netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Восхождение на Пшеха-Су, 2014-09

Оригинал взят у marory в Восхождение на Пшеха-Су, 2014-09
Этот поход был самым тяжелым морально, и одним из самых красивых.
К Пшехе мы пытались подобраться уже три раза. Два первых раза из-за непогоды не смогли подняться выше Майкопского перевала. Третий раз был в январе. Погода стояла отличная. Мороз и снег. Но нас испугал и не пустил жандарм со стороны Майкопского перевала. Лететь вниз там - ого-го, ничего не останется, поэтому лучше не рисковать. Что мы и сделали.
В этот теплый сентябрьский отпуск все должно получиться. Правда прогноз погоды обещает дожди на день или два, но ради вершины мы готовы переждать непогоду в палатке.
Выезжаем во вторник на Партизанскую поляну, по пути купив билеты в заповедник в Гузерипле.. На приюте оставляем машину. И за 400р едем вверх до Яворовой поляны с добрым дяденькой. На поляне оставлено много машин без присмотра. Здесь начинается пеший маршрут в сторону приюта Фишт. Хотя, у нас в планах переночевать на Фишт-Оштеновском перевале. Но планам не суждено осуществиться.

IMG_0323


IMG_0395_2

IMG_0388

IMG_0382

Итак, стоит чудесная теплая погода. Ранняя осень, почти лето. Мы идем в легкой одежде. Плавный подъем по лесу дается отлично. Постепенно выбираемся на альпику под склон Оштена. Вдали уже маячит красивая скала Гузерипльского перевала. Как же тут здорово! Желтая осенняя трава, прекрасное синее небо в причудливых облаках. Но форма облаков вызывает опасения. Почти все небо усыпано линзовидными тучками. А линзы ничего хорошего не предвещают. Да и ветер беспокоит. На Гузерипльском перевале он прямо таки сдувает. Мы укрываемся в ямке, надеваем куртки и перекусываем.

Пшеха 8

IMG_0405

IMG_0389

И вот нашему взору представляется красавец Фишт. Над его вершиной сгущается интересное облако в виде воронки. Еще немного, и мы на Армянском перевале. Вниз идет тропа на приют Фишт, со сбросом высоты около 400м. Олег предлагает идти траверсом без потери высоты на Фишт-Оштеновский перевал.

Пшеха 8

IMG_0410

Сначала это показалось легко. Но потом... Трава еще высока, ноги в ней путаются. Бесконечные колючки, кочки, и овраги. Передвигаемся очень медленно, хоть и без потери высоты. А у меня уже часа два болит связка в правом колене. И с каждым шагом боль становится сильнее. Это не впервые. Так, каждый поход уже несколько лет.

IMG_0428

Незаметно наступает вечер. Туча над Фиштом становится все больше и закрывает пол неба над нами. И холодает. Моя коленка болит до слез. Я понимаю, что больше не в силах идти без тропы. До перевала остается метров 100 по высоте и может 1км по длине. Но я не могу. Прошу Олега выйти на тропу и идти вниз искать место для ночевки. К тому же, тут в верховьях все ручьи пересохшие, у нас нет воды на ночь. Олег уговаривает идти на перевал. Говорит, что сбегает за водой на озеро Псенодах. А я стою на своем - идем вниз, и ночуем на берегу Белой. Выходим на тропу. Подходящих мест под палатку нет. Приходится сбрасывать драгоценную высоту. Спускаемся практически до приюта. От боли я реально иду и реву, как дура. Такого еще не было. Первое ровное место - наше. На берегу шумной реки, а вокруг растут милые березки. Отсюда приюта не видно. Но до него не более 1км.

В палатке тепло. Радуют наши любимые надувные коврики и новые спальники, которые превзошли все ожидания. Никогда мне еще не было так тепло в спальнике, просто жарко. После ужина ложимся спать. И тут по тенту - кап-кап, начался спокойный тихий дождик.
Постепенно дождь превратился в ливень. И как началось.... В такую непогоду я ни разу не попадала! Сильнейшие порывы ветра гнут дуги нашей палатки всю ночь. Дождь вперемешку с градом и снегом. Спать просто нереально. Кажется, что нас сейчас снесет и смоет к черту в речку. Я предлагаю Олегу одеться полностью в мембрану и спать в ней, на случай если разорвет палатку, и придется быть лицом к лицу с непогодой. А пока нас с грозой разделяет два слоя летней палатки. Как жаль, что не взяли зимнюю, штормовую. Олег держит руками и ногами дуги, а я дрожу от страха. Иногда мы пытаемся уснуть, иногда нам это удается. Мне помогает плеер с Энигмой, музыка заглушает шум стихии, но палатка раскачивается от ветра, и не дает уйти от реальности. Ночь просто адская. Мы надеемся, что утро принесет облегчение.

Но нет. Еще целый день, еще целую ночь, и пол дня бушует буря. Почти двое суток. Я боюсь представить, что творится на перевале, какой силы там ветер, не говоря уже о вершинах. Я благодарю свою коленку за то, что мы спустились вниз. Из палатки вычерпываем пару мисок воды. Она протекла сквозь верхнюю сетку. Хорошо, что наши коврики толщиной 7 см, и мы сухие. Да и вообще, не смотря на бурю, довольно тепло.
И вот вечером в четверг все стихло. Фишт и Оштен засыпаны снегом. Как красиво! Это настоящее украшение. Вокруг палатки небольшие кучки снега в зеленой траве, точнее града. Двое суток сыпал град, размером с рис. И тихо, тихо. Это благодать. Можно спокойно выспаться. А завтра - навстречу к Пшехе.

IMG_0444

Утро чистое и яркое. Солнце и немного облаков. Неподалеку мычат коровы. Мы собираемся за пару часов и выдвигаемся на Фишт-Оштеновский перевал. Идем по тропе вместе в пастухами на конях и стадом коров. Пастухи гонят стадо на плато. Задача нелегкая - все вокруг в снегу. В складках рельефа насыпало до полуметра. На тропе - не выше ботинка. Но коровам это не нравится, особенно одному маленькому теленку. Он упрямится и не хочет идти. Пастухи орут на него трехэтажным матом. Потом берут его хором на руки и грузят на лошадь. Постепенно стадо нас обогнало. Где-то впереди теленка спустили опять на землю. И он остался один на тропе в снегу. Толи его потеряли, толи специально оставили.

IMG_0470

IMG_0453

IMG_0449

Наконец мы на перевале. Погода чудесная. Теперь сворачиваем с тропы и идем на Пшеху. Путь просматривается снизу хорошо. Мы идем по хребту, пока плавному, но постепенно уклон становится больше. Снег под ногами мягкий, тает от солнца, идти легко. В одном теневом участке мы попадаем на ледовую корку, идти проблемно. Рубим немного ступенек. И тут мне приходит в голову мысль - а ведь еще возвращаться обратно. А вдруг весь склон обледенеет, а у нас нет ни кошек, ни ледоруба? Гоню эти мысли прочь. Ведь сейчас так легко идти, так тепло и солнечно.


IMG_0481

IMG_0472

IMG_0492

Перед выходом на вершинный гребень, становится уж очень круто. Здесь все в корке льда, и большие надувы снега с нашей стороны. Кое-как преодолеваем это место, опять рубя ступеньки ботинком в снегу. И вот мы на гребне! Как красиво. Прекрасный Фишт с Висячей долиной и Черное море на горизонте. Однозначно, самые красивые виды из всех Лаго-Накских вершин именно с Пшехи. Чего стоит только зрелищный Фишт вместе с морем. Здесь есть связь мтс, и я звоню домой.

Пшеха 11

IMG_0521

IMG_0508

Стихия тут поработала на славу. На всех поверхностях причудливая наледь в виде острых и штырей. На камнях, на вершинной железной отметке. Мы стараемся идти по снегу, так как он мягкий и держит ноги, не скользит. Вскоре выходим на вершинное плато. А тут прямо таки каток и наледь. Ого-го! Как идти? И снова выбираем участки со снегом. Иногда их просто нет. И тогда аккуратно ползем по катку. Благо, он ровный.

Пшеха 5

IMG_0552

IMG_0549

IMG_0541

IMG_0525_1


И вот она - вершина! Виды шикарные. Но надолго не остаемся. Ведь нужно спускаться. Олег предлагает через Майкопский перевал к озеру Псенодах. Время еще есть, но наши силы на исходе. Целый день почти ничего не ели. Только немного шоколада и орехов.
А спуск неприятный! Скользко! Наледь! Хорошо, тут пока недалеко катиться. Но впереди Майкопский жандарм. Дойдя до него, мы понимаем, что на сегодня путь окончен. Все камни обледенелые, и путь совершенно не читается, а внизу пропасть. Соваться туда не хочется. Поэтому завтра придется снова ползти на вершину и спускаться по пути подъема.

IMG_0570

Находим ровное место и ставим палатку. Не смотря на солнечную погоду, уже довольно холодно. А в Черном море красивый закат. И мы видим его с высоты почти 3000м.

К ночи поднимается ветер. Правда равномерный, но довольно сильный. Он треплет палатку и мешает нам спать. К тому же, не дают покоя мысли о завтрашнем спуске. Предлагаю Олегу подняться в 5-00. Так как завтра предстоит сложный день. А здесь как-то совсем не приветливо, холодно и печально, особенно ночью. И снова Энигма помогает мне успокоиться и уснуть.

IMG_0572

Утро. Темно. Не хочется вылезать из теплого спальника. Но надо. Собираемся за 1,5 часа. Очень неприятно одевать на ноги замороженные ботинки. Нужно срочно двигаться, чтоб неподвижные пальцы не отмерзли. Выдвигаемся в сторону вершины. Постепенно разгорается красивейший пурпурный рассвет с перистыми облаками. Я иду с частыми остановками. Пока фоткаю, чувствую, что пальцы ног начинают замораживаться. Скоро солнце выйдет из-за горизонта, и я очень хочу застать этот момент на вершине. Поэтому обгоняю Олега, и быстро иду к вершине.

Пшеха 4

Пшеха 1

IMG_0622

IMG_0604

IMG_0584

Ну как же красиво! Я успеваю! Я на вершине, и из-за Оштена выплывает красный диск солнца, заливая волшебным светом каток на Пшехе. Наледь блестит и переливается. Я в восторге! Наверно эта красота стоит предшествующих испытаний, и дальнейших тоже.

IMG_0623

IMG_0620

IMG_0619

IMG_0617

Вскоре появляется Олег с небольшой травмой. Поскользнулся на склоне и содрал льдом кожу на руке, правда совсем немного. Но неприятно и больно. Пшеха требует жертв :) И она их получит. По нашей глупости. В этот поход мы не взяли несколько важных вещей: крем от загара, перчатки для Олега, и солнечные очки Олега. Друзья, эти вещи нужно брать в любой поход: крем, перчатки, солнечные очки! Ну и конечно же ледоруб. Но мы совершенно не предполагали такого развития погоды, а надо было, так как далеко не первый раз в горах.

Пшеха 3

IMG_0654

IMG_0649

IMG_0632

Мы на вершинном плато. Здесь потрясающе красиво. Ледяная сказка. Медленно ползем по катку. Хорошо, что на дальнейшем гребне есть снежные надувы, по которым можно пройти. В голову закрадывается мысль, подождать бы до обеда, чтобы склон растаял. Как сейчас спускаться? Без ледоруба, без кошек? Перед нами встала действительно сложная задача. Склон оказался и правда в корке льда, пересыпанный острыми мелкими камнями, которые плохо держат. По такому уклону хорошо бы скатиться вниз на задней точке, если бы поверхность была вся в снегу. А так нет. Можно сильно ободраться и покалечиться. Спуск метров 100 по высоте у нас занимает часа 2. Мы выбираем участки хоть немного засыпанные снегом. И Олег рубит в них ступени. Снег очень жесткий, и передвижение дается с большим трудом. Наши мучения сопровождает яркое палящее солнце. Мои глаза защищены очками, а вот лицо нет. И я еще не представляю, какой адский видок ждет меня в зеркале. А у Олега вместе с лицом еще глаза пострадают. Я пытаюсь помочь Олегу рубить снег ботинком, но у меня это плохо получается, так как нога маленькая, ботинок легкий. Еще можно приплюсовать отбитый палец на ноге Олега к жертвам нашей прекрасной вершине.

IMG_0658

IMG_0662

И чудо, мы это сделали! Мы внизу, на чудесной ровной травяной поверхности. После тяжелой работы, нужно поесть. Я вспоминаю, что есть вкуснейшее клубничное варенье моей мамы. Пьем чай, запиваем вареньем из бутылочки. Это так вкусно! Особенно, когда понимаешь, что ты избежал опасности, что цел и невредим. Краски жизни переливаются ярче!

IMG_0663

Впереди затяжной путь вокруг Оштена, мимо озера Псенодах, назад к Партизанской поляне. Но пожалуй, сегодня мы не успеем вниз. Заночуем в районе Инструкторского окна. Идем по тропе и радуемся жизни. Хотя тропа вся раскисла от прошедшего стада. Озеро Псенодах совсем измельчало. Сверху совершенно не привлекает. Спускаться за водой не хочется, думаем, что дотерпим до речки. На тропе иногда встречаются люди. Нас обгоняют парень с девушкой. Здороваемся. Оказывается, у них спортивный поход на один день от Азиш-Тау до Майкопского перевала и обратно. Серьезно так. Идут галопом, правда с маленькими рюкзачками. Ребята делятся с нами водой, за что им огромное спасибо. Жаль, так и не узнали имен друг друга. Хотя еще долго пересекаемся на привалах. Они бегут вперед, и долго отдыхают. А мы идем медленно, но отдыхаем мало. Когда я снимаю очки, на лицах окружающих появляются удивление и улыбка. Ну и чудовище я, наверно. Лицо очень сильно болит.

IMG_0677

IMG_0672

К вечеру приходим на Инструкторское окно. Издали оно выглядит впечатляюще. Долго ищем хорошее место для ночевки. Сегодня чудесный теплый вечер. И красивый закат.

IMG_0681

IMG_0683

Утром хмуро, скоро пойдет дождь. Мы неспешно собираемся и выдвигаемся в обратный путь. Спускаться совсем недолго. По красивому осеннему лесу. На Яворовой поляне аншлаг. Машины, люди, лотки, чай, блины. И дождь не мешает. А нам идти вниз по асфальтированной дороге к Партизанскому приюту. Когда приходим в приют, оказывается, что о нас беспокоились. Из-за урагана. Но все обошлось. Мы целы и почти здоровы. Этого похода нам хватит надолго.
Tags: Адыгея, КГПБЗ, Лагонаки, Пшехо-Су, заповедник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments