netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Затерянный мир

Оригинал взят у oskanov в Затерянный мир

Это отчёт о моей пробной поездке в Гуамское ущелье, которая могла бы вылиться в феерический по красоте фоторепортаж, если бы не две вещи. Первое - хоть я и родился талантливым и вдохновенным фотографом, но в роддоме по роковой ошибке меня подменили. Второе - всё время, что я был в Гуамке, шёл дождь, а я привык бережно относится к своей фототехнике, своим фоторукам и своей фотоголове, мне непереносимо жалко их всех мочить: и фототехнику, и фоторуки и фотоголову. А поэтому вместо шикарного путешественнического репортажа будет подмоченный отчёт с маленьким количеством карточек. Подмоченный частично дождём, частично моими горючими слезами о несбывшихся планах.




В Гуамское ущелье ведёт узкоколейная железная дорога. Которая должна довозить туристов до посёлка Мезмай, насколько я понял. Это примерно шесть километров пути. Но из-за случившегося оползня, дорога обрывается где-то на середине. А тепловоз провозит туристов всего лишь на 1717 м. Удовольствие сие стоит 300 рублей, что удивительно, так как примерно за те же деньги я могу на электричке проехать 200-300 км. Но, как говорится, базар большой - иди и торгуйся.



Вход в ущелье.

Из ущелья вытекает река, она довольно широкая, и на её берегах уже вовсю бушует осень.









Поезд помчал нас навстречу приключениям. Приятный голос гида вещал в вагоне о ботанических и геологических особенностях местности.



Судя по тому, что ехали мы минут 15, а проехали 1717м, то можно предположить, что мчались мы чуть быстрее 6 км/ч.


Местами казалось, что вагон заденет стены ущелья.

Саму железную дороги строили заключённые, судя по тому, что сказал нам гид с магнитофонной записи. Но после оползня никто её не восстанавливает. Наверное, у нас в стране закончились трудоспособные заключённые.



Собственно, вот и всё. Дальше пешком.

Само ущелье произвело на меня очень сильное впечатление. Лагонакский и Гуамский хребты надёжно защищают от ветров, и создают в ущелье мягкий влажный микроклимат. Что выражается в пышной и разнообразной растительности.



Склоны густо поросли мхами и папоротниками.


Сама река становится уже, постоянно попадая в теснины.

Отдельную песнь можно сложить и о мхах. Здесь определённо их царство и они заплетают всё, что только можно, создавая сказочные и таинственные пространства.






Всё вокруг очень красиво. Сколько невероятных декораций без дела простаивают на просторах нашей родины. Какие сказочные могли бы получиться фильмы, будь у наших продюсеров деньги, у режиссёров желание, а у сценаристов идеи.






Из-за дождя с гор тут и там стекали небольшие водопады. Из-за дождя же снимать их на длинной выдержке не стал.



Покидал я ущелье с большим сожалением, сетуя на нехватку времени и плохую погоду. Мне подумалось, что это какой-то затерянный мир, который существует совсем недалеко от меня, в каких-то нескольких часах езды. И это обстоятельство, скорее всего позволит мне ещё вернуться. Ну, а пока - до свидания, затерянный мир!





Tags: Апшеронский район, ущелье Гуамское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments