netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

В закромах заповедника, 24-27 марта 2014, часть 1

Оригинал взят у freerideuk в В закромах заповедника 24-27 марта 2014, часть 1

Сейчас я расскажу вам как откатать в Красной поляне 2 дня на сноуборде, а потом уйти в поход в горы на 4 дня, без остановки...

Итак, началось всё как обычно. Я спросил Пашу о ближайших планах и он рассказал о мыслях посетить заповедник, т.к. он был закрыт на время олимпиады в Сочи. Выезд из Краснодара должен был состоятся во вторник 25 марта рано утром, но планы у группы поменялись и решили выезжать в понедельник. Всё бы ничего, но я ездил с группой на открытие Розы Хутор. По плану я должен был вернуться в 2 часа ночи, немного поспать и поехать, но этого не получилось. После того как я занес сноуборды и кучу вещей, домой я зашёл ровно в 4 часа утра, а в 5 надо было уже выезжать...Ну что делать - душ, быстрая сборка вещей, сел за руль и поехал. Выпил кофе на Роснефти и помчал. Было тяжело удержаться и не уснуть. Еле еле докрутив до Краснодара, я въехал в его пробку в Яблоновском.
Паша с Леной ждали в их гараже, чтобы оставить мою машину. Быстро перегрузив меня и кучу вещей мы выехали в сторону Майкопа, где нас уже ждал Дима с Сочи. По дороге мы разговаривали и я немного уснул, но к сожалению где-то на пол часа. Это и был весь сон на сегодня...Доехав до Майкопа, мы встретились с нашим 4 участником похода в конторе заповедника. Я пересел к нему в машину и мы выехали в пос.Псебай, Мостовского района Краснодарского края. Вот чем еще хороши походы в такой компании. Обычно я выступаю организатором, но тут я даже до конца не знал куда мы пойдем. Узнал только в машине, что будем заходить в горы со стороны Мостовского района, а не Адыгеи. В принципе, от меня нужно было только собрать вещи и приехать:) Единственное что я купил - это 10 батончиков мюсли в Ленте. Остальную раскладку делал руковод:)
Так вот, приехали в Псебай, купили свежего хлеба, который был просто нереально вкусным. Мне очень нравится этот поселок. Мало кто знает, но тут функционирует велосипедная молодежная школа. У ребят есть своя трасса по Олимпийской вело дисциплине Кросс Кантри, трасса принимает не только местные соревнования, но и старты Кубка России. Также данные места примечательны тем, что здесь заканчивается один из моих любимейших летних вело/пеших туров Красная Поляна - Псебай (старт в июле). За 3 дня участники преодолевают весь Кавказский хребет от Красной поляны практически до Псебая вдоль левого берега реки Малая Лаба.
Погодка шептала. Мы проехали пост милиции, несколько горных посёлков и приехали к пограничному кордону Черноречье. Здесь высокий забор и ворота и без специального разрешения дальше вас не пропустят. Кстати и в заповедник на не разрешенные маршруты тоже лучше не ходить, ибо он постоянно патрулируется егерями. Мне так повезло, что Паша с Леной являются постоянными помошниками и волонтерами в заповеднике, поэтому иногда есть возможность не запланированно выйти в эти края. В этот раз у нас было небольшое задание понаблюдать на каких лугах есть животные.
Так воооот. Наконец начнем с фото; тут машина Паши на кордоне Черноречье.
IMG_6367_новый размер

Ну и сам кордон. Очень аккуратный огородик и свежепосеянная лужайка:
IMG_6368_новый размер
IMG_6369_новый размер
Новый мост через реку Уруштен. 2 года назад он был в плачевном состоянии.
IMG_6371_новый размер
В лесу много табличек, напоминающих о правильном поведении на природе:
IMG_6375_новый размер
Массивная гора Скирда выглядывает вдалеке, а воды Уруштена нереально чисты:
IMG_6373_новый размер
Еще 7 км бездорожья и мы на кордоне Третья Рота:
IMG_6376_новый размер
Чуть более часа сборов, перекусов, переливаний различных  напитков из стекла в пластик и мы вышли от машин. Было невероятно тепло, пришлось идти в тонкой термофутболке и легких штанах. Всё остальное несли на себе. Еще у нас был небольшой аншлаг с 4-килограмовым пакетом, который желательно было нести в руках. Вот как это делает Павел:
IMG_6379_новый размер
IMG_6381_новый размер
Данный выход в некотором роде был приурочен к дню рождения этого человека, поэтому он решил взять 4 кг шашлыка с собой))).
Сначала пакет несли по очереди - Паша, Лена, Я, а Дима ушел немного вперед. Вначале мы шли по остаткам старой дороги, прорезанной на склонах:
IMG_6383_новый размер
Рассказывает что-то интересное)))
IMG_6387_новый размер
Перешли ручей первый раз и увидели немного красивых лошадей:
IMG_6390_новый размер
Паша нагрузил очень много на себя, только 2 фотоаппарата с огромными объективами весят тонну:
IMG_6393_новый размер
Поэтому ему стало тяжко и он стал отставать. На одной из поляна, я присел и облакатился на рюкзак, и выключился на минуту от недосыпания, очнулся говорю об этом Лене, сидевшей рядом - она также немного уснула. Дождались отстающего руковода, разгрузили его рюкзак. Я вышел вперед догонять Диму, не хотелось больше сидеть.
Вид на одной из множества полян на соседний хребет:
IMG_6394_новый размер
Ночевать мы собирались в егерьском домике, поэтому палатки у нас не было. Путь к домику лежит через большое количество полян, которые на карте обозначены как луга. На самом деле у каждой есть своё имя:
IMG_6397_новый размер
Немного горного первоцвета:
IMG_6399_новый размер
Вытоптанная тропа. Кстати животные также придерживаются троп в горах. Во многих случаях волонтеры заповедника путешествуют именно по тропам животных во время пересчета осыбей.
IMG_6400_новый размер
Кусочки заката, я думал успею встретить его в верховьях:
IMG_6404_новый размер
И ещё немного видов:
IMG_6406_новый размер
IMG_6407_новый размер
На этой поляне я присел отдохнуть, т.к. тяжело было идти без остановки. Насладился пением птиц и тишиной природы на закате.
IMG_6408_новый размер
А Димы так и не было видно, так он оторвался от нас. Домик становился всё ближе и ближе, но был всё равно как то далеко. Я подошел к границе снега. По следам Димы аккуратно стал двигаться выше и выше:
IMG_6411_новый размер
Вдалеке показался домик и фигура человека. Снег становился всё глубже, но до домика оставалось всего каких то 200 метров, поэтому снегоступы одевать было лень. На полянах перед домиком появилась хорошая связь и я позвонил близким. Подошел к домику, он оказался в неблагоприятном состоянии, и Димы тоже не было. Тут мне уже надоело проваливаться в снег и я одел снегоступы, чтобы пройти дальше по его следам:
IMG_6418_новый размер
IMG_6420_новый размер
Как оказалось, в 5ти минутах находился новый капитальный домик:
IMG_6421_новый размер
От машин дошли где-то за 5 часов. Странно конечно, Паша в плохую погоду доходил за 3, видимо мы не сильно спешили.
Зайдя в домик и скинув с себя вещи, мы затопили печь. Поначалу она дымела, но потом стало нормально. Через некоторое время подоспели отстающие. Шашлык кстати лёг на мою шею спустя 1/3 пути, но от этого он был еще более вкусный. Установив мангальную рамку, принесенную с собой руководом, мы принесли углей из печки, нанизали мясо и приступили к жарке:
IMG_6425_новый размер
IMG_6427_новый размер
Вкусно поужинали, побеседовали и легли спать.
Домик утром в нежных рассветных тонах:
IMG_6433_новый размер
Живописный вид на хребет Малый Бамбак:
IMG_6447_новый размер
Внутри:
IMG_6451_новый размер
Так как точного плана действий у нас не было, мы долго думали\спорили как быть дальше - либо нести все вещи в следующий домик, что очень не хотелось, так как переноса тяжестей хватило в первый день, либо делать радиалки. Решили делать радиалки налегке.
Мажемся кремом, т.к. солнце днем палит так, что глаза устают даже в темных очках.
IMG_6452_новый размер
Вышли на маршрут. Путь сегодня лежал к перевалу Трю, а также хотели подойти на вершину горы Скирда и сфотографировать её скалы сверху. Почти все сразу одели снегоступы, хотя можно было одеть их чуть позже:
IMG_6457_новый размер
Массив Скирда:
IMG_6459_новый размер
В лесу снега ещё довольно много, в отличие от лугов, где он подтаял:
IMG_6460_новый размер
Идем траверсом под горой Армовка, пытаясь повторить очертания тропы, лежащей под слоем снега:
IMG_6463_новый размер
IMG_6466_новый размер
Вид на долину реки Малая Лаба:
IMG_6462_новый размер
На лугах осенние краски сухой травы. Ребята говорят были в заповеднике осенью - как будто никуда не уходили с ноября)))
IMG_6468_новый размер
IMG_6469_новый размер
IMG_6473_новый размер
IMG_6475_новый размер
На одном из привалов я собрал лепестков брусники для чая, даже ягоды остались с прошлого года.
Перевалили небольшой перевальчик, после чего я решил не одевать снегоступы. Проваливался в снег бывало, но как то не хотелось в них идти, тем более путь во многих местах лежал траверсом.
IMG_6478_новый размер
IMG_6481_новый размер
IMG_6484_новый размер
Лепёшки зубров:
IMG_6485_новый размер
Люблю как получаются на фото снежные следы, уходящие вдаль:
IMG_6489_новый размер
IMG_6491_новый размер
По дороге встречали большие снежные наддувы:
IMG_6492_новый размер
IMG_6498_новый размер
Склоны г.Скирда:
IMG_6493_новый размер
Не совсем легкоходство)))тем более для радиального выхода. На нём: 2 огромных фотоаппарата, рюкзак, рация, навигатор, GoPro:
IMG_6495_новый размер
IMG_6500_новый размер
Наконец дошли до перевала Трю, отсюда видна очень крутая панорама на ближайшие горы. Видны оконечники Чёртовых ворот.
На гору Скирда не пошли, т.к. не было достаточно времени и сил.
IMG_6502_новый размер
IMG_6515_новый размер
Здесь также есть связь, поэтому сделал несколько звонков.
Дима предложил пройти еще 10 минут до небольшой вершинки. Было конечно лень, но никто не пожалел. Со смотровой открылся невообразимый вид на долину Мастакан, массивы Цахвоа, Кочерга, Алоус:
IMG_6529_новый размер
IMG_6539_новый размер
IMG_6541_новый размер
Вид на долину реки Ачипста вверху и посередине кадра:
IMG_6518_новый размер
Здесь то мы наконец перекусили. Натопили снега и сделали чай. Кстати, в первую ночь у домика мы также готовили чай из снега, но утром второго дня нашли прекрасный ручей рядом с домиком, водой из которого пользовались все остальные дни.
IMG_6540_новый размер
Наша группа на привале. Фото Павла Мудрова, т.к. на мой фотоаппарат не делали общий кадр:
L8Tmu8jDoe0_новый размер
С выходом назад мы конечно подзатянули, в горах уже были нежные закатные тона:
IMG_6547_новый размер
IMG_6549_новый размер
IMG_6550_новый размер

IMG_6551_новый размер
IMG_6552_новый размер
IMG_6554_новый размер
Я поначалу попробовал идти без снегоступов. В принципе было нормально, но местами сильно проваливался под снег, поэтому пришлось одеть их обратно.Ребята идут вдалеке:
IMG_6556_новый размер
IMG_6559_новый размер
IMG_6561_новый размер
IMG_6562_новый размер
Сегодня мы поймали закат. Дима догнал меня на перевальчике и предложил сфотограффировать закат, а далее идти вместе.
Солнце касается г.Джуга, что очень красиво:
IMG_6565_новый размер
IMG_6570_новый размер
IMG_6571_новый размер
IMG_6575_новый размер
IMG_6576_новый размер
IMG_6578_новый размер
Идея идти вместе была верной, т.к. в сумерках по неодназначной тропе можно блукануть и потерять время. Немного не так как утром, но мы вышли на основную тропу. И еще чуть закатных красок:
IMG_6579_новый размер
IMG_6581_новый размер
Достали фонарики как только стемнело. Лена немного оторвалась от Павла, мы немного её подождали, и пошли к домику, до которого оставалось 10 минут хода. По прибытию также как и в предыдущий вечер растопили печь, сварили борщ, пожарили шашлыки. Всё это съели, пообщались и легли спать. День был насыщенный, прошли около 15 км, что в таких условиях считаю приличным расстоянием.

Несколько панорам напоследок.
Вид рядом с домиком:
1_новый размер
На лугах:
2_новый размер
Вид со смотровой на долину Мастокан:
3_новый размер
Продолжение следует...
Tags: КГПБЗ, Мостовской район, Ятыргварта, заповедник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments