netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Categories:

Гуамское ущелье

Оригинал взят у ale в Гуамское ущелье
Всем привет! На выходных побывал в одном из самых красивых и популярных мест Краснодарского края - Гуамском ущелье. Гуамское ущелье - место в предгорьях Северного Кавказского хребта, с 400-метровыми стенами, бурлящей рекой и узкоколейной дорогой. Перечисленных качеств уже хватит, чтобы сделать место притягательным и любопытным. А двухчасовая доступность от города обеспечивает постоянный поток туристов. Вот про это место и будет сегодняшний рассказ..


1. Длина самого ущелья более 5 км, глубина около 400 м, местами оно сужается всего до пары метров. Начинается в поселке Гуамка, здесь же начинается узкоколейка, остатки Апшеронской узкоколейной железной дороги. В свое время эта узкоколейка была крупнейшей узкоколейной железной дорогой на территории СССР. Предназначалась для вывоза леса и перевозки пассажиров. Ширина колеи всего 75 см. Первый участок был открыт в 1927-м году.


2. К началу нулевых эта часть оказалась отрезанной от основной ветки. Рабочим остался только участок между хутором Гуамка и поселком Мезмай. А в 2011-м году сошедший оползень разрушил и этот участок дороги. И теперь на поезде можно прокатиться всего чуть менее двух километров. Стоимость 10 минут пути - 400 рублей.


3. А дальше поезд не идет, хотя рельсы остались.


4. Чем дальше от станции вдоль заброшенных путей - тем меньше туристов. Большинство людей оказываются слишком ленивы, чтобы пройти пару-тройку километров. И через 20-30 минут неспешной прогулки по ущелью ты остаешься практически один.


5. С каждым километром пути дорога становится все более заброшенной.


6. Посмотрите как быстро природа отвоевывает назад пространство у человека. Ещё три года назад в этом месте ездили паровозы.


7 Где-то через пути текут ручьи. Если вы забыли взять с собой бутылку воды - то с таких ручьев вполне можно напиться. Вода здесь точно не грязнее, чем в городе.


8. А это мост через реку Курджипс - именно она течет по ущелью. Находится он в самом конце пути, около поселка Мезмай, примерно в 7 км от начала железной дороги.


9. Если сверху мост выглядит вполне ещё ничего, то снизу дела обстоят хуже. Глядя на эти покосившиеся ржавые опоры не верится, что он сможет простоять ещё хотя бы десяток лет.


10. Южная сторона ущелья - Лагонакский хребет, северная - Гуамский. На фото северная Гуамская часть ущелья.


11. Иногда обрывы становятся такими крутыми, что приходится укреплять стены. При этом, к счастью, никаких ограждений нет, кто хочет сломать себе шею - могут делать это абсолютно свободно.


12. В одном из поворотов ущелья на дне лежит упавший тепловоз. Зимой поезд расчищал снежные завалы и не рассчитал скорость. Пострадавших, к счастью, не было. Поднимать целый поезд было затратно, поэтому с него спилили все, что уцелело, а останки так и лежат на дне. Состав же с тех пор толкается только с одной стороны, со второй стороны тепловоза нет.


13. Не зря я все-таки телевик таскал с собой :)


14. Железная дорога работает с 8:00 до 17:00. И на это время железнодорожная часть ущелья закрыта. Объясняется это просто: в некоторых местах поезд проходит в сантиметрах от скалы и места для пропускающего поезд туриста там просто нет. А вот после пяти можно свободно ходить сколько угодно. Основная масса людей уже расходится и можно спуститься к воде и поснимать с выдержкой.


15.


16.


17. После одной из съемок обнаружил на своем рюкзаке неожиданного гостя. Гость вцепился в рюкзак зубами и решительно не хотел покидать его. Пришлось проявить настойчивость :)


18. В некоторых уютных местах случайно натыкался на уединившиеся парочки. Те смотрели на меня недружелюбно и с укоризной. Ребята, мои извинения, я вас правда не видел издалека :)


19. Штатива с собой не было (ещё бы я лишние пару килограмм таскал). Снимать приходилось с любых камней, поэтому углы у фоток самые разные :)


20. Со скалистых стен везде сбегают маленькие ручейки воды. Вообще в самом ущелье невероятно сыро и прохладно. Даже в 35-градусную жару снаружи - внутри свежо и мокро.


21.


Очень советую там побывать, желательно на целый день. И обязательно дойти до Мезмая, хотя дорога туда и занимает пару часов, - там реально классно.
Tags: Апшеронский район, Курджипс, каньоны, ущелье Гуамское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments