netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

2011 июль Горячий ключ - Фанагорийская и Кошачья пещеры

Оригинал взят у belanin_k_a в 2011 июль Горячий ключ - Фаногорийская и Кошачья пещеры

Машина осталась около трассы, на платной стоянке у продавцов меда. Мы (Вова, Дима, Наташа и я) быстро набрали темп, через час вошли в Тамбовскую щель с уютными заводями, нависающими ветвями и поваленными деревьями.

Холодный ручей, бегущий по ступеньками, привел к входу в Конструкторскую пещеру. В пещеру вошел босиком, вода стала ледяной. После бодрых трех шагов, пришлось двигаться в упоре лежа около шести метров до небольшой комнаты, в которой одному вполне можно переночевать. Здесь я согрел ноги сидя на мокром полу покрытым глиной и направился к выходу. Дальше ползком и без сапог холодно.
Поднялись на Щётку, обошли заросшие поляны лесом и начали спуск вниз к Пещерной щели, вспоминая прочтенные накануне отчеты о поисках кошачьей. Мы были примерно одной физ. подготовки, это стало следствием бодрого темпа. У пересохшей Римской мостовой пошёл дождь, мы переждали его под наспех сооруженным навесом.

Пополняя запасы дождевой водой, выслушали Димину лекцию о здоровом питании в походе. Ни секунды не думав, втроём разработали уникальную методику ожирения для Вовы, которая основывалась на поедании на ночь быстрых и медленных углеводов в больших количествах. Рекомендованы походы с обжиранием вместо голодания. Спустились к Пещерной щели и в Фаногорийской пещере разбили лагерь в первом зале. После ужина я набрал батареек и пошёл исследовать пещеру. Произвели впечатление размер пещеры, множество различных проходов и лазов. После узких щелей с ручьями следовали залы, которые снова сужались.  Большое пространство вверху, это разломы с застрявшими в них валунами после древних обвалов. Под некоторыми завалами вода промыла проход, здесь потоки свободно перемещали камни в 40 кг. В конце одного из правых проходов есть вертикальный лаз, в который можно спуститься воспользовавшись верёвкой. Увы, её не было.  В пещере много натечных образований, к сожалению большинство уничтожено любителями трофеев. Судя по диаметру сколов, были вывезены сталактиты длинной около метра. Средняя скорость образования 0.5м за 3,5 тыс. лет.



Спустя три часа, я вошёл в зал с запахом еды, в котором сладко храпели члены группы.  Ухватив все свежие подземные впечатления, глубоко вдохнув холодный, пещерный воздух, медленно провалился в сон.

Утром после фото-сессии, снова пошли искать Кошачью. Вид разграбленной Фаногорийской пещеры, отбивает желание публиковать место входа.  Она в основном узкая, грязная, холодная, мокрая, но красивая дыра. С колючими и не очень натечными образованиями в форме сосулек и длинных широких волнистых рыбьих плавников. От лёгких ударов по ним, пещера наполняется звуками ударов по батарее.
На полочке в проходе, заботливо уложены человеческие кости конечностей и части тазобедренного сустава. Конец пещеры, это затопленный узкий проход с застрявшим вверху человеческим черепом и следами туристов-вандалов.

По-моему череп плавал и застрял под потолком во время весеннего затопления пещеры, ну или его спрятал пресловутый дикий кот, в честь которого назвал пещеру первооткрыватель.    На обратном пути отразили нападение двух огромных филинов. Они с жуткими криками пытались оторвать кепку от головы Вовы.  Он в последний момент ловко увернулся, проводил улетающих тварей грозным взглядом, взмахом палки и криком: «У-у-у-у!». Перед отъездом устроили купание в водопаде Тамбовской щели.           
Tags: Горячий Ключ, пещера Кошачья, пещера Университетская, пещера Фанагорийская, пещеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments