netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Монахова пещера

Оригинал взят у genyevsky1973 в Монахова пещера
Вернувшись из похода к величественным и заснеженным стенам Фишта (об этом возможно позже) мне естественно захотелось больше жизни, весны, пробуждающейся зелени. Через день после возвращения, колеса моего хоть и небольшого, но настоящего внедорожника уже наматывали мили дорог по просторам Апшеронского района. Путь от Нижегородской до перевала через Гуамский хребет, минуя масштабную стройку новой автострады, пролетел достаточно быстро. На спуске к Мезмаю, вскоре после перевала, свернув с основной дороги мы отправились к Михайлову камню. Накрапывал весенний промозглый дождь, и вся долина внизу была укутана густым серым туманом. На этой высоте весна еще гораздо скромнее чем в городе, медлительные дубы не торопятся одеваться в пышную зелень, лишь светлые стволы буков всех возрастов красуются в новых пышных нарядах. Деловитые сойки, бесцеремонно насуются с ветвей на землю и обратно, с оглушительным стрекотом исчезая среди ветвей. Среди замшелых камней лесного полога дружными хороводами и поодиночке цветут пионы, их потрепанные лепестки трогательно украшены каплями дождя.

DSC_5081

Мы едем дальше, на «нитку» дороги изумрудными украшениями нанизаны поляны: Исковая, Березовая, Рыбалкина, Колядихина – настоящее субальпийское украшение Гуамского хребта.

DSC_5077

DSC_5079

Довольные лошади неторопливо кормятся сочной и наполненной влагой травой, лениво отмахиваясь хвостами от начинающегося гнуса и мух с вот такущими ногами и крыльями. Потревоженный табун неохотно уходит от приближающийся машины и только недавно родившийся жеребенок, с опаской жмется к мамкиному животу, забавно перебирая тонкими ножками и боязливо озираясь.
За последней из полян, нырнув в лес, дорога заканчивается, заканчивается и хребет обрываясь к Курджипсу Гуамским ущельем. Оставив за по-походному богатым столом своих родителей, дальше отправляюсь пешком, спустившись по маркированной и хорошо набитой тропе более чем на 200 метров.

DSC_5076

Буковая зелень, лесные травы, множество пионов наполняют воздух тягучим, но тонким ароматом, среди огромных каменных валунов появляются самшиты. Тропа приводит к замечательному памятнику природы Монахову водопаду или к Монаховой пещере, месту устроенному невероятно уютно и аккуратно.
В скальной части Гуамского ущелья, чью высоту подчеркивают рослые деревья, притаились несколько гротов.

DSC_5071

DSC_5043

По дну одного из них протекает ручей, он появляется из пещерного зева небольшим водопадом.

DSC_5041

DSC_5035

DSC_5034

Поднявшись прямо по водопаду можно попасть в пещеру, она углубляется в скалу на несколько метров и заканчивается сифоном, говорят, если его пронырнуть можно попасть в большой зал, но это забава для настоящих спелеологов и всех кто им сочувствует, мне это пока не интересно. Другая пещера находится рядом, вход в неё затруднен глубокой для обычных сапог заводью.
          В нише соседнего грота, размером поменьше и совсем сухого установлен православный крест, по легенде, во времена заселения Кубани казаками здесь подвизался монах-отшельник.


DSC_5045

DSC_5051

Предваряет гроты большая живописная терраса, поросшая чинарами и самшитом. В нескольких местах деревья расступаются, образуя прекрасные для отдыха беседки, с мягкой и чистой травой. Отсюда открываются красивые виды на ущелье, в глубине которого вьется Курджипс, иногда доносится гудок паровоза, неторопливо двигающийся по дну ущелья.

DSC_5067

DSC_5066

DSC_5069

По террасе течет ручей, он настолько естественно вписывается в этот маленький ландшафт, что кажется, будто находишься в тихом парке, порядок которого поддерживают заботливые руки неизвестного садовника.

DSC_5052

DSC_5059

Терраса оканчивается многометровым скальным сбросом, со стен которого, разбиваясь на тысячи капель и струй, падает Монахов водопад. Стоя у его края трудно поверить, что эта уютная мелководная заводь разделяя мир на отраженный и настоящий  всего через несколько метров рождает пенящийся поток.

DSC_5056

DSC_5075

 Отлично помню как впервые увидел его со дна ущелья много лет назад, тогда казалось, что водопад стекает почти с самой верхушки ущелья непостижимым образом зарождаясь в лесной чаще. С террасы к подножию водопада есть спуск, но в этот раз разыскивать его не захотелось, нужно же оставить что-то новое для следующего свидания.
Пора наверх, хоть уходить совсем не хочется, непременно нужно вернуться сюда летом с хорошей компанией и остаться на весь день, чтобы на обратном пути, уже ближе к закату задержаться на Михайловом камне, откуда открывается незабываемая панорама предгорий и Лагонакского нагорья.  

DSC_5087

DSC_5086
Tags: Апшеронский район, пещера Монахова, пещеры, ущелье Гуамское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments