Солнце, хотя и полуденное, но все же ноябрьское. Мох вспыхивает в его лучах, но горит нежарко.
ljIMG_9407
19
ljIMG_9408
20
Скучает опустевшее кафе.
ljIMG_9409
21
ljIMG_9411
22
Я не упомянул о дольмене, который стоит недалеко от входа. На обратном пути можно и заглянуть.
Для этого типа мегалитов дольмен нехарактерной монолитной формы, т.е не сложен из отдельных плит, а целиком вырублен в глыбе песчаника. Более редким чем этот является только составной тип дольменов.
ljIMG_9418
23
Экскурсия в долину р. Куапсе на этом завершена, следующее по плану - Свирское ущелье.

Но прежде не лишним будет сообщить, что по состоянию на ноябрь 2013 г. проезд к этой достопримечательности весьма удручает. Улица Свирская, с последних домов которой начинается маршрут, погребена под строительными работами с преобладанием траншей и отвалов грунта. Забегая вперед скажу, что и сама долина выше по течению пала жертвой работ по замене опор ЛЭП - старые брошены где были, для новых расчистили жизненное пространство от всего живого. Несмотря на красоты, найденные в глубине реки, остался долгий неприятный привкус от их обрамления.

К первому, нижнему водопаду на реке протоптана тропинка от большой "шашлычной" поляны. Полузатопленные мостки приводят к достаточно живописному объекту - вода падает  в глубокую водобойную яму, над которой почти смыкаются высокие стены ущелья. Вся композиция вместе дает ощущение пещерного водопада, и это довольно интересно.
ljIMG_9421
24
lj+Untitled_Panorama4
25
ljIMG_9423
26
Я опущу часть долины со скелетами ЛЭП, остановившись в полутора километрах от начала маршрута. Здесь моя первая ночевка и утренние кадры ближайшего окружения.
Новый день начинается с этой небольшой заводи буквально за дверью палатки.
ljIMG_9458
27
Однако более подробное изучение окрестностей приводит сначала к такому длинному тоннелю, в конце которого скрывается нечто еще более привлекательное.
ljIMG_9494
28
Тоннель оканчивается уединенным и совершенно скрытым от глаз водопадом.
ljIMG_9461
29
Который сверху не видно, даже если подойти вплотную.
ljIMG_9488
30
Водопад двухступенчатый. К верхней ступени водопада можно спуститься по стенке, но к самому подножью нужно заходить ниже из русла. Отправляемся.
Впереди угадывается мрачное начало ущелья, невозможно устоять.
ljIMG_9501
31
ljIMG_9502
32
В его глубину ведет коридор, с нависающих стен и потолка которого сочится довольно обильный холодный душ. За очередным поворотом темного коридора внезапно открывается самый эффектный участок ущелья. От стены до стены можно достать раскинутыми руками.
lj+Untitled_Panorama6
33
Заканчивается ущелье уже виденным выше водопадом. Его вторая ступень так же эффектно низвергается в глубокую ванну, как и первая.
ljIMG_9543
34
ljIMG_9574
35
Свирское ущелье осмотрено в большей его части, пришло время второй части программы.
2 Часть 2. Долина р. Агура
[ЧАСТЬ 2. РАЗВЕРНУТЬ]
Map-2

Магической силой Интернета переносимся из окрестностей Лазаревского под Мацесту, в долину реки Агура. Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что Агура является самой посещаемой природной аттракцией Большого Сочи. Даже в ноябре объект оказался полон людьми, летом здесь и вовсе не продохнуть.
Первым посетителей встречает характерный неприятный запах. Причиной которому являются выходы минеральных сульфидных вод. Они же окрашивают воды Агуры в нижнем течении вот в такой интересный цвет.
ljIMG_9676
36
Стоит подняться выше по тропе, и вода приобретает свой обычный вид и запах. А заодно мы подходим к объекту "Чертова купель" - это нижний водопад на Агуре в совокупности с внушительной ямой-запрудой и фигурно источенным ложем в известняке. Сейчас полдень, и освещение слишком контрастно, вернемся сюда чуть позже. Хотя все же можно заметить силуэт девушки сверху водопада, он (силуэт) дает понимание масштаба.
ljIMG_9584
37
По той же причине слишком резкого света оставляем на потом и верхний комплекс водопадов. Лишь сверху можно заглянуть в глубину, куда проваливаются его струи.
У этого дерева, что на фото, тропа отходит от ущелья и поднимается в обход самого дикого и фантастически скульптурного места на всей реке. Но легкий гидрокостюм и неопреновые тапки в сочетании с низким уровнем воды позволяют туда забраться.
ljIMG_9604
38
Грандиозные высокие стенки полностью скрывают реку от солнечного света. Крошечный участок русла изрезан вдоль и поперек многочисленными ваннами, нишами, ребрами и самыми причудливыми геометрическими формами. Плющ дополнительно декорирует это спрятанное сокровище, я впечатлен увиденным.
Долго не хочется уходить. И я не ухожу.
ljIMG_9611
39
ljIMG_9625
40
ljIMG_9627
41
В конце концов я замерз, пришлось покинуть это чудесное место. Но к тому времени и наверху стало не хуже.
ljIMG_9634
42
Скально-водопадный участок выше верхней системы водопадов заканчивается, река успокаивается и течет совсем мирно. Тропа продолжается под стать этому же настроению. Свет мягко ложится на все вокруг.
ljIMG_9637
43
ljIMG_9648
44
ljIMG_9654
45
Внезапно тропа заканчивается на обширном пологом участке и упирается в ЛЭП и грунтовую дорогу вдоль нее. Крутой поворот налево и вверх приведет всех желающих на Орлиные скалы. Но в этот раз в числе желающих я не записан.
ljIMG_9656
46
Недолгий спуск приводит обратно к верхнему Агурскому водопаду. Солнце скрылось за Орлиные скалы, резкие тени пропали. Однако пока не слишком стемнело, нужно спешить назад к Чертовой купели.
lj+Untitled_Panorama2
47
ljIMG_9667
48
С последней порцией солнечного света и я покидаю Агуру, пора искать место для ночлега.
ljIMG_9670
49
ljIMG_9673
50
ljIMG_9675
51
3 Часть 3. Водопады Ореховский и Ажек
[ЧАСТЬ 3. РАЗВЕРНУТЬ]
Map-3
От Агурского ущелья недалеко до следующей части программы - за селом Пластунка ожидают встречи вдп. Ореховский и Ажек. Погода продолжает стоять самая прогулочная, маршрут такой же.
ljIMG_9678
52
ljIMG_9679
53
ljIMG_9684
54
Дорога на Ажек проходит буквально через Ореховский водопад, но его оставим на обратный путь, сейчас отправляюсь дальше вверх по реке Сочи.
ljIMG_9687
55
К слову, нацпарк сделал маршрут к Ажеку бесплатным, вход на тропу свободный. Аншлаги на воротах повествуют об этом и призывают в ответ на этот жест доброй воли хотя бы не мусорить на маршруте. Призыв, видимо, читают только те, кому нет необходимости об этом напоминать.
Это т.н. "Пикниковая" поляна в самом начале маршрута. Уютное место служит своего рода фильтром, в котором задерживаются все частицы крупнее пяти килограмм маринованного мяса и ящика водки. Утром оно еще пусто и красиво.
ljIMG_9692
56
ljIMG_9698
57
Колхидские дебри на тропе чередуются со светлыми буковыми массивами, незаметно мы попадаем на следующую поляну у слияния Сочи с Агвой. На схеме нацпарка эта поляна названа "Буковой".
ljIMG_9701
58
ljIMG_9702
59
По случаю утра к Буковой поляне также еще никто не добрался, но количество тарного пластика, жести и стекла говорит о том, что это только пока.
ljIMG_9704
60
Тропа же продолжается вдоль русла р. Сочи и в итоге подводит к игрушечному мостику через р. Ажек. Прямо под мостом и шумит одноименный водопад.
ljIMG_9705
61
ljIMG_9711
62
ljIMG_9714
63
Классический вид на Ажек подразумевает фото снизу. Для этого необходимо вернуться от мостика назад по тропе и найти спуск к слиянию Ажека и Сочи. От места слияния по руслу Ажека можно подойти к водопаду.
ljIMG_9717
64
ljIMG_9721
65
Каким бы живописным не был Ажек с игрушечным мостиком, неосмотренным остается Ореховский водопад, к которому уже пора и отправляться.
ljIMG_9722
66
Один из указателей на Буковой поляне сообщает о водопадах на ручье Сванидзе, в трехстах метрах в сторону. Грех не сделать такой небольшой крюк.
ljIMG_9725
67ljIMG_9730
68
Однако водопадов в классическом понимании у самой тропы не обнаруживается. Что-то более внушительное чем изображенные водоскаты слышится ниже по течению, но искать туда путь подхода совсем не остается времени. Возвращение на основную тропу и путь до Ореховского водопада занимают еще полчаса.
ljIMG_9734
69
lj+Untitled_Panorama3
70
ljIMG_9735
71
Ожидаемой платой за легкодоступность водопада является постоянная многолюдность. В популярные часы посещения, в которые очутился и я, сложно сделать кадр с водопадом без присутствия человека.
Тем не менее, Ореховский водопад за довольно большой масштаб и живописность можно вполне причислить к объектам, рекомендованным к посещению. А моя экскурсионная программа на этом заканчивается, до новых встреч.
Tags: 1 день, Сочи, водопады, дольмены, ущелья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments