netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Сахрайские водопады

Оригинал взят у ale в Сахрайские водопады
Всем привет! В воскресенье снова отправился в горную часть нашего замечательного региона. А то последнее время одни самолеты в блоге :) На этот раз за станицу Даховскую на Сахрайские водопады. Это место не так популярно и "облагорожено" как, к примеру, водопады Руфабго. Они не так высоки и эпичны, но тут нет и толп туристов, заборов, касс, кафе и всяких прочих гадостей. Нормальная дорога есть только до поселка Усть-Сахрай, далее проехать можно только на внедорожниках, а местами и вовсе только на 4х4. Мы нанимали джипы с местными водителями, чтобы точно не задумываться о вопросах дороги. Целый день катались по всяким говнам, рекам и лесам: впечатления самые лучшие :)


1. По дороге нас встречают низкая облачность и туман. Холмы и горы покрыты сырыми белыми шапками, в воздухе чувствуется влажность и сырость, обожаю такую погоду.


2. Дорога ведет нас через станицу Даховскую. Основана в 1862-м году ссыльными казаками, названа по имени протекающей реки Дах (в переводе с черкесского "Красивая"). В 1906-м году через неё был построен каменный мост, который стоит до сих пор. Более того, ещё до недавнего времени по нему ежедневно ездили авто. Умели же делать!


3. Иногда останавливаемся, чтобы полюбоваться сверху одной из многочисленных рек.


4. Местность полна дольменами. Что это такое? Слово "дольмен" бретонского происхождения, происходит от слов taol - стол и maen - камень. Это древние погребальные и культовые сооружения. В простейшем исполнении - это один камень поставленный на несколько других. Более сложная конструкция - в форме буквы "П". Так, например, выглядит Стоунхендж. Дольмены Краснодарского края - одни из самых сложных. Представляют собой полноценный "дом" с четырьмя стенами, крышей и "входом" в виде маленького отверстия. Иногда они находятся под землей и видна только часть конструкции, иногда видны полностью. В Краснодарском крае находятся сотни и сотни таких дольменов. На самом деле особое чувство когда прикасаешься к камню, который был обработан и принесен сюда 10 тысяч лет назад.


5. В районе текут десятки маленьких и больших рек, не нужно даже пытаться запомнить названия каждой - все равно забудешь :)


6. А на порогах и водопадах самое время поработать с выдержкой.


7. После дождей реки полны и на порогах вода с шумом срывается вниз.


8. Поток так стремителен, что размытость реки можно получить даже снимая с рук.


9. В некоторых местах посреди рек лежат упавшие деревья. Можно представить какая крепость у этих стволов если они могут так долго находиться в воде и не гнить.


10. Красота! Но оказаться бы там не хотелось :)


11. В некоторых местах река сужается до полуметра. Конечно же в таких теснинах скорость потока огромна.


12. Берега рек зачастую связывают между собой подвесные мосты длиной до 40-50 метров. Особый кайф находиться на таком и чувствовать как он раскачивается. А внизу у тебя - метров 20 свободного полета :)


13. При этом раньше около мостов стояли таблички "Не более 4-х человек на мосту". А сейчас их нет, хотя мосты крепче точно не стали. Живой эксперимент? :)


14. Мягкая порода давно вымыта, остались только твердейшие скалы. Но даже они стачиваются от постоянного напора клокочущего потока.


15. На скале около бурлящей воды зависаешь надолго. Одна из трех вещей на которые можно смотреть вечно.


16.


17. Ещё одно путешествие в крае, которое я буду советовать для совершения :)



Tags: 1 день, Адыгея, Сахрай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments