netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Озера Лабинского района и КЧР + Ахмет-гора, 12-13 июня 2015

Оригинал взят у lexzag в Озера Лабинского района и КЧР + Ахмет-гора, 12-13 июня 2015.


В прошлые выходные удалось закрыть для себя еще пару белых пятен на карте не посещенных мест в крае и КЧР.
В рамках миниблохпохода к которому присоединились fluger19, papatapok и сопровождающие их лица, прохватили в отдаленный, но весьма популярный у местных жителей, уголок Лабинского района к озерам Круглому и Черному, которое уже не Лабинском районе, попытались хитро проехать к Ахмет-скале и Ахмет-горе, но были встречены неприветливой для моей машины дорогой и пришлось прибавить лишних 80 км. Разведка боем показала, что озера на 1 раз, а Ахмет-гора на 2 если с первого раза кто-то что-то не понял.

Путь к Круглому озеру прост до безобразия: 260 км на авто и 700 метров ногами. Откровенно говоря, я ожидал чего-то боле походного, но получилось просто матрасно. :)

2.


Озеро в карстовой котловине, окруженное лесом, на высоте 790 м, размеры его не слишком круглые 240х123 метра, глубина не поражает 18 метров.

3.


Целиком толком не просматривается, все закрыто лесом.

4.


Максимально полно можно оценить его размеры практически с поверхности, живописно, но не более. Слишком заметно везде присутствие людей. Нам еще немного повезло, когда были мы, кроме нас и пьяной компании на другом берегу ни кого не было, но когда мы уходили, пришел автобус со школьниками.

5.


Раз озеро в карсте, то значит по краям скальные выходы с гротами и пещерами.

6.


Обошли озеро по кругу, чтобы точно удостовериться в том, что оно "круглое" :) Скалки присутствуют с обеих сторон.

7.


Сергей papatapok традиционно снимает компрометирующее видео.

8.


Елена fluger19 ищет интересный сюжет в этом зеленом царстве. :)

9.


А находим мы лишь вход в пещеру. Я пещеры люблю не на столько чтобы сразу в них лезть без фонарей и комбезов.

10.


Трезвые дети из пьяной компании тащат надувную лодку к озеру. Раки и рыба - берегитесь! :)

11.


Традиционные, на сколько я понял, упражнения Натальи снимает ее придворный фотограф Елена. :)

12.


Спускаемся от озера к машине. Нам еще предстоит переезд к оз. Черному и вообще в другую республику!

13.


Я рассчитывал на то, что мы пару км проедем и дальше будем идти, но дорога оказалась очень проезжей и всего пару раз чиркнув по камням мы приехали практически к озеру. Только осознание того, что у нас все-таки поход, заставило меня не доехать до озера 500 метром и  немного прогуляться ногами.

14.


15.


Окрестности еще более обжитые чем у Круглого.

16.


От этого столика с лавочками до озера 50 метров.

17.


Многие, судя по всему, это расстояние пролетают не заметив, потому в озере встречаются вот такие артефакты.

18.


По чему оно Черное я так и не понял, наверное тоже карты должны лечь особым образом чтобы понять его название.

19.


Это озеро побольше чем Круглое,  450х200 метров, и находится чуть ниже 785 м, на первый и на второй взгляд оно еще сильнее заилено и более грязное. Глубина Черного не превышает 8 метров. И не надо говорить про то, что водолазы ныряли и пронырнули в Черное море :)

20.


Фото на ветвях, небольшой поход вокруг в поисках удачного ракурса, знакомство с местной крапивой и можно выдвигаться к Ахмету и его горе.
Сразу скажу, что путь туда был очень близок при рассматривании карты и обозначенных на ней дорог, но оказался не таким простым в реале, в итоге, покрутившись с час по всяким дорожками и ни чего сильно не оторвав, принято волевое решение ехать вокруг.

21.


Пока ехали поймали дождь, который с переменным успехом от ливня до мороси, сопровождал до места ночевки. Обожаю искать место для лагеря в незнакомом месте под дождем. :)
Хорошо, что предусмотрительно притарились водой. Ручеек, протекавший мимо, из-за дождя был слишком грязным.
Вечером во время решения орг вопросов снимать было некогда, только когда подошла соответствующая кондиция и пришел штатив немного побаловались.

22.


Пускай такие моменты будут бесконечными.

23.


С фризлайтом стоит еще потренироваться. Здесь, как и в любом деле нужна сноровка!

24.


25.


"Песчаный карьер - 3 человека!"  (с)
Утро звенело и манило на приключения и подвиги. Мне хотелось порубиться по лесу, остальные мне слишком доверяли, не зная моего сусанинского опыта. :)

26.


Мне просто иногда нравится ходить там где не очень хожено, но это не всегда удобно и интересно другим, так что приношу глубочайшие извинения за свою выходку, я правда рассчитывал на тропу и был очень разочарован ее отсутствием. Место оказалось более диким, чем предполагал. Сам я тоже был изрядно наказан опрометчиво пойдя в шортах. Заросли крапивы показали мне кто здесь главный. :)

27.


Елена отважно шла вверх "походкой силы по густому чапаралю". :)

28.


И все ради того, чтобы уперевшись в скалу и пройдя 10 метров по полочке окончательно понять, что тропы здесь нет.
Хорошо, что хорошо кончается. Спуск был намного легче подъема, хотя и таил в себе скользкие камни и противные заросли.

29.


Выйдя на поляну, спугнули небольшой табун. Не ожидал я, что лошади окажутся таким пугливыми и резвыми.

30.


Виды от подножия Ахмет-горы открываются просто шикарные, даже если бы я не попал на самый верх то уже считал бы, что съездил не зря!

31.


Самая стойкая часть группы продолжает верить в добро и идет вдоль скалы.

32.


Гуляем уже в компании с местным. Еле уговорили пойти его обратно домой, предварительно накормив солеными палочками :)

33.


Чем дальше тем виды краше.

34.


Долина Большой Лабы и село Предгорное.

35.


Как оказалось Ахмет-гора весьма популярное место в тусовке BASE-джамперов. Вечером еще услышав непонятные хлопки и выйдя из леса я увидел парашюты, а сегодня уже практически столкнулся с ними нос к носу. К сожалению в момент массового прыга мы поднимались на гору в лесу и не могли видеть того как прыгали ребята, а только слышали звуки раскрытия и их довольные возгласы.

36.


В восхождении на гору пришлось за всю команду отдуваться руководителю с сыном, но в итоге мы преодолели те 300 метров по высоте и 2,5 км по расстоянию примерно за один час, не спеша, с остановками на уговорить ребенка идти дальше и перекусы :)

37.


Виды сверху открываются еще более завораживающие чем снизу. К краю скалы подходить даже страшно. Улететь есть куда, высота скал свыше 200 метров.

38.


Орлам и сипам бояться не чего, у них все в порядке. Огромные крылья несут их мимо нас на всех высотах. К сожалению они уже очень плотно знакомы с людьми и их коварством и держатся на расстоянии. Фокусное расстояние моего объектива не позволяет снять их достаточно близко.

39.


40.


Далеко не во всех местах скалы можно подобраться к краю безопасно и с хорошим видом. Лес подходит к самой кромке.

41.


42.


43.


Сделал попытку снять вид со скал строго вниз. Лег на живот и подполз к краю. Все равно страшно. Парашюта у меня ведь с собой нет, а gopro на моноподе я оставил в машине. С нее были бы более эффективные кадры. Это именно тот случай ради которого сюда можно заехать повторно :)

44.


Ящерица, сидя на 200 метровой высоте, абсолютно уверена в своих силах и ни чего не боится.

45.


Федор, мой спутник-поневоле, тоже сидит на краешке и я специально попросил его не шевелиться. Мне и самому неуютно, а с ребенком вдвойне. Что-то я какой-то трусливый стал, боюсь 200 метров пролететь. Ну да здесь не "Сочи Парк" и не аттракционы, слиняешь ни кто не поможет! :)

46.


Не стали долго засиживаться и испытывать терпение наших спутников, которые давно ушли к машине и ждали отправления домой.

Крест на траве похоже служит для указания точки приземления парашютистов, но ни одного бейсера над ним замечено не было.

47.


Вот такая эта Ахмет-Гора 1313 метров. Кажущаяся такой неприступной, но легко обходящаяся слева. :)

48.


Напоследок пилю сэлфи на зеркалку с вершины горы. Не смотрите, что в левом углу более высокая часть, там такие кусты густые и ни чего не видно.

49.


Выражаю благодарность своим спутникам и спутницам за терпение и позитивный настрой на протяжении всей поездки. Спасибо, с вами было здорово!
Если соберетесь еще куда-нить ехать со мной, дважды подумайте, а надо ли оно вам?! :)


Tags: КЧР, Лабинский район, озера, озеро Круглое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments