netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Category:

Гора Фонарь - хр. Котх

Маршрут №45 (27.12.2014): ж/д ст.Фанагорийская - г.Фонарь - Фонарские скалы - р.Хатыпс - "Хатыпская латка" - хр.Котх - Безымянное (14,5 км.)
Трек: http://caucasia.ru/site/track/1151 или http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mjtdasbnemmjscvi

Заключительный маршрут в 2014 году. Погода в этот день выдалась отличная - солнечная и "местами" по-весеннему теплая, несмотря на свежий ветерок на хребтах. Поэтому в Горячем Ключе при пересадке в туапсинскую электричку увидели много туристов (знакомых и не знакомых) - прямо как весной, "на майские". В основном туристы шли на Кочканова и на Индюк. Но у нас свой маршрут - на г.Фонарь/скалы и хр.Котх/скально-осыпное обнажение. Мы это обнажение назвали "Хатыпская латка".



При планировании маршрута на г.Фонарь использовали материалы (блог) Юрия Казакова (Панда). Поэтому каких-то проблем в ориентировании, в нахождении Фонарских скал у нас не было. Все нашли легко.

От ст.Фанагорийская мы прошли немного вперед вдоль путей (обычно в этом месте стоит длинный состав, который приходится обходить). Потом в любом удобном месте надо свернуть влево, чтобы без тропы выйти на северный отрог г.Фонарь, по которому идет дорога-волок. Эта дорога начинается ("проходит через...") с поляны, напротив ж/д ст.Фанагорийская. Поэтому можно пойти сразу по этой дороге от поляны. На ней еще и родник вкусный есть...

По гребневой дороге-волоку поднялись на гору Фонарь (277,7м.). На вершине тригопункт и памятники ВОВ. За гору Фонарь, одну из господствующих вершин в этом районе, велись ожесточенные бои в годы войны. Памятники на вершине об этом напоминают.
От вершины прошли в юго-восточном направлении по гребневой дороге, потом "по азимуту", точнее по GPS-навигатору спустились к Фонарским скалам без тропы. С верхних точек скал открылись две обширные панорамы (см.фото). Спустились к подножью скал - спуск оказался не простым, с зарослями колючек. Те-же колючие заросли были и дальше на спуске к дороге вдоль Хатыпса.

Кстати, от самой ст.Фанагорийская за нами увязалась местная псина. Она "героически" прошла весь наш маршрут, за что получила в конце пути подарок в виде косточек. Но на ст.Безымянное сразу уснула и про нас забыла. Видимо замаялась бедняга...

Дорога вверх вдоль Хатыпса оказалась на редкость грязнючей. Недавно здесь проходили джиперские соревнования, поэтому дорогу разбили в хлам.

В долине Хатыпса мы увидели две достопримечательности: зарастающий пруд-озеро и скально-осыпное обнажение "Хатыпская латка". Пруд искусственного происхождения - об этом напоминает дамба. На хр.Котх к латке пришлось подниматься "навпростец", без тропы, по крутяам и зарослям. Наша псина несколько раз ложилась отдыхать на подъеме, не понимая - зачем мы лезем по таким крутякам? Зато на хребте Котх, по гребню которого шла наезжнная дорога, она начала радостно бегать взад-вперед. Видимо поняла - куда мы так стремились. С "Хатыпской латки" мы в очердной раз увидели Фишт и другие лагонакские вершины. В общем коллекция видов на Фишт у нас пополняется.

Дальше пошли по гребню хр.Котх в обратном направлении, на северо-запад. В одном месте в разрыве деревьев даже увидели Тхачи и Ачешбоки. В с.Безымянное можно спустится разными дорогами - все они заброшенные - ехать по ним не получится. Но пешком идти в самый раз. Мы выбрали самую, на наш взгляд логичную и удобную дорогу. Электичку в Безымянке ждали минут 30. Так что запланированный маршрут выполнили полностью и все успели...

Немного краеведческой информации, в основном по г.Фонарь и с.Фанагорийское. Кстати, а почему в первом случае "Фо...", а во стором "Фа..."? И вообще - есть ли общие корни у двух этих топонимов?

Читаем у Твердого А.В.: "Рядом с селением [Фанагорийское] находится гора с названием «Фонарь» (высота 277 м). Во время Кавказской войны стоял на горе военный пост и сигнальный фонарь для оповещения других постов при нападении горцев." На 5-ти верстной карте 1912 г. написано "Фонагорiйское"! Всё ясно село названо по горе Фонарь. Но не тут-то было! Если проверить по другим старым 5-ти версткам, то получается: 1877г. - такого нас.пункта нет; 1892г. - "Пос.Фанагорiйскiй"; 1898г. - "Пос.Фанагорiйскiй" и т.д. И самое интересное, что на карте 1892 года поселок Фанагорийский расположен в районе ур.Задубнова Караулка на Псекупсе, и кстати, пос.Безымянный на месте совр.Афанасиевского Постика. Оба-на! Может надо все списать на неточность карты?

Но вся эта неразбериха "логично" объясняется в «Биографии кубанских названий», С. Вахрин, 1995г., Краснодар-Армавир: "Фанагорийское село. Подобный топоним впервые появляется на территории Кубани в VI – IV вв. до н.э. Это был город, основанный лонеянином или теосцем Фанагором, бежавшим от притеснений персов. По другим сведениям, Фанагор был ойкистом, т.е. назначенным в Греции управляющим новой колонией. Около тысячи лет простоял город, став к тому времени второй, после Пантикапея, столицей Боспорского царства. Гунны сравняли город с землей. Но имя осталось и стало привлекать внимание как название одного из островов Таманского полуострова. Этим же именем был назван и любимейший полк А.В. Суворова – Фанагорийский гренадерский. Затем Екатерина пожаловала черноморцам часть Кубани вместе с Фанагорией, где была построена крепость с таким же названием, являвшаяся первоначально одним из 5 административных центров Черномории. Затем крепость была упразднена. В конце Кавказской войны, во время колонизации Закубанья в 1864 г., была основана станица Фанагорийская (или в память о древнем городе, или черноморской крепости, а более всего вероятно – по традиции – в честь одного из лучших русских полков, который и имя свое получил на Кубани – Фанагорийского гренадерского полка. Место было выбрано неудачное, селились здесь казаки неохотно, поэтому станица была упразднена. Но со временем здесь стали селиться армяне, греки и в 1898 г. появляется село Фанагорийское, название которого вот уже 2500 лет хранит имя человека, прибывшего сюда из Эллады".

Так что - гора Фонарь (топоним) никакого отношения в с.Фанагорийское не имеет? Похоже на то. Но не все так просто... Ясно одно, что нас.пункт с названием "Фанагорийское" кочевал по долине Псекупса и был отмечен, как минимум, в трех местах!

Вот выдержки из диссертации Самовтора С.В. "Отражение процессов казачьей колонизации в топонимии Кубани (конец XVIII - начало XX вв.), 2008г.":
"По именному повелению от 3 ноября 1864 года, объявленному в приказе военного министра, "О водворении в Кубанской области 54-х новых станиц и формировании из них двух новых конных казачьих полков и одного берегового пешего батальона", в Кубанском казачьем войске были сформированы 2 новых конных полка, № 27 и Псекупский... В состав Псекупского конного полка (штаб полка в станице Ключевой) вошли станицы: ... Фанагорийская, ...
Станицы Псекупского конного полка, поселенные в 1864 году: ... Фанагорийская, 180 семейств ("на правой стороне р. Псекупса при устье р. Хантыж")...
Высочайшим повелением от 10 июня 1869 года станицы Фанагорийская и Хребтовая Псекупского конного полка были упразднены, "из числа 125-ти семейств первой и 57-ми семейств второй станицы, ныне же переселить 99 семейств в другие станицы Псекупского конного полка, а остальные затем 83 семейства расселить в те полки Кубанского войска, где, по местным соображениям, это будет признано наиболее удобным, но с тем, чтобы все это переселение было произведено без всяких со стороны казны и войска пособий".

Т.е. изначально станица Фанагорийская была образована в 1864г. на правом берегу Псекупса чуть выше устья р.Хатыпс ("Хантыж"), скорее всего на месте совр.Цариной, Свиридовой полян - места ровные и на первый взгляд вполне подходяшие для поселения. В 1869 году упразднена. И кстати, гора Фонарь отлично видна с этих полян. Потом поселок Фанагорийский замечен выше по Псекупсу, на участке от совр.Каменной щели до "Пчелки" и на левом берегу Псекупса [?], судя по карте 1892 года. А когда-же село Фанагорийское "переехало" на свое нынешнее место, на левый берег Чепси? Во всяком случае, на карте 1898 года Фанагорийское (Фанагорийский) уже "на месте"...

Фото



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин
Tags: 1 день, Горячий Ключ, гора Фонарь, скалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments