netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Поход выходного полу'дня

Оригинал взят у genyevsky1973 в Поход выходного полу'дня или приблудившаяся собака.
Почти всегда, возвращаясь в город по дороге из Каменномостского, на подъезде к тому месту, где асфальт спускается к мосту через р. Белая, усыпанную овальными валунами – аммонитами,  я вглядываюсь в проплывающую вдали поляну, примостившуюся на одном из заречных холмов. Её покатые склоны, весной притягивают взгляд приятной зеленью,  а осенью, в лучах уходящего солнца, уютно теплятся золотистым ровным светом. Холм этот, явно не желая мириться с таким невзрачным прозвищем, на картах обозначен как гора Однобокая. У его южного подножия протекает небольшой ручей с красивым названием речка Семияблоневая, отделенная небольшим лесным хребтиком от известной Полковницкой балки, чье дно и склоны скрывают в своей тени уже упомянутые мною неисчисляемые залежи аммонитов.
Несмотря на то, что от дороги поляну отделяет всего пару километров, побродить по её просторам мне еще не доводилось. И вот проснувшись утром (ну мало ли кто когда просыпается, поэтому уточняю)  я решил посвятить этот день закрашиванию белого пятна на карте своих походов. Рассеянные сборы дались не просто, долго искал спрятавшийся под толщей газет светофильтр от фотоаппарата, к тому времени когда он нашелся куда то запропастились ключи от дома и машины. Да вот же они, в кармане куртки! Тогда где же телефон и деньги? … По утрам сейчас прохладно, поэтому со стоянки заехал домой, и, запихнув на всякий случай, в армейский вещь-мешок пуховый жилет выскочил из дверей. На лестнице вспомнил, что хопа-сидушка все же осталась дома и вернулся за ней.
За поселком Краснооктябрьский, дорога сворачивает на Блинов перевал, в этом месте стоит продуктовый ларь, мы всегда покупаем в нем свежий хлеб из поселковой пекарни, воду, а совсем недавно я обнаружил, что квашенные зеленые помидоры в этом ларьке просто волшебны на вкус. Также недавно к этому месту приблудилась собака, почти щенок. Бедолага настолько тощий, что кажется, что он вырезан из картона для какого-нибудь театра теней. Не являясь поклонником городских бродячих собак, этот степной бродяга мне симпатичен, поэтому уже несколько раз с удовольствием угощаю его чем придётся, то ломтем хлеба, то колбасой. В этот раз я был один, хлеб заменил мне круасан с сыром, но кусочком купленной там же вареной колбасы я не мог не поделиться. С момента нашего знакомства, пес хоть и не поправился, но заметно окреп и повеселел, научился брать угощения не жутким клацаньем совсем не картонных зубов, а аккуратно принял свой завтрак и мгновенно его проглотил.
Мой пеший путь начинался у полустанка на 59 километре железнодорожной ветки, соединяющей Каменномостский со станцией Белореченск.

DSC_3087

Возня с распихиванием по карманам своих гаджетов и других полезных мелочей отняла еще добрую часть стремительно разрастающегося дня. Нужно не забыть закрыть машину. Так, ключи в куртке, а где же куртка? Елки-палки она же уже в вещь-мешке …
Осенняя пора очей очарованье … Грабы уже рассеянно взирают на свои сброшенные одеяния, покрывшие лес пестрым ковром листвы. Их ветви застилают глубокую синеву погожего неба. Только на возвышенностях возле балки, куда уводит старая дорога, красуются буковые деревья, им еще не пришла пора расстаться со своим нарядом, отчего их лодочки листья утопая в ровных струнах октябрьского солнца окрашивают лесной полог, наполняя каждого зрителя этой картины незабываемым осеним настроением.

На ровной лесной возвышенности притаился древний некрополь, всюду потревоженные археологами курганы, их здесь кажется не счесть. Огромные, с деревенскую хату насыпи, невзрачные холмики среди поваленных ветрами и ветхостью деревьев, когда то на этом забытом кладбище бурлила жизнь.

DSC_3088

Дальше картина печальная, всюду по пути лесовозные дороги, следы порубок, невзрачный грабовый подлесок, запутавшийся в зарослях ежевики, затерянный в паутине рытвин – все, что осталось от великого еще пару сотен лет назад дремучего леса.

Но все это позади и вот за поворотом среди сосен выход на поляну. Приятной духотой, после дождливого дня, запахли засохшие травы. Шагается легко и свободно, хочется скорее подойти поближе к вершине горки, где на кромке поляны должно быть прекрасный вид вокруг.

DSC_3089

На востоке простирается долина реки Белой, с её яблоневыми садами, дорогами и строениями. Страшно подумать, что во время Кавказской воны воинственные Абадзехи наблюдали отсюда за передвижением Российских отрядов, а во время другой Войны отступающие бойцы со злобой  взирали на оставленные фашистам территории.

DSC_3092

DSC_3117

DSC_3111

На западе, за неброским уклоном тектонического поднятия, породившего многие миллионы лет назад Кавказские горы, виднеются заснеженные вершины.   

DSC_3091

Но сегодня я здесь один, только старая колея напоминает о том, что раньше на поляне бывали люди. Нет ни мусора, ни кострищ, только далеко в лесу урчит чей то мотор, да во’роны довольно курлыкают своим охотничьим кличем, а сойки истеричным трёкотом предупреждают жителей леса, что на поляне непривычный гость.
За холмистым перегибом поляны выполаживаются, трава, похожая на степной ковыль, становится гуще и выше, но как же приятно шагать по этому, чудом сохранившемуся клочку природы.

DSC_3120

DSC_3125

Ведь стоит на несколько десятков метров углубиться в лес, сразу натыкаешься на свежие лесовозные дороги, которые глубокой колеей и следами от брюха-мостов многотонных «Уралов», словно похабные надписи на памятнике уродуют остатки бедного леса. Благо хоть поляны не трогают и даже сваленные в кучу давным-давно спиленные деревья, ныне живописно покоятся на её низинной окраине.    

DSC_3123

DSC_3124

А одиноко брошенный пень давно породнился с похожей на ковыль травой.

DSC_3126

На обратном пути вновь поднялся на самую высокую часть поляны, где скромно пообедал, предусмотрительно оставив моему вырезанному из картона другу часть булки и колбасы, специально спрятав их в карман вещь-мешка, чтобы долго не заставлять ждать голодного пса на обратном пути.
И без того не высокое осеннее солнце склонилось еще ниже, его спокойное свечение становилось все более объемным, казалось можно было потрогать его. В лесу и на полянах появились новые тени. Звук от свистящих взмахов крыльев нарушил послеполуденную тишину, это над головой пролетела пара фазанов. Один из них с такой силой рухнулся на землю с ветки, что от звука удара даже у меня внутри что-то кольнуло. Я конечно не знаю птичьих правил, но думаю, что так биться оземь совсем не обязательно.
Хорошее место, нужно непременно сюда вернуться, его тишина и уют вместе с далеко обозреваемыми горизонтами предгорий помогли хорошенько закрасить белое пятно на карте моих прогулок. 

DSC_3094

Но пора было уходить, дальше мой путь лежал к Полковницкой балке.
Вновь минуя древний некрополь, отчасти по лесовозной дороге, а где просто по лесу, так чтобы солнце светило в правую щеку (ну и навигатор конечно хоть и тянет карман, но не очень) не спеша вышел к устью Полковницкого ручья (он тоже плюнув на скромность на картах зовется речкой).  Его прозрачные воды неторопливо бежали на встречу со своей старшей сестрой – рекой Белой, находя себе путь в лабиринте древних исполинов, некогда затонувших на дне угрюмого морского дна.

DSC_3129

Теперь же, в окружении усыпанных листьями берегов, и деревьев, провожающих на вечерний покой солнце, здесь приветливо урчит эта маленькая речка, одаривая все вокруг своими сияющими бликами.

DSC_3130

DSC_3132

DSC_3135

DSC_3136

На одном из песчаных плесов красовались маленькие следы от копыт лесной косули. По порожистому перекату проворная форель штурмовала эту трудную для неё преграду, она добралась почти до половины но неудачно угодила на мелководье и тщетно барахтаясь скатилась обратно в заводь. Не подозревал, что в поисках нерестилища эти рыбы так низко спускаются по Белой чтобы найти подходящую притоку. Хотя пару лет назад мне доводилось видеть их стремительные тени несколькими километрами выше по течению, на дне Аминовского ущелья, почти у самых водопадов.

DSC_3140

До машины оставалось совсем не далеко, но уходить не хотелось, правда неугомонным сойкам я и тут чем-то не угодил и они до того расшумелись, что мне все же пришлось удалиться. Неподвижные ветви проплывали над головой высоким сводами, здесь еще сохранился буковый лес, осматриваясь по сторонам, чуть было не наступил на небольшой куст опят, умело спрятавшихся в листве. В паре метрах от него неприметно жались друг к другу другие желто-коричневые шляпы,  а дальше еще и еще. Так большой полиэтиленовый кулек наполнился на половину этими замечательными дарами.
У машины опять долго возился с переобуванием и укладкой всего и вся, в этот раз все обошлось без недоразумений, можно было спокойно мчаться домой, в прекрасном настроении.

Возле ларька картонный пес выпрашивал у мальчишек семечки, вернее он выпрашивал поесть но у них кроме семечек ничего не было. Я вышел из машины, свистом подозвал попрошайку, и, открыв багажник, уже собирался достать из вещь-мешка оставленные там собачьи угощения ………… А мешка то в машине нет!  Помните как в мультфильме про ежика в тумане, его потерянный сверток с малиновым вареньем тревожным флеш-бэком появлялся на экране. Так и у меня теперь перед глазами отчетливо лежал на зеленой траве все же забытый на месте стоянки мешок. Извини дружище, я скоро вернусь, говорю я псу и мчусь обратно. По дороге успокаивал себя тем, что вещь-мешок стоит не дорого, флисовой куртке уже 7 лет, а пуховый жилет слишком объемный и их пора бы уже обновить, вот и прекрасный повод это сделать. Спасибо, что не оставил там фотоаппарат, штатив или новенький бинокль. Кстати, а где бинокль? Твою мать, он же в рюкзаке … и нога до упора утопила педаль акселератора.  


На обратном пути, не веря своей удаче, изредка нащупывал футляр бинокля, спокойно дремавший без работы  в пуховой перине жилета, и теплыми словами вспоминал голодного пса, благодаря которому вовремя спохватился о пропаже, так, что теперь я у него в долгу. Уже в сумерках вновь подкатил к придорожному ларьку. Собаки нигде не было видно. Только машины с шумом проносились мимо.

Интересно, что с ним будет дальше? Наверняка какой-нибудь лихач раскатает бедолагу по асфальту, колесами своего автомобиля. И все же очень хочется верить, что этот глупыш наберется сил до зимы, спокойно её перенесет, а следующей весной … да что загадывать, самому до весны еще нужно добраться, ведь еще только осень, замечательная желтая осень!
Tags: 1 день, Адыгея, балка Полковницкая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments