Андрей Потапенко (apotap) wrote in pvd_yug,
Андрей Потапенко
apotap
pvd_yug

Горячий Ключ - водопад на ерике Мальцева. Поход выходного дня.

Оригинал взят у apotap в Горячий Ключ - водопад на ерике Мальцева. Поход выходного дня.

Май 2011 г
Маршрут:
гор. Горячий Ключ - Шапошниковы поляны - ерик Мальцева - скала "Зеркало" - водопад - хребет Котх - Дантово ущелье - гор. Горячий Ключ

Из Краснодара до Горячего Ключа удобно добираться на междугороднем автобусе от автовокзала. Ехать примерно полтора часа.
В городе Горячий Ключ конечная остановка около санатория "Предгорья Кавказа".
Пока ехали, начал накрапывать дождь, выйдя из автобуса, мы сразу надели дождевики и чехлы на рюкзаки.

По улице Иркутской Дивизии идем вверх, обходим  гаражи, и по тропинке через лесок поднимаемся на так называемые Шапошниковы поляны.
На первой поляне останавливаемся отдохнуть и полюбоваться чудесным цветущим деревом...


Дерево великолепно, от него (и других таких же) по всей поляне распространялся приятный аромат. Что это за дерево, мы не знали - кажется, дикая алыча.

Дождь продолжает моросить.

Через поляну идет грунтовая дорога на юг, идем по ней, проходим перелесок с маленькой полянкой и выходим на другую большую поляну. Здесь сворачиваем вправо на еле заметную дорожку вдоль края леса и идем вниз по склону к ручью (Ерик Мальцева).

Первые 500 метров вверх по ручью тропа идет по обоим берегам, но вскоре тропа с правого берега (здесь и далее указываются орографические обозначения берегов) переходит на левый и сливается с более широкой.
Чем выше вдоль ручья, тем тропа становится менее натоптанной и чаще переходит с берега на берег. Броды неглубокие - можно пройти не замочив ног, по камушкам.

Примерно через 1,5 километра от места, где вышли к ручью Мальцева, впадает левый приток. В 150 метрах выше по притоку железистый источник под названием "Рыжик".

Еще примерно через 500 метров, выходим к другому левому притоку, в долину которого уходит хорошо заметная тропа. Она идет вверх по притоку, иногда прямо по руслу ручья. Через 250 метров тропа проходит через узкие скальные ворота, за которыми долина расширяется.
С обеих сторон скальные выходы пластов песчаника.

скальные ворота                     скала Зеркало

Особенно интересна правая сторона: высокая, гладкая отвесная скала, серая с зеленоватыми подтеками. Среди туристов эта скала известна под названием "Зеркало".

Между скал есть ровные площадки с костровищами, там удобно остановиться на обед.


От скалы "Зеркало" возвращаемся к Мальцеву ручью и идем дальше вверх по течению. Долина ручья сужается, тропа чаще переходит с берега на берег - то идя прямо по руслу ручья, то забираясь на крутые берега. В сырую погоду здесь не лишним будет альпеншток: и взрослым, и детям. По берегам встречаются интересные выходы песчаниковых скал.

Поднявшись вдоль ручья чуть больше километра, неожиданно из-за поворота выходим к водопаду. Струи воды несколькими каскадами плавно стекают почти с двадцатиметровой высоты. Красиво!

интересные выходы песчаниковых скал                          водопад на ерике Мальцева

Обходим водопад по тропе левого берега и выходим на ровную площадку с костровищем - удобное место для лагеря.

Выше водопада тропа переходит на правый берег ручья и уходит вверх по склону к лесной дороге. По дороге идем вправо до развилки, на ней придерживаемся правой дороги, на следующей развилке еще раз вправо и начинаем подъем по гребню хребта Котх к вершине Сапун (417 м.).
С вершины влево по тропе можно немного спуститься до обзорных полян, с которых открываются хорошие виды на долину реки Псекупс и на окружающие хребты. Далее проходим вершину Ключевая, и идем по дороге придерживаясь основного гребня хребта (более наезженная дорога уходит вправо).

Плавно спускаясь по гребню хребта Котх, дорога переходит в тропу, которая вскоре выводит к Дантову ущелью и скале "Петушок".


Здесь удобные, оборудованные перилами и беседками, дорожки для прогулок отдыхающих города-курорта Горячий Ключ.

Пройдя через открытую территорию санатория "Предгорья Кавказа", выходим на улицу Псекупская и через 500 метров подходим к месту отправления автобусов на Краснодар. Рядом с остановкой есть магазин "Магнит", где можно купить детям заслуженные вкусности.

Более подробный отчет
(с техническими подробностями)
читайте здесь...

Tags: 1 день, Горячий Ключ, водопады, щель Мальцева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments