netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Петрова щель

Маршрут №03/2016 (09.01.2016): Возрождение - ур.Черкесское (дольмены) - Возрождение - щель Петрова (водопады) (11,4км., набор высоты 480м., сброс высоты 600м.)
Трек: http://caucasia.ru/site/track/1326 или http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ryvnhaoejraixqrs




Маршрут спланировал Рома. На машине доехали до Возрождения. Там нас ждал Саша с компанией из Новомихайловки. Сначала решили посетить дольмен в ур.Черкесском. Сейчас там дачи и к ним ведет улучшенная дорога, а на крутых участках - даже бетонная. Так что первая часть маршрута у нас была автомобильная.

Кстати, Возрождение, достаточно молодой населенный пункт. На карте 1902 года Иваненкова в устье реки Жане обозначено охотничье имение принца Александра Петровича Ольденбургского. В 1920-1930-е гг. на Мезыби и ее притоках появились сельскохозяйственные поселения. Из отдельных хуторов "были образованы колхозы: «им. Тельмана» — хутор Широкая Щель; «им. Ц.О. «Правды» — хутор Мягкая Щель; «Красный огородник» — 13 км; «Наш труд» — хутор Жене, хутор Лысые горы." Потом все колхозы объединили в один «им. Сталина». На карте РККА 1941 г. в долине Мезыби видим лишь отдельные безымянные дачи и хутора. На карте 1972 г. в долине Мезыби отмечены два населенных пункта: Мягкая Щель (13 километр) и Возрождение (17 километр). Поселок Мягкая Щель располагался от устья р.Ачибс до щели Клингерова. А поселок Возрождение от щели Петрова до щели Темной. Центр Мягкой Щели был вблизи устья реки Ачибс (впоследствии ущелье, где протекает река, стали так и называть "Мягкая щель"), а центр Возрождения в устье р. Жане. В 1983 году оба поселка слились в один под общим названием "Возрождение".

Наш путь начался от центра села по щели Клингерова. Проехали по узкой улочке Мира и стали подниматься на водораздел между истоками щели Клингерова. Два разрушенных дольмена обнаружили на окраине дач. Честно говоря, эти развалины не произвели впечатления. Кстати, судя по карте ОСМ, если пройти выше дач, то можно по гребневой тропе выйти к горе Шахан. Надо как-нибудь проверить этот вариант.

Вернулись на автомобиле снова на трассу в Возрождении. Интересно, что главная улица в селе (и она же трасса) называется Таманской, вероятно в честь похода Таманской армии (август — сентябрь 1918), знаменитого "Железного потока".

Проехав метров 700 по трассе, свернули вправо, переехали мост через Мезыб и по ул.Заречной подъехали к щели Петровой. На заборе увидели грозное объявление: "Автомобильная стоянка платная". Видимо в сезон здесь "кормится" как-то местный бизнесмен, которого, впрочем, можно смело посылать куда подальше.

Наша Новомихайловская часть группы снова решила испытать судьбу в походе по ущелью без сапог. На первом же броде они поняли, что не туда попали и вернулись к машине. Потом они рассказывали, что погуляли по Геленджику и сходили на "культурные" Гебеуские водопады.

А мы, тем временем, прорывались вперед, не смотря ни на начавшийся дождь, ни на бурный поток в щели Петрова. Подошли к нижнему водопаду и поняли, что пройти его безопасно мы не сможем. Поэтому обошли его высоко слева (по орографически правому борту). Дальше были небольшие водопады в русле и на притоках. Увидели скалы "Голова дракона" и "Зеркало". Понравились верхние водопады.
Изрядно промокшие, но довольные, стали постепенно выбираться из ущелья. Вышли на гребневую дорогу. На юг в сторону щели Северной (река Джанхот) открылись панорамы. Дорога по хребту была хорошая - куда она ведет? Прошли крест, установленный на небольшой луговой вершинке. Крест для нас остался такой же загадкой, как и дорога. А дорога, тем временем, неожиданно закончилась возле невзрачного сарая-домика. Может тут что-то планируют построить в будущем? Наверное, это дело рук охотников.

После домика пошли по тропе, а потом вовсе по гребню без тропы. Поднялись на вершину 537,9. Она оказалась панорамной, хотя видимость была ограниченной из-за туч. Дальше продолжили путь по гребню между щелями Петрова и Заводской. По пути было еще несколько хороших панорамных точек. Продолжая движение по гребню, спустились к машине. Спустились раньше Ромы на час, поэтому, пока ждали, изрядно замерзли. Но все обошлось...

Фото




Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин
Tags: 1 день, Геленджик, водопады, дольмены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments