netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Учёт медведей в Кавказском заповеднике

Оригинал взят у pnl в Учёт медведей в Кавказском заповеднике

В начале июня в Кавказском заповеднике проходил учёт медведей. Погода выдалась на редкость неудачной для учета, но что получилось, то получилось - покажу как это было у нас на южных склонах хребта Чугуш.




Вот на карте хорошо видно, что планировалось (желтым), и что в итоге погода позволила пройти (оранжевым).

Традиционно учёты начинаются с того, что нужно попасть на территорию своего участка. Пешком, на внедорожнике, конях или вертолете - наиболее подходящим и доступным способом в каждом конкретном случае. На наш участок удобно ехать на внедорожнике, но мы пошли пешком, как оказалось, не зря :)

Наша новая палатка, за оперативность в предоставлении которой, выражаем особую благодарность магазину Альпиндустрия.

Но со следующего же дня начались дожди разной степени интенсивности, которые практически не прекращались весь учёт, дав только пару дней без осадков, когда мы устраивали переходы с одной долины в другую. Это водопад по тропе на Березовой. Предполагаю, что он так и называется - Березовый (но не уверен).

Выше по течению есть и другие, менее известные водопады. Вот например.

Сидим, греемся.

Сначала мы сунулись было на Асманов гребешок, чтобы пройти Березовую верхами, но нас оттуда согнал град с последующим длительным ненастьем, так что пришлось эту нитку маршрута исключить из плана. Мы спустились обратно на дорогу и решили зайти с другой стороны Березовой, поднявшись из лесу. Наверх в сторону Малого Чугуша по правым склонам Березовой ведет несколько гребешков, по одному из них есть старая егерская тропа с вот такими зарубками, чтобы не заблудиться.

В лесу полно цветущих рододендронов.

Вот и луга. Каждый месяц луга радуют глаз разными цветами. В начале июня вот так.

Кавказский рододендрон (рододА, с ударением на А, как говорят у нас на Кавказе).

Этот гребень также в виду Красной Поляны. Здесь берет телефон и есть интернет. Черт, отвлекает :)

Сразу же встретилось стадо туров, но впрочем это не то, зачем мы сюда пришли.

Первый цирк с востока на южных склонах Чугуша по правую сторону от Березовой.

Вершина Чугуша и поваленный на бок триангуляционный пункт на вершине.

Туры важно прошли мимо.

В это время можно было заметить, что напротив, на Асмановом гребне, на солонец пришли серны и туры. Заметить это можно было только в бинокль, очень далеко. Но фотография получилась.

Чугуш. Этот вечер был частью одного из двух погожих деньков.

Массив Ачишхо выглядывает из зарослей рододендронов.

Но в целом небо крутило и вертело.

В перерывах между кручением и верчением в воздухе проносились самолеты. В этот раз как-то особенно часто. Даже удалось снять сразу два.

На закате. Справа из облаков, кстати, выглядывает Фишт.

В тот вечер после захода солнца с юга очень быстро натянуло грозовую облачность.

Что позволило сделать несколько красочных кадров. Облака росли и заполняли небо очень быстро даже для невооруженного глаза.

Перед тем как небо затянуло полностью, мне удалось снять снопы молний на фоне вечернего пейзажа. На снимке доминирует массив горы Большая Чура (чуть правее середины). Именно там было наименее уютно в тот вечер :)

В немногие солнечные часы удавалось гулять по склонам долин. Эти привольные луга должны были просто кишеть животными, но кроме туров, ушедших от нас в первый вечер, мы тут больше никого не увидели. Медведей, правда, мы тут углядели в бинокль, когда ещё были на Асмановом гребешке.

Кажется что на Малый Чугуш легко забраться здесь по супыхе, но нет, дальше острый гребень. Сочинцы из географического общества ходили на вершину с верховьев Березовой по другой сыпухе.

Воспользовавшись паузой в непогоде мы перебрались в следующую долину.

Это массив Ачишхо с южных склонов Малого Чугуша. Район так называемых Колхидских ворот отделяет нас от него.

В этой долине нам больше везло на животных, правда больше копытных. Группа оленей замечалась нами то тут то там на протяжении последующих трех дней. Это они отдыхают.

Пример субординации в группе - взрослые олени прогоняют с пригретого места молодого.

Местный ручей.

Две ночи и почти три дня продержала нас непогода в этом месте.

В этой долине оказалось много серн. Они почти не боялись нас и спокойно отдыхали в виду нашей палатки.

К некоторым удалось даже подойти вот так близко.

В редкие часы затишья мы все же ходили на разведку и здесь.

Это озеро Чугуш в нашей долинке.

И на его берегах заметили снова ту группу оленей, что живёт здесь. Обратите внимание какими стройными рядами растёт папоротник.

В озере Чугуш есть остров, почти такой же, как на более известном и посещаемом озере Клумбочка.

Погода снова готова испортиться, решаем уходить вниз. Идем оленьими тропами по папоротникам, снова удивляясь их стройным "грядкам".

Тропа огибает озеро сверху.

И теряется в лесу.

Здесь ходят крайне редко и пристойной тропы целиком от озера до реки не существует. Иногда встречаются лишь кусочки каких-то звериных следов, да крайне редкие зарубки, буквально лишь два-три раза встретилось упоминание присутствия человека в этих местах. Вот знак Алексея Букинича и сиюховская клановая метка.

Под конец дня изрядно поматерившись и понаставив синяков в зарослях рододендрона, мы поняли что нам не судьба до ночи спуститься к реке Березовой (а тем более перейти ее в брод). Так что пришлось спешно организовывать аварийную ночевку прямо на гребне, в том месте, где родода уступает пихте.

Ровный пятачок под палатку тем не менее нашли, а мне в свете фонаря еще и удалось найти родник метрах в пятидесяти высоты ниже палатки, так что ночёвка была весьма комфортной. На заднем плане как раз видно складное ведро ("бурдюк"), в котором я принёс воды. Всю ночь шёл дождь.

На следующее утро, разведав спуск, мы двинулись дальше и к полудню всё же оказались не только внизу, но и на другом берегу реки, там где идёт хорошая тропа и стоит хороший домик, до которого вечером не удалось дойти :(

Вот так выглядит место установки этого домика.

Вся долина Березовой здесь такая уютная. Ровная, с полянами папоротников среди огромных клёнов.

Папоротники еще молодые, июньские. К августу они еще подрастут :)

Березовая здесь относительно спокойная. После дождя только достаточно стремительная, утром переходить было тяжко, вешали веревку и я хлебнул в одном месте по пояс. А дальше чуть выше по течению она разливается в нескольких местах, так что перешли без приключений.

А это старый дом на Березовой. Он был совсем низенький, напоминающий больше землянку, чем дом. Ходить в нем надо было пригибаясь. Таких домов в заповеднике больше и не встретишь. Я говорю "был", потому что он довольно сильно прогнил и внутри кроме паутины уже ничего не напоминает об уюте.

Старый знакомый водопад ознаменовал завершение этой нитки маршрута и тропа снова вывела нас на дорогу в Красную Поляну.

А как же медведи, спросите вы? Честно говоря, несмотря на более или менее удачный учет (всего удалось идентифицировать в поле зрения 17 медведей), нормальных фотографий не получилось. Медведи были редко и далеко.

Вот один из немногих, пробегавших близко мимо нас медведей.

А самые близкие, в десяти метрах, снять не удалось из-за неожиданности встречи. Это было прямо на дороге в трех километрах от кордона Лаура. Медведица с двумя медвежатами тоже офигела.

И уже завтра мы отправляемся снова в заповедник на учёт туров и серн, так что скоро будут еще фото :)

Tags: КГПБЗ, Чугуш, учет животных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments