netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Хаджохская теснина

Оригинал взят у dron285 в Хаджохская теснина


Как вы помните, я уже восторгался Адыгеей в общих чертах. Пришло время перейти от общего к частному и методично, по порядку, показать все красоты этого края.

2. Обнаружив себя утром в небольшом поселочке Камменомостский, мы решили первым делом отправиться на просмотр двух самых популярных мест округи - Хаджохской теснины и водопадов Руфабго. И тут у меня есть для вас экстренный выпуск моей любимой рубрики "вестник нищеброда". Дело в том, что за просмотр каждой из этих достопримечательностей вам придется отдать по 300 рублей с человека. Не могу сказать, что это прям большие деньги, но по меркам Адыгеи - это просто дохрена. И если в случае с Хаджохской тесниной эта плата оправдана, то в случае с водопадами Руфабго ситуация очень забавная. Дело в том, что брать плату за просмотр этой конкретной природной достопримечательности запрещено, но Адыгейские предприниматели нашли выход из сложной ситуации: вы платите деньги не за просмотр водопадов, а за проход по мосту через реку Белая, которая, собственно, и отделяет водопады от дороги!

А теперь, собственно, лайфхак. Большую часть Хаджохской теснины можно посмотреть бесплатно - для этого нужно всего лишь обойти кассу с правой стороны, пройти до конца улицы и в ее конце выйти на хорошо протоптанную тропу, которая проведет вас прямо к водопадам Руфабго, попутно демонстрируя шикарные виды - таким образом, на 2 человек вы сэкономите 1200 рублей. Совсем неплохо.



3. Собственно, за оборудованную часть Хаджохской теснины мы были не против и заплатить, но касса была закрыта - то ли мы пришли рановато, то ли черт знает. Ну что ж - значит идем нашей тайной тропой :)



4. Кстати, небольшой совет - если вы хотите быть в курсе всяческих тропинок и путей обхода в лесу - пользуйтесь OSM-картами. Они поистине знают все. А мы буквально за пару минут дошли до нашей тропинки. Удивительно, но она тоже оборудована перилами.



5. И тут же на дереве встречаем подтверждение того, что мы на верном пути.



6. После жарких деньков в конце сентября в Сочи, первый день октября встречал нас сыростью и 16 градусами. После 30 градусов это воспринималось как холодина.



7. Буквально через 300 метров от основной тропинки отделяется еще одна, идем посмотреть что там...



8. И попадаем в потрясающей красоты ущелье, где лениво течет река Белая.



9. Нереальной красоты место. Ярко-бирюзовая вода и смыкающиеся над ней скалы.



10. Думаю, в моменты, когда малость потеплее здесь можно и искупнуться, хотя вода в любом случае останется холодной - все-таки Белая горная река с довольно интенсивным течением, хоть в данном месте это и незаметно.



11. В весеннее половодье уровень воды здесь достигает верхней кромки скал.



12. Тысячи лет вода протачивала себе путь через эти скалы и в результате образовался этот каньон.



13. Ну а мы поднимаемся наверх и отправляемся дальше.



14. Кстати, знакомьтесь, это - пёс. Он встретил нас утром около гостиницы и сопровождал весь день, суммарно пробегав с нами хорошо за десятку километров. За это был вознагражден пачкой сосисок.



15. Пёс явно был доволен складывающейся ситуацией и с большим удовольствием наблюдал за этой красивой и шумной рекой.



16.



17. Часть пути к водопадам Руфабго проходит вдоль шикарных отвесных скал. Тут главное смотреть наверх, чтобы ничего не свалилось)



18.



19. А пейзажи слева не устают удивлять.



20.



21. Можно и телевичок нацепить, да поближе поснимать.



22.



23. С другой стороны каньона, там где проходит автомобильная дорога, видны останки старого завода и печей, в которых обжигалась известь. Сейчас это место используют для игры в пейнтбол.



24. Осень, ребята, это самое крутое время для поездки в Адыгею. Краски становятся благородными, не так выгорают на солнце - легкий листопад на тропинках, яркие цвета деревьев - все это делает пейзажи еще более волшебными. И если здесь это еще не так сильно видно, то где-нибудь в горах, на плато Лаго-Наки, ты это ощущаешь по-особому. Хотя что я вам буду рассказывать - все и сами увидите в будущих постах)



25.



26. А мы за полтора часика, никуда не торопясь и любуясь окрестностями добрались до водопадов Руфабго. Но об этом - в следующий раз)



Посмотреть больше записей из этого путешествия можно по тэгу "Краснодарский край и Адыгея - 2015"


Tags: 1 день, Адыгея, Хаджох, каньоны, пос. Каменномостский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment