netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Птички Лагонакского нагорья

Оригинал взят у alex_perevozov в Птички Лагонакского нагорья

Это хребет Каменное море, образующий восточную границу Лагонакского нагорья. Здесь живет очень много птиц, сравнительно с другими местами Кавказского заповедника. Например, здесь на 2 км маршруте я встретил 106 особей 27-ми видов птиц. Для сравнения, на 8 км маршруте по хребту Пшекиш в это же время года мне встретилось 85 особей 16-ти видов птиц.



Ответ прост! Чем сложнее устроено местообитание, тем больше экологических ниш и видов животных их занимающих. Грубо говоря - на поле с травой живет один вид птиц; на поле с травой и камушками - два; на поле с травой, камушками и ямками - три; на поле с травой, камушками, ямками и кустиками - четыре и тд. Хребет Каменное море в этом отношении самый сложно устроенный из всех хребтов заповедника, поэтому здесь так много птиц.

Одна из обычных птиц на субальпийских лугах - обыкновенная чечевица


Базовый лагерь на горе Абадзеш. Буквально в этом месте в 2008 г. я нашел трех хрустанов. Это была первая и пока единственная гнездовая находка этих куликов на Западном Кавказе



Воды на Абадзеше почти нет. Приходилось топить снег, оставшийся в карстовой воронке


Самая многочисленная птиц альпийских и субальпийских лугов - горный конек



Колхидские ворота


Гнездо рогатого жаворонка


Инструкторская щель


Хребет Каменное море


Альпийская галка


Бзовый лагерь - на хребте Каменное море

Ставя палатку среди каменных волн хребта Каменное море, я надеялся что до меня не доберутся многочисленные стада коров и лошадей, которые здесь пасутся испокон веков и продолжают пастись по сей день: эта часть заповедника имеет статус"Биосферный полигон" и выпас скота здесь оставлен как традиционное природопользования. Однако рано утром я проснулся от от того, что у меня под ухом хрустела сочная субальпийская травка, поедаемая какой то скотиной. Я не верил своим ушам - пройти сюда корове или лошади и не сломать ни одной ноги?! Невозможно! С этой мыслью я выглянул из палатки и увидел, что я абсолютно прав - травой хрустели два симпатичных медвежонка и их мамаша. Медведица была довольно мелкая. Видимо, молодая. Хорошо, что расстояние на сей раз было вполне приличное -метров 20 и участники встречи отделались легким испугом. Через полминуты вся троица скрылась за одной из многочисленных "волн" хребта Каменное море.

Самка пестрого каменного дрозда.


Самой интересной находкой - были пестрые каменные дрозды в количестве 5 штук. Это одна из самых редких птиц в Кавказском заповеднике. Например, на Лагонакском нагорье за все время исследований была известна всего одна встреча этой птицы.


Хребет Каменное море и гора Оштен
Tags: КГПБЗ, Лагонаки, фауна, флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments