netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Сахрай. Каньон "Манькин Шум"

Оригинал взят у iraidaboo в Сахрай. Каньон "Манькин Шум"
В этом году у нас выдается очень мало времени на поездки. Но, т.к., необходимость подпитываться энергетикой гор, лесов никуда не девается, выезжать приходится:)



В этот раз решено было поехать в сторону Лагонак. Так как четкого плана и маршрута у нас не было, решали уже по пути. Целью была река Белая, Хамышки, но это же так просто. Решили разбавить немного. Вспомнив, что как то давно посещали Сахрайский каньон, но так и не закольцевали маршрут из Усть-Сахрая в Новопрохладное, а хотелось:)
В Даховской сворачиваем на Усть-Сахрай. Первый водопад, который описывается в источниках мы проезжаем мимо, практически не приметив его. Второй, отданный на откуп арендаторам, проехать, не заметив, не возможно. Около него много машин, в беседках шум, многолюдно. По пути к каньону и водопадам все стоянки заняты, мы вынужденно проезжаем мимо. Остановились лишь в начале каньона. Внизу слышен визг и крики купающихся.
1.


Несмотря на засушливое лето в низинах большие лужи, которые УАЗ легко преодолевает. Когда же дорога идет вверх, то все сухо и прекрасно. Примерно через пару км выше по течению дорога пересекает русло реки и ведет в с.Новопрохладное.
2.


Через реку расположен пешеходный мост.
3.

4.


Находим прекрасную, оборудованную столиком с лавками, полянку и решаем здесь остановиться. Даже имеется запас дров.
5.


Маршрут очень популярный, судя по тому количеству УАЗов, ГАЗ-66 и Нив, которые за то короткое время, что мы там пробыли до темноты, проехало этот брод в обоих направлениях.
6.


Ставим палатку. Ребенок наш как то давно с нами ночевала в палатке, поэтому не помнит этого, а в сознательном возрасте, во время поездок, мы с ней ночевали в машине, поэтому палатке она очень обрадовалась, впечатлилась и заселилась туда со своими игрушками.
Темнеет. Но луна полная, все прекрасно освещает. Засматриваемся на звездное небо. Дочь начинает жаться к нам, постоянно спрашивая про диких зверей:
"А нас не съедят? А медведь не придет? А я боюсь, что когда мы будем спать меня кто-нибудь из палатки вытащит за ноги и унесет.. (как будто это она, а не я пересмотрела триллеры:)))) А волки здесь есть? А крокодилы в реке есть?))))"
7.


Правда комары меня там основательно обглодали, а ведь я даже вонючку жгла, но как сказал Сергей, комары не читали инструкцию к этому средству.
8.


Ночь для меня прошла тревожно, не знаю, что повлияло: близость ли к дороге, к населенному пункту (по карте до Новопрохладного 1,5 км) или все таки дали знать о себе триллеры, которыми я последнее время увлеклась, хз...а может ответственность за ребенка...Обычно я засыпаю быстрее всех (спасибо берушам, с которыми я не расстаюсь), в этот раз все было как то иначе.
Утро.Прекрасное летнее утро!
9.


Не успели мы толком позавтракать, как небо стало затягивать, подул ветерок с запахом дождя, даже стал срываться мелкий дождик. Это нас подстегнуло быстро собраться, что бы не застрять в мокром лесу. Однако, через некоторое время тучи унесло, дождик закончился и мы решили проехать дальше по течению реки, до следующего брода. Как гласила табличка, в случае подъема воды в броде около которого мы стояли, можно проехать брод выше. А между ними как раз находится каньон Манькин Шум.
10.


К каньону легко проехать. От основной дороги уходит вниз дорога, которая выходит на большую поляну на берегу реки. Есть много мест для стоянок.
Вверх по течению реки уже виден каньон, вернее его завершение. Через реку перекинут мост, видимо для лучшего обзора.
11.


Конечно, этот каньон меньше предыдущего, но не менее красив.Есть ванны, но купаться холодновато.
12.

13.

14.

15.

16.

17.


Возвращаемся к машине.
18.


Далее мы переезжаем брод и карабкаемся вверх в сторону Новопрохладного. Хорошо, что сухо, но, даже несмотря на такую погоду есть "стремные" места.
19.

20.


Дальше грязь сухая, превратившаяся в кочки, езду по которым Маша назвала "Американские горки", мы поправили "Русские...русские горки")) Я теперь понимаю отдыхающих, которых возят на Манькин Шум из Новопрохладного, пока проедешь эти все кочки уже получишь массу впечатлений, тем более, если до этого ездил только по асфальту :)
Миновав перевал, въезжаем в село.
20.


Дальше 15 км по пыльной грунтовке и мы на асфальте. Прокатившись до Партизанской поляны, по пути перекусив и полюбовавшись на реку Белую, поехали домой.
21.

22.


п.с. Проезд по "стрёмной" грязи не прошел даром для УАЗа, пробило колесо, о чем мы сразу и не догадались и только уже почти перед самим Гузериплем нас догнал местный УАЗ, водитель которого и сказал, что мы "херачим на пустом колесе..." Ремонту это уже не подлежит, так что у нашего УАЗика теперь новые калоши:)))
Tags: Адыгея, Сахрай, каньоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments