netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Гора Абин, или Ёжики в тумане

Оригинал взят у muph в Гора Абин или ёжики в тумане



Сегодня продолжение рассказа про перевал «Грозовые ворота». Если вы всё пропустили и принципиально не ходите по ссылкам на старые посты, вкратце напомню о чем речь. На Коцехурском горном хребте, входящем в Главный Кавказский хребет, в начале 2000-х проходили съёмки российского мини-сериала о чеченской войне "Грозовые ворота" и киношники, на радость туристам и предприимчивым местным жителям, оставили декорации, изображающие полуразрушенную крепость. Именно это место теперь неформально называют перевалом или крепостью «Грозовые ворота». Поснимав то, что осталось от крепости, мы решили заночевать где-нибудь по близости, чтобы дождаться интересного света на закате или, на худой конец, утром. Между тем, погода начинала портиться.


02. Но пока мы еще не знали как быстро в горах меняется погода и полезли на одну из ближайших вершин. Так сказать, разведать ракурсы.



03. Была предпринята попытка заехать на гору на машине, но, увы, Санта Фэ потерпел фиаско.



04. Ничто, как говорится, не предвещало. Мы только радовались набегающим облачкам, ведь целый день до этого небо было практически лысым.



05. Кстати, эта часть Коцехура называется Лысые горы.
Действительно, бОльшая часть окружающих нас гор покрыта лиственным лесом, а вокруг нас лужайки и редкие кустики.



06. И вот мы на вершине. Высота 728,5 метра над уровнем моря.
В кадре in_windows и тригопункт.



07. Осмотревшись на местности, мы спустились вниз и занялись установкой палатки. Облачка быстро трансформировались в тучки, но отдельные пятна света всё ещё давали надежду, что мы что-нибудь снимем ближе к закату.



08. Однако, Василий уже расстроен.



09. Где-то вдалеке у моря село Дивноморское. Кажется, там уже идёт дождь.



10. С остервенением ищу отличные от других ракурсы, уже понимая, что закатных красок нам сегодня снова не видать.



11. Небо стремительно затягивает. Грозовой фронт идет прямо на нас.



12. Пора ретироваться в палатку, которую мы установили у подножия горы Абин и начинать готовить ужин. Ночь, судя по всему, будет "весёлая", но спускаться в цивилизацию уже поздно. Кстати, как вам уклон горной дорожки?



13. Через некоторое время мы оказались внутри дождевого облака. Ливень заливал палатку, ветер пытался унести палатку, но мы благоразумно привязали её к окружающим кустам. Спал я неважно, а проснувшись утром, увидел такую картину:



14. И всё бы ничего, но грунт за ночь размок и перед нами замаячила перспектива остаться здесь еще на N-е количество времени, пока он просохнет. Решили пока не собирать палатку, но попробовать взять штурмом ближайший пригорок. Тяжелые вещи загрузили, а если будут шансы выползти отсюда своим ходом, то вернёмся за палаткой пешком.



15. И тут, буквально из ниоткуда, появляются два Уазика, а в них люди в камуфляжах. Где здесь крепость из фильма? - спрашивают. А вон за тем пригорком и направо - отвечаем мы и горестно вздыхаем. Ведь нам туда же. Тогда ребята предлагают взять Санта Фэ на таран буксир и даже дают нам время сложить палатку. Цепляют и как дитя за веревочку тащит красный грузовичок, так и Уазик тащит в гору Санту, закидывая нас грязью и камушками. За перевалом прощаемся и благодарим - крепость мы уже видели вчера и хотим скорее выбраться туда, где солнце.



16. Некоторое время блуждаем, рискуя где-нибудь увязнуть. В тумане видно не более 8-10 метров, а трек движения туда мы не записывали. В конце концов всё же выбираемся на нужную, отсыпанную щебнем, дорогу и спускаемся ниже облаков.



17. Где-то вдалеке виднеются просветы, значит нам туда.
Напомню, что конкретного маршрута у нас не было и мы двигались практически по наитию и советам встречающихся нам людей.



18. Чуть ниже встретили съёмочную группу киношников с "Геленджик фильм".
Снимали фильм "Горько-2". Сейчас уже идет постпродакшн. Придётся посмотреть теперь.



19. Есть красота и в непогоде, как считаете?



20. Откуда-то сверху внезапно пробивается луч солнца и подсвечивает ущелье. Это знак. Пора ехать дальше.
Tags: Геленджик, гора Абин, хребет Коцехур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments