netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Цербелевы поляны

Оригинал взят у dvernaya_moda в Охотник на дольмены (Цербелевы поляны)

Серьёзно изучать дольмены я начал в 2012 году.

Я стал собирать скудную и разрозненную информацию с различных сайтов, из немногочисленной литературы и по экспозициям нашего краеведческого музея.

Выяснилось, что на территории горной части республики Адыгеи, а также на границе с Мостовским районом Краснодарского края имеется четыре массовых мегадольменных скоплений (от 120 до 564 единиц!): Кожжохская группа, Дегуакская поляна, Богатырская поляна и мегалиты хутора Кизинка; несколько дольменных групп: на Цербелевых полянах, близ посёлка Усть-Сохрай, в урочище Клады, в долине реки Фарс (20-55 единиц) и отдельные дольмены в поселках Гузерипль, Хамышки, на хребтах Азиш-Тау и Дудугуш.

Интересно, что ещё в конце 19 века исследователи насчитывали в наших краях свыше 1500 мегалитических построек!

На сегодняшний день в более-менее целом виде сохранилось не более 15, а в разрушенном около 800.

Таковы печальные масштабы неотвратимого воздействия времени и результатов разгульной человеческой деятельности.

Некоторые памятники доступны и удобны для самостоятельного посещения в течение дня, другие скрыты в труднопроходимой горной местности и подход к ним требует специальной подготовки.

Дольмены Адыгеи представлены тремя из четырёх основных типов дольменных построек: плиточные (большинство), составные (несколько) и по меньшей мере один корытообразный полумонолит.

Наши дольмены четко делятся на две группы по материалу изготовления (песчаник и известняк) и по культурному признаку (ранняя «майкопская» (новосвободненская) культура и поздняя, собственно, «дольменная» культура).

Моё тесное знакомство с таинственными каменными свидетелями древности я начал с одних из старейших мегалитов республики — дольменов Цербелевых полян.

mezhkomnatnye_dveri
Про существование этого дольменного урочища я практически ничего не знал. Были отдельные слухи о том, что в окрестностях горы Монах есть какие-то полумифические реликтовые останки. Нормального экскурсионного маршрута туда не существовало (в прочем, не существует и поныне). В сети встречаются редкие статьи, но по большей части — это рекламные агитки с пафосным текстом про «российские пирамиды» и фоторядом совершенно других презентабельных мегалитов.

Единственная доступная достоверная информация — это скупая сводка в путеводителе министерства культуры Адыгеи и рассказы сотрудников спортивно-туристического комплекса «Нежный».

Так вот, поляны эти, затерянные в глухих лесах на восточном склоне хребта Азиш-Тау на границе Майкопского и Апшеронского районов, между Лагонакским нагорьем и горой Монах, знамениты мегалитическим комплексом из 21 дольмена и тем ещё, что в годы Великой отечественной войны на одной из полян располагалась временная база Тульского партизанского отряда №3, бойцы которой активно участвовали в освобождении окрестностей от фашистов.

dveri_osb
Особый интерес к мегалитам Цербелевых полян состоит, во-первых, в том, что это вторые «по старшинству» дольмены Адыгеи, во-вторых здесь расположен один из самых удивительных и оригинальных дольменов на Кавказе, в третьих данные древние сооружения служат ярким примером развития культуры дольменостроения, демонстрируя различные стадии становления технологии постройки.

Интерес к этой группе у меня лично подогревался ещё и трудностью их нахождения: путевой информации ноль, маршрут сложный, исключительно пешеходный и достаточно протяжённый — порядка шести километров по пересеченной местности в один конец!

Теоретически попасть на искомые поляны можно тремя путями: с трассы на Лаго-Наки, по просёлочным тайным тропам из Хамышков, и карабкаясь по диким склонам горы Монах.

Мне приглянулся наиболее цивилизованный путь, и в начале октября 2012 года мы выдвинулись на автомобиле в Апшеронский район Краснодарского края к туркомплексу «Нежный» (экскурсионными услугами сотрудников которого мы планировали воспользоваться).

Однако, пообщавшись с местными гидами, поняли, что никто даже за «большие деньги» не собирается нас вести на место.

Сетку маршрута нам показали «на пальцах», постоянно пугая, что мы заблудимся или не дойдём.

Но я, понадеявшись на верный навигатор и сомнительные координаты из нета, решительно отмёл все опасения.

Итак, для того, чтобы стать на маршрут, нам пришлось спуститься от туркомплекса вниз до первого съезда направо на грунтовую дорогу и оставить машину во дворе филиала того же «Нежного» (называется он приют «Ольховый»).

dveri_titul
Доброжелательные работники приюта любезно повторили словесное описание дороги к цели, сообщили, что после наступления темноты передадут информацию о нас спасателям и содрали с нас за парковку 250 целковых.

Да, если вы едете сюда со стороны Майкопа, ориентиры следующие:

По трассе Р254 в 7-ми километрах от посёлка Каменномостский, перед станицей Даховская дорога сворачивает вправо на мост через реку Белая и уходит серпантином вверх на плато Лаго-Наки. От моста до самого плато порядка 20 км. Не доезжая около 6 км до плато слева по трассе (непосредственно перед «Нежным») будет малоприметный съезд к их нижнему приюту.

Собственно тропа на поляны начинается чуть выше приюта как продолжение грунтовки, отходящей от трассы, и идёт через лес по направлению к горе Монах.

Сразу скажу, что мой навигатор после введения координат дольменов повел меня куда-то в Дагестан и вообще проработал не более 20 минут. Оставалось надеяться лишь на словесное описание в памяти.

В принципе, когда-то добрые люди промаркировали маршрут (засечки на стволах деревьев в виде цветных меток), но, во-первых, углубляясь в лес тропа начинает жутко петлять, прерываться промоинами от распутицы и лесовозов, во-вторых, местами метки уничтожены временем, а сама тропа завалена упавшими деревьями.

Путь туда не слишком сложен, идешь вниз, любуешься красотами смешанного дубово-соснового леса, даже насвистываешь от предвкушения встречи с тайнами древности.

dveri_alverogde_mozshno_kupit_dveri
Иногда, правда, когда кончаются метки или дорогу перегораживает бурелом, начинаешь нарезать петли в поисках следующего ориентира.

Особенно хорошо в этих местах глубокой осенью, когда цепкий кустарник уже начинает чахнуть от ночных заморозков, а днём в окружающей природе царит буйство красок, наполняя всё существо пытливого путника ощущением бархатного сезона.

gde_kupit_dveri
Через примерно четыре с половиной километра пути, дремучий лес внезапно распахивает свои объятья, и вас с лева и справа окружают обширные поляны.

Это и есть те самые Цербелевы поляны.

Они занимают большую площадь и разделены участками леса. По сути это каскад из 6-7 полян, протянувшихся по сторонам от тропы, последовательно перетекающих одна в другую.

Интересно происхождение их названия.

Точно никто уже теперь сказать не может откуда возникло такое странное наименование, тут два варианта: либо оно происходит от немецкой фамилии Цербель или является искажением греческого мифического Цербера.

Поляны притягивают к себе взор.

Широкая гладь открытого пространства, окаймленная густым лесом, то расстилается равниной почти до самого подножья седых гор Западного Кавказа, то пересекается диагональными возвышенностями и впадинами.

alvero_lider
Душа так и просится поскорее выбраться на простор этих девственных полян, а глаза уже невольно сканируют площадь в поисках силуэтов мегалитических построек )

Однако тут-то и кроется самый главный подвох.

Цербелевы поляны, как таковые, к дольменам не имеют никакого отношения!

Так сложилось, что для удобства идентификации принято привязывать их друг к другу.

Но, чтобы понять это, нам пришлось вдоволь побродить по пояс в высоком тростнике, обдирая штаны о шипы дикой ажины, утопая в трясине и кротовых норах.

Со стороны, наверно, прикольно было наблюдать как двое незадачливых путников рассекают бескрайние просторы густого разнотравья, словно корабли в океане, тыкаясь в разные стороны как слепые котята в поисках призрачной цели. А её там нет! )

Ни в одном из источников ни слова не говорится о том, что нужно пройти все поляны, не сворачивая с тропы (хотя тропа и имеет несколько ответвлений), интуитивно придерживаясь основного направления.

Это важно, потому что примерно на окраине полян высталкнетесь с развилкой. Левый рукав приведёт вас на небольшую полянку с лавочками и столиком, и уведёт на гору Монах.

Наш же путь идет дальше к окраине леса, где на обрывистом склоне по левой стороне от тропы протянулась цепочка останков дольменов длиной в километр.

Ориентиром должна послужить зелёная табличка министерства культуры Республики Адыгея с соответствующим содержанием.

magazin_dverei_mezhkomnatnyh
Здесь вдоль обрыва и в окрестном лесу в радиусе примерно два километра можно приступать к осмотру достопримечательностей.

С сожалением отмечу, что практически все постройки руинированные.

dveri_alvero_maykop
Большинство мегалитов были разрушены в наше время в процессе лесозаготовок.

В прочем, при первом упоминании о них в научных трудах русских археологов в 1904 году почти половина уже представляли собой руины.

Дело в том, что эта группа датируется II-III тысячелетием до нашей эры, и прошедшие века не пощадили их.

Когда-то, дольменный комплекс состоял из цепочки в два десятка сооружений, вытянутой по линии север — юг. Дольмены были сравнительно небольших размеров, построены из известняковых плит и были равномерно расставлены в среднем через каждые 20-30 метров.

Комплекс четко делится на две группы — южная и северная.

Северные дольмены являются более старыми, что видно по их характерной углубленности в землю, порой по самые «крыши».

mezhkomnatnye_dveri_lider_maykop
Южная группа моложе, её сооружения воздвигнуты на поверхности.

mezhkomnatnye_dveri_maykop
То тут, то там встречаются разбросанные плиты, поросшие мхом — это детали мегалитов.

Не специалисту трудно на первый взгляд угадать в этом нагромождении камней останки древних мегалитов.

dveri_alvero_kupitmagazin_dverei_foto
Но все же иногда попадаются артефакты безоговорочно подчеркивающие принадлежность именно к дольменам.

В основном это результат проводимых раскопок археологов.

Расчищена фронтальная плита с входным отверстием, каркас дольмена без покровной плиты (он является титульным в фотоматериале для данной группы), обозначены границы развалов, практически полностью сохранился мегалитический жертвенник.

magazin_dvereimagaziny_elitnyh_dverei_v_krasnodaremezhkomnatnye_dveri_alvero_lidermezhkomnatnye_dveri_iz_duba

Но самая главная достопримечательность кроется несколько в стороне от основной группы.

Если пройти всю южную группу до конца к самому краю скалистого обрыва и, став на коленки, заглянуть под козырек скального выступа — вашему взору откроется уникальный, неповторимый, и главное ЦЕЛЫЙ! дольмен.

prodazha_dverei
Этот плиточный дольмен так гармонично вписан в рельеф и скрыт от любопытных глаз, что не многим посчастливилось его обнаружить. Во многом по этой причине, он и остался цел.

Он оригинально встроен в скальный выступ хребта таким образом, что один пласт скалы служит основанием камеры, лежащий над ним пласт выбран и отграничен с боков поставленными на ребро плитами, между которыми вставлена передняя торцевая плита с крупным отверстием, закрытым пробкой удивительной формы (удлиненная, грибовидная, двусоставная).

Такие дольмены практически не встречаются нигде. Его конструкция сродни устройству дольменов-полумонолитов (когда основанием служит «корыто», выдолбленное в камне, перекрытое сверху одной единственной плитой). И в том и в другом случае древние строители использовали естественный природный рельеф, значительно облегчая себе задачу, так как не нужно было возводить сооружение из отдельных плит.

Скорее всего этот интересный дольмен — образец становления опыта дольменостроения.

gde_kupit_mezshkomnatnye_dverimagazin_dverei_v_krasnodareooo_alveromagazin_salon_dverei
Итак, на моей личной карте мегалитических построек Западного Кавказа ставим флажок у Цербелевых полян!

Осталось только обратить ваше внимание, что дорога обратно займет гораздо больше времени и сил, так как теперь придется практически всё время идти вверх.

Ещё несколько рекомендаций для желающих попасть сюда.

Обязательно запаситесь водой, пить будет хотеться жестоко.

Оптимальный сезон для посещения Цербелевых полян — осенне-весенний период. Зимой по снегу вряд ли пролезете. В дождь лучше не идти, либо обуть резиновые сапоги.

Да, и ещё — постарайтесь на пути к дольменам запоминать ориентиры тропы, или хотя бы направление, так как обратно вы не увидите знакомых меток маркировки. Они нанесены на деревья исключительно по направлению движения «туда», обратно вы их просто не найдете (либо придётся постоянно поворачивать голову назад в поисках этих самых меток).

Tags: Адыгея, Цербелевы поляны, дольмены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments