netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

2014.05.01-05 Тхачи-Ачешбоки

Оригинал взят у wayerr в 2014.05.01-05 Тхачи-Ачешбоки
Вид изнути западного Ачешбока, на восточный.


В последний день апреля мне пришлось ложиться спать в мостовском районе, на бароновых полянах, с этого и начался первомайский поход на тхачи, заодно и весь май.

Это первый мой поход в мае с ночевками на такой высоте, заранее было известно, что погода не благоволит, к тому же ночью полагался минус, а я планировал ночные съемки...




Ночевка в лесочке на бароновых полянах (куда нас доставил уазик) порадовала избыточным наличием дров и ароматом кивсяков. Очевидно, оба этих фактора не несли помех в распорядок похода, посему к полудню 1 мая мы уже имели удовольствие наблюдать г. Большой Тхач.
На склонах г. Кепость


Изучая затейливые прятки местных троп, удалось даже связаться по рации с группой ставропольцев, которые двигались по г. Соколова.
После сеанса связи, видимо озадаченная потоком радиоволн, погода вспомнила, что к вечеру планируется ее отсутствие (то бишь не-погода), и некоторое время радовала миксом из "светит солнце"-"набегает туча"-"сыпется вода в твердом или жидком виде"-"дует ветер"-<переход к первому пункту>.

Нетрудно заметить, что среднестатистический турист прикрытый от радости сего микса ветровкой и согреваемый рюкзаком, замечает лишь щелканье града по носу, да сам факт смены освещения. Главное не забывать двигаться к цели:
Каноничнъй вид на г.Тхач


Ага, как и запланировано, ночевка 1-го мая на седловине перед г. б. Тхач, хуже того на OSM сие называется перевал тхач, что в общем логично.

Как обычно заведено, непогода порождает феерические представления в горах, будь то закат (как на фото ниже), просто конструкции из грозовых облаков (которые в городе просто не видно из-за застройки, а тут ты практически на их уровне), да даже ночная гроза (особенно красива если она не рядом).
Закат на склонах г. Тхач

Также заведено, у непогоды, развлекать туристов ночью, отчего наутро можно увидеть снег на траве и сонные рожи (на первые дни похода это все же лица) у палаток.
Снежное утро

На 2 мая, у нас было запланировано восхождение на г. Б. Тхач, основной перфоманс от небесной канцелярии, и изучение путей траверса г. Малый тхач. Учитывая что на тхаче я был, то решил заняться утаптыванием травы вокруг палатки и наблюдением за перфомансом, а он только начинался:
Погода готовится к новым фокусам.

Между тем, под заваривающейся над нашими головами кашей из воды, пока еще в газообразном состоянии, на горизонте слева от сундуков проглядывала туча странной формы, смутно напоминающая Эльбрус.
Явился нам эльбрус
Ну хватит о тучах, лучше о траве которую надо было утаптывать, сей экземпляр похоже зовется "камнеломка твердоногая (сухоногая по другим данным)":

Камнеломка твердоногая (Saxifraga scleropoda)
Пока я изучал траву мимо меня прошло несчетное количество туристов и 4 человека в синей форме (похожих этой формой и надписями на ней на сотрудников МЧС) последние своим были замечены еще на склоне малого тхача, чем и показали мне вожделенный путь траверса.
Спустя некоторое время с тхача вместе с осадками спустилась и наша группа, и самыми стойкими было решено заглянуть за горизонт. Ближайший горизонт представлял собой гребень малого тхача, тем более, что там заманчиво свинцовели свинцовые тучки призывно потрухивающие снежком:

Ачешбоки с гребня малго тхача

Неожиданно фотография тхача, такая же каноничная как и снятая первого мая, тоже на закате, сколько их сделано с этой точки то?

Каноничнъй вид на г.Тхач #2

Ладно, нельзя все время фотографировать один тхач, вот предлагаю обратить внимание на маневры облачной армии, а я пока помолчу.
***


***


***

Тишины, как и всего хорошего должно быть в меру, потому вот банальный закат, приправленный пустыми комментариями:
***

И даже ночью я все еще носился с фотокамерой вокруг лагеря, настырно втыкая шайтан-штатив из палок и фоткая все подряд. Наприме наш лагерь из двух палаток, слева.
Остальные просто не наши 8).

Гирлянда

И вид на юг, заодно видно жуткую засветку от чего-то, наверное сочи или красная поляна.
Малый тхач под звездами.

Снимок делается целых 10 минут, по моим наблюдениям за пол часа до этого, ни один человек из палаток не выходил, а тут видимо почуяли и решили отлить прямо в кадре, но неудачно, портреты не получились - кроме фонариков ничего не видно.

Кто-то ночью вышел из палатки, зачем?

Утром чтобы не фотографировать снова тот же эльбрус, было решено обратить взор на лаго-наки.
Лаго-наки, вид с боку.

И верховья реки тхач.
***

А затем двинутся к Ачешбокам. На ГШ гора справа называется Чертовы Ворота, при том очевидно "ворота" - определенно пеервал, хуже того  на картах начала 20го века перевал называется Ачешбоки (сие слово еще и на русский язык переводиться).
Грядем к ачешбокам

На западной воротине ачешбоков, есть "дырка", которую видно с самого перевала. Забраться в нее можно с тыла, смотреть там можно либо, собственно в дырку, либо кристаллы (судя по окружающим породам что-то вроде "исландского шпата" с ребром около 10мм), либо козьи шарики сравнимых с кристаллами размеров.
Вид изнути западного Ачешбока, на восточный.

Очевидно что "дырка" имеет два входа, один обрывается в сторону пеервала, второй снабжен вполне приличным подходом со стороны осыпи. Также унутри небольшой грот, где видимо прячутся местные копытные. В момент нашего посещения шел снег, и дул такой бодрящий ветерок, что грот был весьма кстати.
Грот в западном ачешбоки
Вот если присмотреться то снег можно и увидеть, причем не только в виде снежников.

Снег (в воздухе)
Но торчать в гроте постоянно не выйдет, мы не взяли  собой горелку и чай, придется идти далее.
***

Тем временем погода тоже решился отправится развлекать других туристов, и нам начало вырисовываться всяческое зрелище.
Заповедник

С моей точки зрение район ачешбоков, (а также маршурт шапка-сундуки-агиге) гораздо красивее, чем "классические Тхачи".
С перевала на юг.

Некоторая иллюстрация к в опросу о том где можно, но не нужно ставить палатку. К слову летом в 2011 и 2010 годах эта самая палатка преспокойно стояла на самом перевале. Но нынче толь погода суровее, то-ли палатка уже не та, но по возвращении из похода парочка сегментов на дугах оказалась погнута.

Нашли

Это склоны г. Асбестной. Гора замечательна тем что на ней прямо на тропе есть стоянка, откуда на закате/восходе открывается "каноничный" вид на ачешбоки, но со стороны гора тоже ничего так выглядит.
Луга на фоне тхачей.


Склоны г. Асбестной


Камнеломка твердоногая (Saxifraga scleropoda) в естестенной среде обитания

На закате к нам заскочила тучка и быстро рассосалась. Но некоторые успели ее заснять в таком виде.

Восточная воротина в тумане.


Западная воротина в тумане

Ночью, как водится я пошел на охоту со штативом, мои часы уже показывали -2° C, но не зря кое кто тащил пуховик, каталитическую грелку и войлочные стельки?
На перевале я узрел, что другие группы туристов нашли более привычные способы борьбы с тепературой воздуха, причем выбранный способ борьбы знатно освещает местность, и, как я узнал позже, применяется для фотосъемки.

Вид на стоянку туристов

Тем временем насмотревшись на юг, надо посмотреть что тут на севере.
Гроза над краснодарским краем 1

На востоке без перемен, в 2010 было также.
Восточная воротина в звездах

Тем временем на севере разворачивается самая натуральная гроза, я всегда хотел поснимать грозу, но тут она мигает редко, даже для 10мин выдержки, да и угол нужно поменьше.
Гроза над краснодарским краем 2

И вот я ее поймал, маленькую и не выразительную, заодно накосячив с резкостью, что видно даже на таком маленьком снимке 8(

Гроза над краснодарским краем 3

На утро я вижу стандартный туман над п. Узловой, похоже он тут каждое утро.

Поселок Узловой, вид весьма издалека.

Стандартный лед на палатке, что тут и летом не редкость, в отличие от тхачей (видимо близость ГКХ сказывается).

Палатка со льдом

И да, это день выхода с маршрута, у нас по плану траверс асбестной на г. Мал Бабук (странно, что точно также называется аул. над Солох-аулом).
Сосна на фоне скалы.

Траверс тоже занятен с него можно рассмотреть и восточный ачешбок, и вагончик под ним, и парочку приятных стоянок в сосняке (в этот раз сосняка был сильно буреломный какойто).
Восточный ачешбок с севера.
Но у нас планировалась стоянка на склона г. Мал. Бабук. а там снимать особо нечего, ну грибы.

***

Да лес, изрядно испещренный звериными тропам.

Пихточка.

Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ctomvvjhkjfxppem

Tags: Адыгея, Большой Тхач, Мостовской район, Чертовы Ворота, пещеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment