netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Озеро Большое в районе Горячего Ключа

Очень маленький маршрутик выходного дня в районе Горячего Ключа - на озеро Большое, которое находится за пос. Октябрьским – на трассе между Горячим Ключом и Хадыженском.



Вот что о нем говорится в путеводителе Самойленко: "Озеро вытянулось с юга на север на 140 метров, ширина его почти 40 метров, максимальная глубина — 5,8 метра (в центральной части). Иногда на поверхности воды можно наблюдать радужные пятна — это нефть. Северный берег озера покрыт коркой битуминозной породы толщиной 8–10 см; если поджечь ее кусочек, он горит ярко-желтым пламенем".



Указатели поворота на Хадыженск на М4 продублированы несколько раз, так что пропустить не получится. Итак, доезжаем до пос. Октябрьского и поворачиваем в него – вправо с трассы. Едем по единственной улице, когда же основная дорога уходит вправо (возле магазина), движемся прямо, по хорошо накатанной гравийке. Если вы приехали большой компанией на нескольких машинах, лучше оставить их на площадке около магазина. Тогда до входа в лес придется пройти по улице аж 800 метров :) Если же машина одна, то можно проехать до конца улицы и там аккуратно припарковаться, чтобы не мешать местным.

Если доехали до конца улицы, то справа виден мостик через ручей и продолжение поселка. Но идти нужно влево – по дороге, которая уходит вверх на хребет. Поднимаемся по ней, пока дорога не выведет на другую дорогу, идущую по хребту. Здесь направо, по белым меткам на деревьях. Проходим ещё чуть-чуть – и влево от дороги отходит маркированная тропинка. В общем-то с этого места уже можно увидеть озеро, если нет листвы. Весь путь до озера от начала подъема занимает буквально 20-30 минут неспешной ходьбы.



Озеро не такое уж и большое, но и не маленькое. Происхождение его туманно – вроде как в результате провала грунта в процессе нефтедобычи. Происхождение и назначение трубы, торчащей из берега, – тоже загадка. Такое впечатление, что это запасное сливное отверстие, потому что труба направлена в сторону истоков балки Сухой Сепсиль.

Деревянные мостки вполне выдерживают взрослого человека, но всё-таки лучше на них поаккуратнее.

Если пройти вдоль озера (мимо мостков), то снова выйдете на дорогу. Можно пойти по ней влево и найти ещё несколько мелких озер-истоков Сухого Сепсиля.



Правда, на карте есть ещё одно озеро: поменьше Большого, но побольше этих мелких. Вернее, на карте его нет, поэтому мы до него и не дошли буквально метров 300, приняв за него вот эти малюсенькие. Но на космоснимках хорошо видно, что деревья поверхность этого озерца не закрывают. В общем, незавершенный гештальт, так что если будете в тех краях и найдёте это озеро – поделитесь, плиз, фотографиями :)


Tags: 1 день, Горячий Ключ, озера, озеро Большое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments