netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Ещё про Кунпанову щель

Маршрут №35 (19.10.2014): Горячий Ключ - балка Кунпанова (Кумпанова) - "лесное озеро" (11,6 км.)
Трек: http://caucasia.ru/site/track/1119

По сути дела это был не полноценный маршрут, а прогулка из Горячего Ключа за грибами. На "курорт" мы приехали к друзьям в гости. В субботу стояла отвратительная штормовая погода, поэтому экскурсию наметили на воскресенье. По прогнозу должно быть прохладно, пасмурно, но без дождя.



После субботнего ливня - лучшая обувь для прогулки по лесу и балкам конечно резиновые сапоги. Решили пройти новым для нас маршрутом и начать с водораздела щелей Кладбищенская и Ключевая. "Кладбищенская" так названа потому, что до 70-х годов прошлого века на окраине города в конце улицы Коммунистической было старое кладбище. В конце 90-х это место застроили котеджами. "Ключевая" щель названа, предположительно, по бывшему названию станицы, которую пересекает. Станица Ключевая сейчас не существует и соединена с гор. Горячий Ключ (Решение КИК 24 ноября 1965 г.), хотя в конце 19 века статус станицы был выше - писали так: "станица Ключевая с местечком Горячий Ключ".

Но самый загадочный топоним в нашем маршруте конечно балка "Кунпанова (Кумпанова)". На всех картах, начиная с известной нам карты Лебедева (1926г.) балка подписана как Кунпанова. Такое-же название во всех официальных документах и реестрах. Понятно, что все взято с карт. Но местные жители и туристы упорно называют балку "Кумпанова". Как правильно - мы не знаем, поэтому записываем двойное название Кунпанова (Кумпанова)...

А маршрут "по грибы" у нас получился в чем-то нелогичный, т.к. мы не знали есть ли в балке дороги, много ли буреломных участков. Да и времени было не очень много - надо было успевать на электричку в 17:20. Поэтому основные достопримечательности балки мы не посетили. В туристских описаниях можно прочитать: "Живописная долина Кумпанова ручья и двух его истоков, левого притока и местных родников, включая Полупанову поляну, Кумпанов источник и Алькины скалы. Отличается необычной красотой природы, которую удалось сохранить в первозданном виде всего в нескольких километрах от города Горячий Ключ."

Еще к интересным объектам относят закрытую (законсервирован
ную) скважину на левом борту балки. Вода, сочащаяся из скважины, имеет горько — соленый вкус. Но для нас основной достопримечательностью стало "лесное озеро", фактически искусственное водохранилище - водозабор для полива дачных участков НСТ "Кунпанова поляна", расположенных наверху, на месте бывшей табачной плантации. На берегу озера есть какая-то ржавая металлическая будка, с подведенными к ней электрическими проводами. Видимо это насосная станция, которая уже не работает.

А места на берегах озера вполне пикниковые. Местные жители похоже здесь часто отдыхают - видно по множеству кострищ вокруг.
И нам окрестности озера понравились. И даже пасмурная погода не испортила общего впечатления от озера.

А добираться к озеру проще простого. Надо доехать на автобусе № 4 до конечной остановки "Горбольница", пройти через дачные участки НСТ "Кунпанова поляна" по улице Прудовой и спуститься "вдоль линии электропередачи" по дорожке к озеру за 10-20 минут.

Источник:
https://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/451796
Tags: 1 день, Горячий Ключ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments