netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Лесной зимородок

Оригинал взят у glav_ryba в Лесной зимородок
По всем речкам Черноморского побережья встречаются симпатичные яркие птички - зимородки. Причем встречаются не только в летнее время, как в Центральной Россиии, но и вполне себе в зимнее, т.к. речки не замерзают, еды хватает.

На р. Шахе, недалеко от устья, мне повстречалась пара зимородков. Удивительно, что даже в ноябре они держатся парами, хотя до сезона любви еще не скоро. Что удивило, так это поведение встреченных зимородков. Оказывается, скрываясь от опасности (т.е. меня) они не улетают куда-нибудь далеко вдоль реки, как они делают это обычно, а просто прячутся в ближайшие к берегу древесно-кустарниково-лианово-ежевичные заросли. Т.е. в тот самый типичный непроходимый субтропический колхидский лес, который в тот раз состоял из приречной ольхи, опутанной ежевикой, плющом и сассапарилем. Спрячется зимородок в такие заросли и смотрит на тебя, зная, что добраться до него сложно и нет смысл тратить силы на перелеты, когда можно просто переждать в безопасном месте.

Аналогично поступал, кстати, и зеленый дятел, который никогда близко не подпускал на открытых пространствах, но спокойно кормился на небольшом дереве в 3-х метрах от меня, но за непроходимыми кустами ежевики.







Tags: Сочи, фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments