netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Коцехур: велоразминка

Оригинал взят у carduus_crispus в Коцехур:вело-разминка

Разведка нового насыщенного вело-маршрута, идею которого я вынашивал уже не первый месяц, пришлась на ноябрьские праздники. В субботу нужно было вернуться в город, поэтому программу укоротил в два раза, таким образом, Тамань отсеклась сразу. Потом позвонил брат, сообщив, что не сможет приехать за мной в Витязево, поэтому уже укороченная программа снова обрезалась до городской черты Новороссийска.

В итоге полноценно проехал только Коцехур. И вот как это было.




На рассвете в пятницу я высадился в пос. Михайловский Перевал, из которого по Ольховой щели ведет хорошая грунтовка на восточную оконечность хребта. Утро выдалось зябким.



Изморось утром

Дорога действительно уходила прямо из поселка в лес, и восходящее солнце обещало скоро разогреть ближайшие склоны, а пока я согревался тем, что методично заталкивал в гору велосипед. Вокруг все еще стояла прекрасная золотая осень.




Подъем к г. Отрез из пос. Михайловский Перевал

Где проехав, а где прокатив свое транспортное средство, я оказался вскоре в районе г. Отрез, ей почти оканчивался мой основной путь апхиллом. Оставался Тхаб.

И оставалось мало сил. Под конец подъема почувствовал какое-то недомогание вплоть до легкой дрожи в пальцах.  "Гипогликемия", -  подумал и съел конфеток. Но так и не избавившись от слабости, вкатил на последнем издыхании велосипед на финальный пригорок.

Здесь обнаружился шиповник, поглотил его сколько смог в себя вместить, остальное взял про запас, ибо решил что причиной моего недомогания являлось начинающееся ОРЗ.

По счастью, отсюда уже можно было ехать. Дороги были разные:














Дороги на хр. Коцехур


А по самому хребту ведет укатанная мергелевая гравийка, пыль с которой окрашивала мои покрышки (по крайне мере, ту часть, что мне видно из-за руля) в гламурный белый цвет :)



Я еще не говорил, что мне очень нравятся эти места?

Северное Причерноморье, этот крохотный участок т.н. "сухих" субтропиков, так непохожих на наши "настоящие" горы в колхидской природно-ландшафтной зоне.  Здесь все  так компактно, целые маленькие мирки уютно умещаются в микросокпических долинках, какая-то хрупкая игрушечность висит над этими невысокими горами. Даже высотная зональность здесь подчиняется этому же принципу компактности - на многие вершины (а они редко превышают 700 м) можно взойти от подножья за 1-1,5 часа налегке, и за это время можно миновать 3-4 растительных пояса, это как раз особенно заметно сейчас, осенью. Здесь, прямо под ногами, необычные биоценозы и целые экосистемы арчевников и горных степей.
А кроме того, уж очень мне этот кусочек побережья напоминает Крым. Впрочем, я увлекся.



Погода тем временем совсем перестала улыбаться.



Непогодит


Поднялся ветер, отнюдь не помогая мне, болезному, крутить педали и сползать на тормозах по пыльной сыпухе. Дело шло к вечеру, я порядком отставал от графика, но все же не мог обойти дежурным  вниманием бутафорскую крепость от "Грозовых ворот".

Декорации крепости к съемкам фильма "Грозовые ворота" (сам фильм не смотрел и понятия не имею о нем)

Впереди маячил острый конус. г. Боцехур, от которой планировался спуск в Адербиевку, а затем - теперь уже только завтра - подъем на Маркотх. Поглядев еще раз на сгущающиеся тучи и послушав свое учащенное сердцебиение, взвесив все остальные "за" и "против", я не решился на этот вариант пути и прельстился первой попавшейся дорогой вниз. "Сегодня упаду в долину, а завтра по обстоятельствам" - решил я для себя.



Затяжной часовой спуск привел меня в чудеснейшее селение Широкая Щель, за которым я присмотрел себе место для лагеря на берегу едва живой речушки. Заварив себе шиповника покруче и зализав наскоро раны  (упал на спуске) практически мгновенно отключился в глубокий сон до самого утра.



А утром я понял, насколько правильно сделал вчера. Во-первых, шиповник (теперь буду всегда пить) поставил меня на ноги, а во-вторых, по верхам стелился такой плотный туман, что я нисколько не пожалел, что не остался ночевать на хребте (была такая мысль).

Низкая облачность на подъезде к Маркотху

За время сбора и замены спустившей камеры (вчера, оказывается, пробился) туман и не собирался отступать, поэтому мужественный, но совершенно бесцельный подъем на хр. Маркотх я решил заменить неспешным велопробгом по трассе до Новороссийска.



Одна из дорог на хр. Маркотх

Был еще вагон свободного времени, и конечно, я не преминул заглянуть на плантацию опунции. Все кусты были усыпаны плодами, ну как можно было не собрать урожай?



Интродуцированная первыми русскими геленджикскими дачниками в 19-м в. опунция





Плоды опунции

По идее, и плоды, и листья кактуса должны быть вполне по вкусу одному из местных эндемиков - сухопутной черепахе Никольского, и, действительно, чей-то неидентифицированный мной помет я находил рядом с кустами. Но самих черепах - никогда, впрочем и вся их популяция катастрофически здесь сократилась.

А я катил и катил дальше, мимо убранных виноградников и сосновых рощиц. В обед уже я был в Новороссийске, а там оставлось лишь сесть в вечернюю электричку и в полудреме с приятной усталостью в ногах ехать домой.





Подъезды к Новороссийску


"Ну, и что с этой опунцией потом делать" - спросите вы. Честно говоря, не знаю. Описываются рецепты ее различного приготовления. Могу лишь сказать, что варенье из нее не удалось, плоды содержат и выделяют при варке вязкую тягучую массу, при этом сами они увариваются и становятся суховатыми. Я уже придумал ей более достойное применение в виде основы для спиртовой настойки. А в целом это довольно бестолковый плод.

Вкус?  Говорят, что нечто среднее между ананасом и клубникой, не знаю, может быть, еле-еле уловимые нотки. При том, что сами "ягоды" довольно приятные с небольшой сладостью, сочные, они содержат кучу мелких косточек, от которых и не отплеваться-то просто так из-за того вязкого вещества, о котором я говорил. Но самая большая их неприятноть - это крохотные обратно загнутые колючки-глохидии, которые впиваются в кожу пальцев, губы, язык и обламываются, своеобразный растительный гарпун. Ощущение колючек во рту не ахти какое удовольствие, но через день-два, они устраняются с пищей.

А вообще, в далеких заморских странах выведено несколько сортов "столовой" опунции, и ея надлежит употреблять сырою, разрезать на две половинки, мякоть же черпать и вкушать десертной ложечкой . Ну а еще у опунции съедобные и вкусные молодые побеги, и шикарнейшие цветы. Но об этом как-нибудь потом. Летом, наверное.


Tags: Новороссийск, вело, флора, хребет Коцехур, хребет Маркхотский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments