netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Азовская (Святой источник, Азовский кругозор)

Маршрут №06/2016 (24.01.2016): ст.Азовская - Азовский кругозор - балка Соленая (щель Первая) - сероводородный источник, часовня А.Невского.
Трек: http://caucasia.ru/site/track/1329 или http://www.gpsies.com/map.do?fileId=xhawlmkzxmkozxwx

Воскресный день 24 января собирались провести "чинно, благородно", т.е. дома. Хотели отдохнуть после субботнего 10-ти километрового маршрута через Острую (Верхнебаканскую) и Долгую (в хр.Маркотх). Но не тут то было. Звонок от Ромы: "А не хотите ли прогуляться из Азовской к святому источнику в балке Соленой". "Может, и хотим, но только... одного источника как-то мало будет. Давай еще поднимемся на Азовский кругозор" "Заметано!"




По пути прихватили подругу из Северской. Выехали поздно, так что на Азовский кругозор поднялись в 14:40. Видимость плохая. Но разве это главное. Главное - хорошее настроение, чистый морозный воздух. Хотя погода была ветреная. Поэтому долго на кругозоре "засиживаться" не стали и пошли вниз другой дорогой. Так что маршрут на Азовский кругозор получился кольцевой.

Сели в машину и на ней вернулись в центр Азовской, переехав по мосту через Убинку. Свернули с основной дороги вправо на улицу Ленина. По ней доехали до Георгиевской церкви, объехали ее слева и оставили машину у крайних домов Азовской в балке Соленой. Дальше пошли пешком.

Брод через речку в балке Соленой стал для нас неприятным сюрпризом. Мы все были не в сапогах, а в ботинках. Но брод оказался не такой уж и страшный - все перешли по камешкам, не замочившись.

Подошли к святому источнику. Да, здесь "святые" разошлись не на шутку. Все огородили забором, поставили часовню, еще какое-то помещение непонятного назначения - мы подумали, что это купальня. Основной источник находится в каменном сооружении, напоминающем душевую кабину. Видимо здесь происходят омовения. Для набора "святой воды" в больших количествах выведена отдельная труба за территорию всего этого комплекса. Мы видели, как народ на машинах набирал воду в большие емкости. Вода, кстати, с запахом сероводорода. И она скорее не для питья, а для лечения...

Вдоволь нагулявшись внутри огороженной территории с часовней и святым источником, отправились в обратный путь к машине. Кстати, нас никто не прогонял, вход был свободный. Но может в сезон или во время церковных праздников сюда не пускают всех подряд. Мы это не уточнили.

Все фото по ссылке
Tags: 1 день, Северский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments