netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Каменное Море

Оригинал взят у muph в Каменное море



Каменное море - это горный хребет на восточной оконечности высокогорного плато Лаго-Наки, протянувшийся в виде дуги от хребта Азиш-Тау к подножию горы Оштен. Но хребет необычный. Первая ассоциация — другая планета. Впрочем, окаменевшее в одночасье море тоже слегка напоминает. Штормящее, пожалуй. Вот ровные альпийские луга, а вот уже из них вырастают группы скалистых обнажений, сменяемые всё более мощными глыбами. Затем бурлящая "пучина" из сплошных каменных надолбов, разломов или нагромождений, покрытых мхом и высокой травой. Очень красиво и необычно.

Но проснувшись утром в палатке, установленной на пикниковой поляне Кавказского заповедника, мы еще ничего этого не знали. Рассвет не порадовал и неугомонный in_windows ушел на разведку по одной из заповедных троп. Я остался в лагере, пил кофеёк и понемногу фотографировал просыпающуюся природу. Ночью был минус, я маленько продрог в своем спальнике, хоть и был в термобелье, носках, вязанной шапке и свитере. А сейчас, если укрыться от ветра за палаткой, можно уже было принимать солнечные ванны. Вернувшись, Василий сказал, что рядом ничего особенного, но кто-то из путников, повстречавшихся ему на тропе, посоветовал сходить к Каменному морю.



02. Пробездельничав до обеда и дождавшись появления первых облаков (с утра небо было абсолютно лысым), мы начали собираться. Ценные вещи спрятали в машину, но палатку и прочий шмурдяк складывать не стали. Взяли самое необходимое и двинулись в путь. Авось туристы не разворуют наши спальники и стратегический запас тушенки, пока мы сходим к "морю".



03. Долго ли, коротко ли, но через несколько километров мы к нему приблизились. Первая мощная каменная "волна", будто бы застывшая в попытке смыть всё живое с альпийских лугов Лагонаки, казалась уже такой близкой, но странным образом еще долго оставалась недостижимой и мы продолжали упорно к ней идти. В горах очень трудно оценивать расстояние, высоту и масштаб. А на фотографиях тем более. Именно поэтому в этом посте как никогда много фотографий Васи. Он будет эдаким эталоном мер и весов.



04. Вот смотрите: вроде бы на переднем плане просто камушки, а на заднем камушки, присыпанные снежком.



05. А если отправить к дальним камушкам Василия, а самому без сил опуститься на прошлогоднюю травку, то масштаб первой "волны" сразу становится понятней. За ней, кстати, гора Абадзеш высотой 2360 метров. И через неё, пыхтя, переползают облака.



06. Найдёте Васю?



07. А здесь?



08. И вот, немного отдохнув, наконец-то, и я "погружаюсь" в Каменное море. У меня промокшие насквозь после преодоления нескольких снежников ноги, ломит плечо от тяжелой фотосумки, в лицо и куда-то под куртку задувает ледяной ветер, но я счастлив от осознания факта взятия этой глубины высоты. Из-за неуверенности, что мой товарищ сделал хотя бы несколько снимков со мной, принимаю волевое решение сделать селфи в стиле "здесь был я".



09. Забираюсь еще выше и оглядываюсь.



10. Южная часть Каменного моря, в которую мы забрались, лежит в зоне альпийских лугов, где летом цветут лютики, незабудки, герань, горец кавказский, горошек душистый, валериана, примула и многие другие невысокие травы. Встречаются заросли можжевельника и рододендрона кавказского.



11. А вот и Василий. Фотографирует открывшийся вид на гору Оштен (2804 метра). Не знаю, что чувствует он, а я слегка подвернул ногу и громко матерюсь. Но не от боли — от восторга. И в голове отчего-то вертится: "весь мир на ладони ты счастлив и нем".



12. Наш глупый дилетантский план, когда мы выходили из лагеря, заключался в следующем: найти это самое Каменное море, засесть в засаду, дождаться красивого света, снять это дело и вернуться. Придя на место, мы прикинули сколько времени заняла дорога сюда (около 3 часов) и поняли, что если мы не хотим переломать себе ноги или вовсе свалиться в карстовую воронку, коих здесь достаточно, то выйти обратно мы должны хотя бы за два часа до заката.



13. Пока солнце было еще высоко, устроили привал, укрывшись от ветра за большим валуном. По-братски разделили термос с горячим кофе и шоколадку "альпен гольд". Очень символично вышло, я считаю, с учетом нашего местоположения: на высоте в 1750 метров над уровнем моря, в окружении альпийской и субальпийской растительности и полусотней метров известняка под задницами.



14. Известняки эти образовались приблизительно 130 – 120 миллионов лет назад, когда здесь было настоящее море. В котором купались динозавры .



15. Под влиянием колебаний температуры, а также физического и химического воздействия воды известняки приобрели хаотичный и сильно пересеченный рельеф. Поверхность их "изъедена" бороздами глубиной до 2 м и шириной до 1 м и более. Это так называемые кары. Они расположены то параллельными рядами, то ветвятся лабиринтами и разделены гребнями разной высоты и толщины.



16. Рядом с карами встречаются воронки различных размеров. Стенки их то голые, скалистые, то покрытые осыпями. На дне глубоких воронок почти до конца лета лежит снег. В осеннее и весеннее время он попеременно то подтаивает, то замерзает и сильно способствует росту воронок в ширину и глубину. Сливаясь между собой, воронки образуют карстовые овраги и сухие долины с неровным дном и чередующимися расширениями и сужениями.



17. Чуть погодя, выяснилось, что мой телефон полностью разряжен, а Васин показывает какое-то абстрактное время (сбилось накануне). Так как где-то за Оштеном, не смотря на нахмурившееся небо, уже зажелтело что-то похожее на закат, то мы маленько запаниковали, что слишком долго проотдыхали и засобирались в обратный путь, боясь остаться тут в темноте.



18. Оштен вместе с Фиштом (чуть синеет слева на фото ниже) — первые от западного конца Кавказского хребта вершины, поднимающиеся до высоты снежной линии и покрытые не только вечными снегами, но и небольшими глетчерами. Делаю крайний кадр этого величественного исполина и мы, стараясь не отвлекаться на фотографирование, пытаемся скорее выбраться поближе к нашему лагерю.



19. Тропинок здесь нет. Идем, а точнее лезем, прямо по азимуту.



20. Взберёшься на валун, думая, что за ним относительной ровный участок, а там, наоборот, карстовый овраг. Снежники так вообще перестали обходить. Только напрямую. Ноги-то всё равно уже давно насквозь мокрые. Только когда у края проваливаешься по колено, то всё равно маленько бодрит.



21. Наверное, в один из таких освежающих моментов, Василия посетила свежая мысль, что для того, чтобы узнать время, необходимо и достаточно просто снять кадр и посмотреть прямо в камере параметры съемки. Выяснилось, что до темноты время еще есть, но раз такое дело, лучше поторопиться, так как во время утренней разведки Василий заприметил одно место неподалёку от лагеря, где есть шанс при хорошем свете снять что-то приличное. И я вновь, хромая и чертыхаясь, поспешил за товарищем.



22. Когда выбрались из Каменного моря, свет действительно периодически стал появляться и я на бегу снял одну из интересных своей фактурой "каменных луж".



23. Но к тому моменту, когда мы дотопали до разведанного Васей места и сделали по несколько пристрелочных кадров, погода вдруг очень резко ухудшилась. Солнце слегка подсветило вершины далеких гор и исчезло. Совсем. Даже руки стали мерзнуть без перчаток, а про мокрые ноги даже в такую жару как сейчас вспоминать зябко. Волевым рывком дотопали до палатки и не обнаружив следов взлома, стали готовить ужин.


PS Перечитав написанное, понял, что наш геройский поход в 11-12 километров бывалому туристу-походнику с 20-ти килограммовым рюкзаком за плечами покажется смехотворным. Да, согласен. Но для меня, уже много лет ведущего сидячий образ жизни, без нормальной обуви, треккинговых палок, с неудобной сумкой на плече и штативом в руке, это был серьёзный марш-бросок, который, помимо кучи эмоций, помог мне осознать и принять тот факт, что я уже никогда не буду так категоричен к пешему туризму. Если раньше на предложение пойти пешком в поход, я бы ответил "нет", то сейчас, если это будут такие же красивые горы, вид которых будет гасить мою усталость и вдохновлять идти всё дальше и дальше, то я готов как-нибудь попробовать еще раз.

Tags: 1 день, Адыгея, КГПБЗ, Лагонаки, заповедник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments