netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Мезмай и Орлиная полка

Оригинал взят у ale в Мезмай и Орлиная полка
Всем привет! Понемногу разбираю фотографии крайних четырех месяцев. Сегодня на очереди - рассказ про однодневную поездку (походом это назвать сложно) в Мезмай и Гуамку. Маршрут одного дня, довольно популярный среди туристов-любителей. Всего около 10 км пути, живописные места, нет проблем с тем, чтобы добраться - одни плюсы :) Чаще всего прогулка включает в себя посещение Орлиной полки - захватывающего дух места на утесе скалы. Здесь можно легко зависнуть на многометровым обрывом, прогуляться по самому краю утеса и получить невероятные ощущения.


1. Дорога к полке проходит сначала по лесу, постепенно сворачивая в сторону скалы. Все время идет небольшой подъем, но суммарно он не превышает 150-200 метров. Так что подняться сюда сможет даже самый неподготовленный путешественник :) Скала, кстати, называется угадайте как? Правильно, имени Ленина :) Ширина утеса колеблется от полутора до трех метров. Стоит быть аккуратным, но не более. Упасть отсюда можно лишь при очень большом желании.


2. Лучше всего приходить на Орлиную полку рано утром, когда нет толп людей. Часам к 11 здесь обычно уже присутствуют 2-3 тургруппы, что, конечно, совершенно меняет ощущение от момента.


3. Высота над поселком - около 300 метров. То есть реально можно сесть, свесив ноги вниз, а под ногами будет обрыв высотой со 100-этажный дом. И это действительно очень круто.


4. Наверное, самое прекрасное что тут можно сделать - это прийти сюда рано-рано утром вдвоем с любимым человеком, взять с собой гитару и встретить рассвет. Ванильно, конечно, но по-моему, жутко романтично :)


5. Поселок Мезмай далеко внизу. В переводе с адыгейского Мезмай означает "лес диких яблок". Совсем маленький, постоянно там проживает всего около 700 человек. Все остальное - туристические базы и центры отдыха. Вот туда и предстоит добраться от Орлиной полки, чтобы продолжить путь.


6. Спускаясь от полки к поселку любуемся как туман ползет вверх от реки по склонам над деревьями.


7. У самой железной дороги мирно пасутся лошади. Они привыкли в туристам и совсем не обращают на нас внимание.


8. Рядом с мостом через Курджипс разбросаны огромные валуны. Этот мост - как отсечка пути, здесь кончается Мезмай и начинается пятикилометровый железнодорожный путь в Гуамку.


9. Сырость, влага и туман - вот что ждало нас в следующий час пути.


10. Заброшенная железная дорога - остаток от узкоколейной ветки Гуамка-Мезмай. После оползня 2011-го года этот участок не используется и зарастает травой.


12. Местами дорога до сих пор в удовлетворительном состоянии.


13. А где-то уже полная заброшенность.


14. Тем не менее, место невероятно атмосферное.


15. Всего 4 года назад здесь ходили поезда.


16.


17.


19. А это как раз то место где в 2011-м назад сошел оползень, разрушив железную дорогу. Видите оползень? Нет? А он есть :)


20. Где-то под туманом скрываются река, камни и поваленные деревья. А ещё тут можно оценить плотность белой завесы - другую сторону ущелья почти не видно, хотя до неё не более 150 метров.


21. А потом началась "популярная", общественная часть Гуамского ущелья. Про неё я рассказывал пару месяцев назад. Кто ещё не видел - советую зайти и почитать :)


Давно есть желание запустить над Гуамским ущельем квадрокоптер. Надо будет обязательно осуществить в наступающем сезоне :)

Tags: Апшеронский район, Мезмай, ущелье Гуамское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments